В АПТЕКУ НА СМОТРИНЫ

23 января 2009 2085

С начала года на аптечных прилавках произошло немало перемен с ценами и ассортиментом, и впереди новые неприятные сюрпризы. Заведующая аптекой №414 в микрорайоне Углич Татьяна Мордовкина считает, что на ближайшие недели посетителям аптек не помешают несколько добрых советов.

Аптекари сами шокированы тем, как развиваются события. Прежде всего в привычном лекарственном ассортименте образовалась брешь в два десятка препаратов. Среди них и сердечные средства, которые для многих просто дежурный набор.

В АПТЕКУ НА СМОТРИНЫ

— Мы навели справки, где потерялись необходимые пациентам лекарства, — говорит Татьяна Алексеевна. — Оказалось, что импортный товар все еще находится на таможне, причем по многим позициям последовал отказ от сильно подорожавших препаратов. Что-то нам удается найти самим, но приходится быть осторожными. Берем у поставщиков не партию в 50 упаковок, как прежде, а всего штук пять, чтобы понять, будут ли это брать по новой цене. Возможности людей ограничены, многие будут экономить на всем, в том числе и на лекарствах.

По словам заведующей аптекой, быстро растут в цене и отечественные препараты. С начала года они выросли в среднем на 10-15%. Но есть позиции, которые просто изумляют аптекарей. Популярные зубные капли подорожали вдвое, а некоторые мази с антибиотиком теперь втрое дороже. Поставщики боятся прогореть и тоже проверяют покупательную способность людей.

— Наш совет — не спешите огорчаться и ищите лекарства дешевле в других аптеках. Вполне возможно, что найдете. Мы ожидаем, что ценовая нестабильность будет продолжаться на фармацевтическом рынке до начала февраля, — говорит Татьяна Мордовкина. — Потом определится цена импортных лекарств, которая, конечно же, существенно увеличится. Ассортимент определят покупатели лекарств и правительства — федеральное и региональные. Без государственной поддержки многие поставки просто пресекутся.

Аптекари говорили, что фармацевтическая отрасль очень рассчитывает на поддержку властей при закупке импортных лекарств. В финансовой помощи нуждаются отечественные фирмы медпрепаратов. Крупные производства связаны поставками импортных компонентов, которые в стране не выпускаются, а малые занимаются расфасовкой готовых препаратов, по большей части зарубежных. Все с надеждой восприняли заявление президента Медведева, который обещал, что страна будет экономить на всем, кроме социальных программ.

Но пока что завсегдатаям аптек нелегко, признают провизоры. Людям приходится слышать отказы по уже привычным лекарствам или с огорчением узнавать о выросших ценах на необходимый препарат. Татьяна Мордовкина говорит, что в ее аптеке покупателей информируют о том, где еще есть лекарства по прежним ценам, подскажут телефон других аптек. Надо продержаться до февраля, когда лекарства начнут активнее поступать в аптеки и вынужденный дефицит в ассортименте так или иначе будет восполнен.

Есть и обнадеживающая новость. С 14 января в аптеки района начали поступать лекарства для областных и федеральных льготников. Пока обязательный перечень обеспечен бесплатными препаратами приблизительно на треть, но буквально на этой неделе ожидаются новые поставки. Есть смысл наведаться в аптеку за причитающимися по закону медицинскими препаратами.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперёд"