ГИПНОЗ И ДОВЕРЧИВОСТЬ

09 декабря 2005 1743

Серия мошенничеств произошла в центре Сергиева Посада в течение последних двух недель. Финал всех эпизодов одинаков: люди добровольно приводили преступниц в квартиру и отдавали все деньги и ценности.

Тринадцатилетняя Марина возвращалась из школы домой. На остановке напротив Дворца культуры к ней подошла плачущая девушка, попросила отойти чуть в сторону и стала быстро-быстро говорить: “Ты понимаешь, я такая несчастная. У меня был жених, и мы собирались сыграть свадьбу. Уже и день был назначен, но мой Славик попал в аварию и сейчас лежит в больнице. У него кома. Слава богу, нашлась женщина, готовая мне помочь. Она пообещала вылечить моего жениха. Ты понимаешь?” Марина в ответ кивнула головой, она действительно прониклась жалостью к плачущей девушке. “Но только я боюсь одна к ней идти, — продолжала мошенница. — Мы договорились встретиться с этой женщиной, и я прошу тебя: постой со мною рядом, даже не рядом, а в стороне, просто, чтобы она видела, что я не одна”. Девочка согласилась.

“Плакальщица” повела Марину во дворы, там действительно к ним подошла женщина в темном пальто, натянутой на лоб шапке, из-под которой торчал локон рыжих крашеных волос. Женщина-”спасительница” все время пыталась закрыть лицо руками, плотно прижимая к щекам воротник. “Плакальщицу” она благополучно миновала и сразу направилась к Марине. Взяла девочку за руку и строго сказала: “Сейчас я буду говорить, а ты смотри мне в глаза и не перебивай. У тебя очень больные родители. Через три дня умрет твоя мама, а еще через два — отец. Ты хоть и не взрослая, но ты можешь их спасти...”

Эти слова были последними, которые запомнила Марина. Через несколько часов она опомнилась на скамейке в совершенно другом районе города. Оказалось, что за это время она успела позвонить родителям и спросить, во сколько точно они придут домой. Пригласила мошенниц в квартиру и добровольно отдала им, чтобы спасти родителей, свыше ста тысяч рублей и золотые украшения.

Мама, обнаружив пропажу, вызвала милицию. Приехавшие стражи порядка стали отговаривать семью писать заявление: девочка, мол, отдала все сама, значит, кражи не было. Кроме того, милиционеры, по словам матери Марины, стали недвусмысленно намекать, что подозревают дочь в употреблении наркотиков и, как следствие, в краже на покупку дозы.

Заявление в милицию родители Марины все же написали и теперь ждут расследования их дела.

Елизавета Петровна переходила дорогу очень осторожно, боясь поскользнуться. Вдруг к ней обратилась молодая женщина: “Здравствуйте, а вы меня разве не помните? Я вам в собесе пенсию оформляла”. Елизавета Петровна даму, конечно, не признала. Но, боясь показаться невежливой, виду не подала. Та продолжала: “Теперь надо переоформлять документы. Вам надо прийти к нам сегодня же”. Елизавета Петровна сказала, что она не может. Женщина охотно вызвалась помочь: “Тогда давайте я прямо дома у вас все переоформлю”. Пенсионерка, не заподозрив подвоха, пригласила мошенницу к себе. Та последней вошла в квартиру, и дверь, видимо, оставила чуть приоткрытой.

Сидя на кухне, липовая работница собеса долго переписывала данные с паспорта и пенсионного удостоверения Елизаветы Петровны. Когда пожилая женщина решила положить свои документы на место, ей навстречу из комнаты вышла... другая незнакомая дама. Она мило улыбалась, стоя в коридоре. Первая мошенница вышла из кухни тоже с улыбкой. Не меняя выражения лица, они вышли из квартиры, а Елизавета Петровна, ошарашенная их наглостью, так и не сказала им ни слова. Спустя несколько минут пенсионерка заметила пропажу ридикюля с крупной суммой денег, скопленных за последние несколько лет.

Милиция приняла заявление от потерпевшей, и даже в течение последующих трех дней следователи ежедневно наведывались к пенсионерке, выясняя подробности происшествия.

На мошенников, конечно, может “нарваться” каждый. Они появляются из ниоткуда и умеют так расположить к себе собеседника, что тот готов вверить в их руки свою судьбу и судьбу своих близких. Частенько современные мастера обмана прибегают к гипнотическому воздействию на своих жертв. Но психологи говорят, что есть несколько правил, которые могут уберечь от мошенничества. Первое из них общеизвестно: не стоит соглашаться на уличные разговоры с незнакомыми людьми. Кроме того, нельзя допускать тесного контакта с мошенниками: не позволять прикасаться к себе, не смотреть им в глаза и постараться не слушать или хотя бы постоянно перебивать.

Н. АНДРЕЕВА

Газета "Вперед" №137  (08.12.2005)