ВЫБОРЫ НАЗНАЧАТ НА АПРЕЛЬ?

19 января 2009 2546

ВЫБОРЫ НАЗНАЧАТ НА АПРЕЛЬ?Очередной политический сезон стартовал в районе сразу после праздников — без долгой раскачки. В минувшую среду спикер районного Cовета Владимир Богословский собрал брифинг для журналистов, на котором объявил о своем решении: созвать 21 января внеочередное заседание Cовета.

В повестке дня всего два вопроса: о назначении новых выборов главы администрации муниципального района и о выделении на их организацию бюджетных средств. По словам Богословского, на этот шаг его подвигла позиция прокуратуры. На днях в Cовет поступили письма одинакового содержания и от городской, и от областной прокуратуры. В них утверждалось, что полномочия главы района Анатолия Упырева прекратились с момента вступления в законную силу обвинительного приговора по делу о неправильной регистрации предприятия (напомним, что Анатолия Александровича суд приговорил к штрафу). То есть с 16 октября прошлого года. Поэтому следует назначить дату новых выборов.

По закону в таких случаях выборы назначаются не позднее, чем через шесть месяцев. То есть крайний срок — середина апреля (причем голосование, как известно, проводится обязательно в выходной день).

Владимир Богословский отметил, что не все депутаты еще вернулись из отпусков, кое-кто даже находится за границей. Но время не терпит, поэтому он принял решение собирать внеочередное заседание и сделает все от него зависящее, чтобы кворум наличествовал.

— Я знаю, что у депутатов есть много вопросов относительно правовой стороны дела, например, как сочетаются требования 131-го Федерального закона в этой части с нормами КЗоТа. Думаю, на заседании мы получим необходимые разъяснения и примем решение, — заметил Богословский.

Надо отметить, что в случае, если Cовет по каким-то причинам откажется назначать дату голосования, это сделает территориальная избирательная комиссия или суд, так что выборов все равно избежать невозможно.

От себя заметим, что в этой сложной юридической ситуации может возникнуть и совсем уже неожиданный поворот. Предположим, через несколько месяцев будет избран новый глава. А Верховный суд возьмет да отменит приговор по делу Упырева, рассмотрев жалобу подсудимых. Как в таком случае быть? Насколько законным окажется избрание нового руководителя района? И каким образом компенсировать жителям нарушение их законных прав? Кстати, по уголовному делу каждый гражданин РФ имеет право дойти до Страсбургского суда по правам человека, решение которого окажется обязательным для российских органов...

Впрочем, это все вопрос далекой перспективы. Пока же народные избранники будут решать более прозаические вопросы — дата выборов и сумма, необходимая для их проведения. Не исключено, что дата голосования придется на 12 апреля, но закон допускает и другие даты — в конце марта, например. Досрочные перевыборы потребуют выделения около 5 миллионов рублей — более точную смету предоставит в Cовет избирком.

— Не важно, кризис на дворе или не кризис, но на такое дело бюджет обязан найти средства, — заметил председатель Совета Владимир Богословский.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперёд"