НЕДЕШЁВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

02 февраля 2009 1806

НЕДЕШЁВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕВ среду районный Совет депутатов на своем заседании утвердил смету расходов подготовки и проведения досрочных выборов главы района 12 апреля нынешнего года. Она составила 4 миллиона 782 тысячи рублей.

Средства эти были рассчитаны по нормативам, но не исключено, что их не хватит и понадобится прибегать к резервному фонду администрации. Многое здесь будет зависеть от самой территориальной избирательной комиссии. Судите сами: только бюллетеней для голосования нужно напечатать 180 тысяч экземпляров (из расчета 90% численности избирателей — в ТИК считают, что более высокий уровень явки — нечто из области фантастики). Стоимость полиграфии может составить до 1,5 рубля за экземпляр (по крайней мере некоторые предприниматели называют подобные расценки, хотя, скорее всего, с учетом сокращения заказов типографиям в период кризиса, удастся договориться подешевле). Плюс ведь еще на каждый из избирательных участков нужны плакаты, а гражданам принято рассылать приглашения на выборы... Статей расходов множество, нужно понять, на чем возможно экономить, а на чем экономить недопустимо. Да еще чтобы все было сделано в строгом соответствии с нормами законодательства, чтобы ни в коей мере не ущемить право жителей района на свободное волеизъявление.

А в четверг в конференц-зале администрации района ТИК собирал на совещание глав поселений, командиров дислоцированных в районе воинских частей, представителей политических партий (всего в зале собралось 37 приглашенных) — всех, чья деятельность так или иначе будет связана с обеспечением будущих выборов. Одна из целей совещания — обсудить с ними детали формирования участковых избирательных комиссий.

Руководитель ТИК Валерий Тарасевич ознакомил собравшихся с решением, принятым Советом по поводу назначения новых выборов главы района, а также напомнил некоторые нормы законодательства о выборах. В частности, речь зашла о том, что в участковых комиссиях теперь 50% мест формируется из представителей политических партий и что государственные и муниципальные чиновники, в свою очередь, не могут в составе участковых избиркомов занимать более половины мест. Перед каждыми выборами участковые комиссии формируются заново.

Валерий Петрович заявил нашей газете о том, что в состав участковых избирательных комиссий по району войдут порядка полутора тысяч человек. Сейчас ведется кропотливая работа по формированию этих органов, которых ориентировочно в этот раз откроется 115.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"