ПРИКАЗАЛ ДОЛГО ЖИТЬ

29 января 2009 1716

ПРИКАЗАЛ ДОЛГО ЖИТЬ "Была без радости любовь, разлука будет без печали", — пелось в старинном романсе. Примерно такие мысли навеяло мне решение областного суда, который в минувший понедельник удовлетворил иск городской администрации о признании горсовета неправомочным.

Городской Совет лишился кворума после того, как часть депутатов досрочно сложила с себя полномочия. Девять из них выступили в качестве свидетелей в суде, подтвердив, что сделали это осознанно и без всякого давления.

Кстати, на суд пришел еще и депутат Сергей Крыжов, который изначально не входил в число сложивших с себя полномочия коллег, и рассказал, что также написал заявление. Но это уже не играло принципиальной роли: даже девяти заявлений было более, чем достаточно. Областной суд принял ожидаемое решение. 3 февраля оно будет готово в письменной форме, после этого закон отводит 10 дней на его обжалование — если кто-то сочтет нужным подать кассацию.

Как заявила участвовавшая в процессе юрист горадминистрации Анна Щугарева, "юридического смысла обжаловать решение нет никакого, а увидит ли кто-то в этом для себя политический смысл, я говорить не берусь".

Дело в том, что кассационная инстанция в принципе не заслушивает новых свидетелей и не принимает новые материалы, она основывается только на тех документах, которые уже наличествуют в деле. Так что даже если предположить невероятное, и от своих заявлений о сложении полномочий откажется хоть десяток теперь уже бывших депутатов, юридически это ничего не изменит.

Новые выборы будут назначены в срок не позднее шести месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. Но на дату 12 апреля назначить выборы городская избирательная комиссия, очевидно, уже не успевает. Так что сергиевопосадцев ждет целая череда "избирательных марафонов": сперва проголосуем за главу района, потом за горсовет и уж только осенью за главу администрации города.

Если бывшее руководство развалившегося горсовета предпочтет потянуть время, то с политической точки зрения ему это не прибавит дивидендов, как мне кажется: ведь тогда станет ясно, кто именно на самом деле препятствует появлению у города бюджета на 2009 год. Логика простая: чем быстрее соберется новый Совет, тем скорее он примет бюджет. Впрочем, у спикера Михаила Григорьева может быть по поводу кассационного обжалования иная точка зрения...

Как бы то ни было городской законодательный орган, работа которого сопровождалась многочисленными скандалами, прекратил свое существование, что дает изби- рателям шанс выбрать менее ангажированных и более работоспособных людей. Которые уже не повторят ошибок своих предшественников и будут заботиться об интересах населения больше, чем о собственных.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"