ПО СЛЕДАМ НЕИЗВЕСТНЫХ СОЛДАТ

16 февраля 2009 2546

Благородную акцию под названием "Имя твое — СОЛДАТ" будут проводить 20-22 февраля на базе библиотеки имени Розанова военно-патриотическое поисковое объединение "Плацдарм" совместно с комитетом по делам молодежи области и поисковым отрядом "Пересвет".

Поисковики помогут тем жителям района, которые хотели бы найти сведения о своих близких, признанных во время Отечественной войны пропавшими без вести.

ПО СЛЕДАМ НЕИЗВЕСТНЫХ СОЛДАТ

— Мы просим всех сергиевопосадцев, кто хочет узнать судьбу своих родственников, подойти в библиотеку и принести все сохранившиеся у них документы, включая письма с фронта и так далее, — рассказал нам председатель областной общественной организации ВППО "Плацдарм" Константин Смирнов. — По запросам жителей мы обратимся в военные архивы, в первую очередь в архив министерства обороны в Подольске, и постараемся выяснить судьбу пропавших без вести бойцов. Но, помимо архивов, есть и другие методы, которые мы используем в поисках. Для этого и необходимы дополнительные материалы, чтобы хотя бы примерно определить, где обрываются следы того или иного солдата. Например, документы в архиве могут отсутствовать, но нередко бывало, что на братской могиле у села, где после сражения похоронили бойцов, на фанерных "обелисках" писали имена павших воинов. И эти таблички сохранились по сей день. С этим селом можно связаться... В общем, пусть приносят все материалы, похоронки, если у кого-то в семье они остались. Постараемся помочь, наведем справки, а потом по телефону оповестим о результатах. Три года назад мы уже проводили аналогичную акцию, и нам реально удавалось находить сведения о тех, кто "в списках не значился".

Акция "Имя твое — СОЛДАТ" должна способствовать привлечению внимания общественности к подготовке празднования 65-летия Победы, повышению интереса к истории Отечества, развитию проектов военно-патриотической направленности. Ее официальное открытие намечено на 11 часов утра 20 февраля.

По окончании работы в Сергиевом Посаде акция будет продолжена — ей предстоит путешествовать из одного населенного пункта в другой: Ашукино, Пушкино, Мытищи... Мы в долгу перед памятью своих дедов и отцов. Ведь недаром говорят, что война не окончена, пока не похоронен, как положено, последний павший солдат.

Сергей ВОЛЬСКИЙ

Газета "Вперёд"