ПОЗИТИВА БЫЛО БОЛЬШЕ

26 января 2009 2176

Позитива было больше

Редакция и сотрудники нашей газеты "Вперед" получили шесть благодарственных писем на собрании, посвященном Дню российской печати, которое состоялось 21 января в комплексе "Конный двор". Журналистов районных и областных средств массовой информации с этим праздником поздравил глава поселения Сергей Персианов и депутат Московской областной думы Вячеслав Гордеев.

Грамоты и благодарственные письма городской администрации и МОД получили посадские издания и журналисты. Отмечены были практически все — помимо нас, в списке газеты "Копейка", "Ярмарка", "Новое зеркало", "Сергиевские ведомости", телеканалы "Радонежье", "Тонус", радио "Посад", радио "Подмосковье" и другие СМИ. Особенно приятно отметить, что наша коллега, директор телеканала "Радонежье" Любовь Анисимова была награждена почетным знаком Московской областной думы "За трудовую доблесть".

Перед тем как сесть за праздничные столы и приступить к самой приятной части праздника, журналисты прослушали отчет Сергея Персианова о работе администрации Сергиева Посада в ушедшем году.

Про благоустройство

— Проблема по тарифам существует и проблема это серьезная, — сказал глава поселения. — Мы должны пройти между Сциллой и Харибдой.

А именно, сохранить муниципальные предприятия и не доводить социальную ситуацию до предела. Скажу, что повышение тарифов на коммуналку в этом году в Сергиевом Посаде было минимальным. Жители ряда других поселений района пострадали в этом плане больше. Но без увеличения тарифов невозможно было бы в нынешнем году закрепить наметившиеся позитивные сдвиги.

Что было сделано коммунальщиками? В прошлом году было отремонтировано очень много кровель и подвалов. Кровли и подвалы — основа жилого комплекса. Работа в этом направлении не закончена, и в этом году мы поставили перед собой задачу привести их в порядок в первую очередь.

За прошедший год мы заменили 34 лифта. Хотя это областная программа, но мы взяли на себя обязательство завершить ее до 31 декабря. Программу мы выполнили, правда, по техническим причинам произошла задержка по пяти лифтам, которые были пущены 5 января. 34 лифта — это очень много, если учитывать, что каждый из них нам обошелся в сумму, близкую к двум миллионам рублей.

2008 год был объявлен годом благоустройства. Администрацией в этом направлении сделано очень много. Мы заменили целый ряд автобусных остановок в центральной части города. Построены десять новых дворовых площадок, отремонтированы две хоккейные. Теперь за них будет отвечать спорткомплекс "Луч". Появилось более тридцати детских площадок. Много сделано по улучшению уличного освещения. Улучшилась ситуация по уборке дорог и внутридворовых территорий. Об этом свидетельствуют обращения жителей города в диспетчерскую службу. Капитально отремонтировано множество дорог, тротуаров.

Про социалку

— Принципиальным событием было открытие после ремонта Дворца культуры. Все коллективы, которые здесь выступали, отмечали высочайшее качество ремонта, состояния залов, фойе, технического оснащения, акустики.

А побывали здесь после ремонта настоящие мэтры. Артисты театра, балета, эстрады, джазовые музыканты, исполнители классической музыки. Все они отмечали высокое качество зала. Конечно, в ДК, как в любой организации, как в любом творческом коллективе, остаются проблемы. Но недавно мы заслушали отчеты учреждений культуры, они показали, что за год ими сделан серьезный шаг вперед.

Мы очень тесно взаимодействуем с городами-побратимами. У нас очень хорошие связи с посольствами тех стран, где расположены эти города. Недавно мы приняли решение о проведении в конце мая фестиваля "Славянский путь". Уже провели переговоры с послами Польши, Сербии, Чехии, они отнеслись к этому предложению со вниманием, дали согласие участвовать в фестивале.

Сотрудничество с городами-побратимами вызвало интерес в Министерстве иностранных дел России. В ближайшее время к нам приезжает представитель департамента по связям с регионами в МИДе России. Будем обсуждать опыт, который мы накопили, и каким образом его использовать в масштабах страны.

Про теплоснабжение

Рассказывая о теплоснабжении, Сергей Персианов подробно остановился на проблеме банкротства Теплосети.

— Проблема теплоснабжения остается очень острой, — сказал мэр. — Сети изношены на

80 процентов и работают на пределе возможностей только благодаря самоотдаче и профессионализму работников коммунального комплекса. Но, несмотря на это, в прошлом году коммунальный комплекс работал лучше, чем в предыдущем. По-новому стали работать и управляющие компании, хотя, к сожалению, не все.

Для оздоровления ситуации мы предпринимаем и другие меры кроме банкротства Теплосети. Мы заключили договор с московской энергетической компанией, которая занимается тепло-

снабжением Москвы. Сейчас компания завершает энергоаудит всех теплоснабжающих предприятий и сетей города. Проверяется техническое состояние котельных, сетей, экономики в этом комплексе. По итогам проверки будем принимать дальнейшие решения.

Про жилье

Хотел бы озвучить еще одну проблему, чтобы она не приобретала политического звучания. Многие наверняка помнят про выдачу жилищных сертификатов на Рабочем поселке. Сертификаты от имени правительства области выдавались областной ипотечной компанией совместно с администрацией города. В тот момент это было финансово обеспеченное решение. Сегодня эта компания, к сожалению, переживает процедуру банкротства, и все ее обязательства под большим вопросом.

Но это не означает, что мы отказываемся от тех обязательств, которые на себя взяли. Сегодня ведутся переговоры с новыми инвесторами, которые примут на себя обязательства ипотечной компании.

В завершение напомню также, что 2008 год был первым, когда поселения работали по собственном бюджету, когда продолжалось деление имущества, полномочий. Понятно, что эти процессы сопровождались разными конфликтными ситуациями, противоречиями, судебными процессами. Но в целом тенденции позитивные преобладали над негативом.

Коль скоро мероприятие проходило в тот же день, когда районный Совет назначил досрочные выборы главы района, наша газета задала вопрос Вячеславу Гордееву: не рассматривает ли он для себя возможность баллотироваться?

— В прежние времена была такая формулировка: "если партия прикажет...". А по собственной инициативе не стану, — заметил в ответ депутат Мособлдумы. А в кулуарах затем Вячеслав Гордеев развил свою мысль:

— Чтобы баллотироваться, я должен чувствовать одобрение областного правительства, поскольку в случае победы мне придется с ним взаимодействовать, решать проблемы района. Здесь уже был опыт, когда такое взаимодействие не смогли наладить, и мне не хотелось бы повторять его.

Записал Алексей ЛОГИНОВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА