Морозы пришли в Подмосковье

16 января 2006 1780

Ночью в столичном регионе температура опустится до минус 27 градусов. Глава района А.Упырев ввел мораторий на отпуска и командировки руководителей коммунального хозяйства

9,98 Kb В Гидрометеобюро Москвы и Московской области сообщили, что уже этой ночью температура воздуха в области опустится до минус 27 градусов. В дневные часы до конца недели температура воздуха будет колебаться от минус 24 до минус 28, ветер ожидается северный со скоростью около 3 м/с. Своего апогея холода достигнут в пятницу, 20 января, когда ночью термометры москвичей и жителей Подмосковья покажут минус 32 градуса.

Глава района А.Упырев ввел мораторий на отпуска и командировки руководителей коммунального хозяйства, поручил проверить готовность всех учреждений и особенно жилого фонда. выделено дополнительное финансирование на приобретение жидкого топлива. Отмоболизованы должны быть все аварийные службы.

Резкое похолодание в Подмосковье вызвано вторжением выхоложенного cибирского воздуха на европейскую территорию России. Формально поток морозного воздуха хлынет вслед за серией холодных фронтов «ныряющего» циклона, спустившегося из северных широт.

Утром ожидается прохождение первого фронта, за которым температура воздуха в столице слегка понизится до –5... -3 градусов (по области –7... -2). В течение дня похолодание продолжится. А заключительным аккордом станет второй холодный фронт, который принесет в столичный регион сибирские морозы, - вечером температура воздуха понизится до –18... -16 градусов.

Прохождение атмосферных фронтов будет сопровождаться небольшим снегом и усилением северо-восточного ветра до 5-10 м/с, что еще больше усугубит ощущение резкого похолодания. Атмосферное давление будет чуть выше нормы и составит 755 мм рт. ст, сообщает Гидрометеобюро.

При еще достаточно высокой влажности воздуха резкое понижение температуры на 10 градусов (после воскресных 0…-2 в столице ожидается -8… -10) многими москвичами может восприниматься тяжело. А если добавить к этому сильный северо-восточный ветер, порывы которого местами достигнут 15 м/с, и снег, который временами в сопровождении метелей будет кружить над Москвой, то можно с уверенностью сказать, что погода в Московии будет дискомфортной.

Особенно тяжко придется вечером, на пути с работы домой, или при прогулках с собаками. При таком ветре в понедельник вечером температура воздуха понизится до -16… -18. Особенно чувствительно на такие погодные неприятности реагируют люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающие кожными патологиями, а также те, кто склонен к обморожениям. По возможности вечер 16 января лучше провести дома, в тепле и уюте.

Подобный характер погоды сохранится и в первую половину следующей недели. Только в среду, 25 января, в Татьянин день, «небесная канцелярия» подарит всем студентам в их «профессиональный» праздник потепление до 5 градусов мороза.

Однако уже к выходным холода вновь вернутся. По народному календарю 16 января – Малахия-Доильница. «Какая погода на Малахию, такая погода будет и в марте», - гласит примета. Это же поверье запрещает охотиться сейчас на зверей и птиц. Охотящихся до Крещения, согласно народной мудрости, постигают несчастья.

По материалам Деловой газеты "Взгляд" и газеты "Вперед"