КУРЮ, РУЛЮ, БИЛЕТЫ ПРОДАЮ

09 декабря 2005 1956

В прошлую субботу в пять часов утра на дорогах Подмосковья стартовала операция “Автобус”. Сотрудники ГАИ проверяли техническое состояние и правила перевозки пассажиров в общественном транспорте.

В нашем районе осматривали выходящие на рейс машины автоколонны № 1791 и частных перевозчиков. По результатам первичного осмотра были оштрафованы несколько механиков и водителей. Одно из самых традиционных нарушений — установка дополнительных сидений. Но в целом, по свидетельству сотрудников ГАИ, техническое состояние пассажирского автопарка улучшается.

Второй этап операции продолжили в районе автовокзала. Здесь в основном обращали внимание на поведение водителей за рулем. Ситуация “курю, рулю, билеты продаю” давно стала опасной. В районе произошло уже несколько аварий из-за того, что водитель отвлекся от дороги при пересчете денег.

Кстати, в таком мегаполисе, как Казань, буквально в каждой маршрутке сидит кондуктор, который обилечивает пассажиров, объявляет остановки и открывает дверь. Там водители готовы жертвовать частью прибыли ради безопасности пассажиров. А в Ставрополе расплачиваются за проезд при выходе из маршрутки.

Времена, когда автобус брали штурмом, канули в Лету. И в этом заслуга маршрутных такси. Теперь хочется, чтобы их количество переросло в качество обслуживания.

Газета "Вперед" №137  (08.12.2005)