ПО-ХРИСТИАНСКИ И ПО КЗОТУ

14 января 2009 1889

Праздники закончились, у большинства жителей района наступили трудовые будни. К сожалению, не у всех. Наш район тоже не обошли холодные ветры мирового экономического кризиса. Впрочем, пока оснований для паники нет -- из крупных промышленных предприятий не возобновили работу три.

Это не значит, что все хорошо на остальных заводах. Например, насколько нам известно, на трехдневную рабочую неделю переведен завод в Лозе, и не он один такой. Но вот самые серьезные проблемы, которые привели к остановке производства возникли у сотого КЖИ, у ЗОМЗа и "Теплоизолита".

ПО-ХРИСТИАНСКИ И ПО КЗОТУПро проблемы КЖИ-100 мы уже писали. Хозяином предприятия является группа компаний ПИК, москвичи, которые в этом году не смогли выиграть тендер на продажу квартир столичному правительству. Спрос на жилье упал, и у группы компаний ПИК образовались очень серьезные финансовые проблемы. В декабре она не смогла рассчитаться по одному взятому кредиту. Но в кредитных договорах обычно прописывается пункт о том, что если предприятие неплатежеспособно и не гасит один кредит, то остальные кредиторы уже могут требовать досрочного погашения выданных ими ссуд. То есть сейчас претензии к ПИКу будут, скорее всего, расти, как снежный ком. Судьба принадлежащих группе заводов окажется незавидной. Надо сказать, справедливости ради, что в свое время приобретение завода в Скоропусковском москвичами позволила ему серьезно нарастить объемы выпуска продукции. Но теперь ситуация резко изменилась. Пока рабочие отправлены в неоплачиваемые отпуска, а в феврале-марте около 240 из них будут уволены (такая заявка подана, по крайней мере, в Центр занятости).

До директора "Теплоизолита" мы дозвониться не могли, телефон не отвечал. Так что выяснить, на какой срок остановлено предприятие и что будет с работниками, мы не смогли (особенно обидно, что завод совсем недавно вложил немалые средства в техническое переоборудование). Аналогичная история произошла и с ЗОМЗом (хотя, между прочим, в конце прошлого года в отделе кадров завода мне сказали, что никаких сокращений у них не планируется). Вчера на заводе был только дежурный, директор предприятия приезжает время от времени. Пока, насколько мы могли понять из разговоров с работниками оптико-механического, речь идет о том, что ЗОМЗ простоит до февраля. А там будет видно...

По-прежнему тревожной остается положение в ЦНИИСМ, в Центр занятости подавалась заявка о том, что руководство института намерено сократить порядка 190 сотрудников, хотя пока что реально уволенных, насколько нам известно, там в несколько раз меньше.

И.о. директора НИИПХ Валерий Емельянов (директор института находится в отпуске) отметил, что в первом квартале институту придется "оптимизировать структуру". Федералы (а НИИПХ находится в федеральном подчинении) снижают объемы финансирования. Поэтому придется, вероятно, сократить порядка 10-15% сотрудников из наличествующих на сегодня полутора тысяч. Другого выхода объективная обстановка просто не оставляет.

Да, директорам сейчас не позавидуешь... Кстати, в тему. Зашел я на днях на форум сайта "Сирота.ру", где православные активно обсуждают разные животрепещущие темы (и не только сугубо из церковной жизни). Там некий протоиерей Алексий Потокин из Царицына (Волгограда, видать?) дал следующее наставление руководителям, которым во время кризиса приходится сокращать персонал. Цитирую: "Если вы самый большой начальник, вам условия диктует уже не руководство, а рынок. Поэтому если нужно уволить тысячу человек, чтобы сохранить предприятие, то есть сохранить работу остальным пяти тысячам, -- вы должны пойти на эти увольнения, если ваши действия вызваны объективными условиями. Но если вы начинаете друзей оставлять, а врагов увольнять -- эта ситуация уже не вызвана объективными условиями и подлежит нравственной оценке. Когда вы вынуждены уволить "слабого" работника, то, если он нуждается, у него дети или еще что-то, вы обязаны сделать это по закону, выплатить ему все причитающиеся деньги в соответствии с трудовым законодательством; но заботиться о работнике после увольнения обязано государство".

Совет протоиерея вызвал противоречивые мнения. Другой посетитель сайта написал: "Меня просто убило. По моему скромному мнению, по-христиански не уволить тысячу человек, возложив тем самым всю тяжесть кризиса на их плечи, а снизить зарплату на 17%. "Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать", -- говорил апостол Павел. А тут -- дави слабого, чтобы сильному "уровень потребления" сохранить"...

Ну что же, в богословские споры мы вступать тут не будем. А вот в администрации района нам сообщили, что ее в первую очередь интересует то, насколько защищены законные права работников. Здесь постоянно мониторят ситуацию и готовы вмешаться, если где-то работодатель решит нарушить КЗоТ.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперёд"