ПЕРВЫЙ ВИЗИТ

02 февраля 2009 1640

Звоном колоколов встретила в пятницу Троице-Сергиева лавра избранного предстоятелем Русской православной церкви владыку Кирилла (пока все еще митрополита, поскольку официальная интронизация намечена на завтра). Будущий патриарх первый визит после Собора, где прошло голосование, совершил именно в обитель, основанную Преподобным Сергием.

Первый визит

Он встретился у Святых ворот почти со всеми архиереями, участвовавшими в работе Поместного собора РПЦ, а теперь приехавшими в Лавру на автобусах. Надо отметить, что визит будущего патриарха не занял много времени. Высокий гость задал такой темп, что некоторые епископы за ним с трудом поспевали. Видно было, что он бодр и полон сил. С другой стороны, как могло показаться со стороны, визиты почившего недавно Алексия II в обитель были как-то более душевны, менее формальны...

Но, несомненно, у владыки Кирилла будут возможности для более длительных визитов сюда, тем более, что патриарх по традиции еще является и почетным настоятелем этого древнейшего в России монастыря. В этот раз владыка посетил Троицкий и Успенский соборы, а также крипту в Успенском соборе, где похоронены его предшественники на патриаршем посту. В Успенском соборе он отслужил короткий молебен. К пастве Кирилл не обращался и проповедей не читал.

Главу православных верующих встретили у Святых ворот и поздравили с избранием и. о. главы Сергиево-Посадского района Сергей Тостановский и мэр города Сергей Персианов. Визит проходил с соблюдением тщательных мер безопасности, которые обеспечивал ОМОН.

Депутат районного Совета Алексей Батурин, который два года назад ездил с владыкой Кириллом во время паломнической поездки группы верующих в Италию, заявил нашей газете: "Митрополит Кирилл возглавлял нашу группу. Мы посещали мощи святых, чтимых во всем христианском мире. И могу сказать, что от общения с владыкой у меня остались самые светлые впечатления. Это человек, который и ясно мыслит, и ясно излагает свои мысли, очень цельный, очень сильный как личность. Но в то же время простой в общении. Мне кажется, Русская православная церковь выиграет от того, что именно Кирилл стал у ее руля".

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"