ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

26 декабря 2008 1957

ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙТоржественная церемония вручения высшей российской общественной награды — ордена Святого Александра Невского "За труды и Отечество" состоялась в Москве в здании Театра "Ленком".

Среди награжденных — генеральный директор МосНПО "Радон" Сергей Александрович Дмитриев.

Орден Святого князя Александра Невского был задуман Петром Первым и учрежден после его смерти Екатериной Первой в 1725 году, но в 1917 году эта традиция прервалась и возо- бновилась только в 2002 году.

Учредителями ордена являются Российская академия наук, всеобщая конференция профсоюзов, правительство города Москвы и др.

Главная цель ордена — отметить выдающихся государственных и политических деятелей, представителей промышленности, торговли, науки, образования, культуры, спорта, которые внесли весомый вклад в развитие России.

Место проведения церемонии было выбрано не случайно, поскольку награды получила целая группа "ленкомовцев" во главе с художественным руководителем театра, народным артистом СССР, известным режиссером Марком Захаровым.

— Один умный француз говорил, что к наградам надо относиться снисходительно, но лучше их иметь, — прокомментировал событие Захаров. — Есть в российской истории звучные прекрасные имена, авторитет и ценность которых не преходящие — это и Александр Суворов, и Дмитрий Донской, и конечно же, Александр Невский. Стать обладателем ордена имени этого человека весьма почетно.

Среди первых лауреатов награды — Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, народные артистки СССР Людмила Зыкина и Елена Образцова. В числе награжденных — физик Жорес Алферов, полярник Артур Чилингаров, кинорежиссер Никита Михалков, ректор МГУ Виктор Садовничий…

На снимке: генеральный директор МосНПО "Радон" Сергей Дмитриев с депутатом Государственной думы, известным полярником Артуром Чилингаровым на церемонии награждения.

Газета "Вперёд"