Тарифы на нас не "с потолка" упали

23 января 2006 2768

21,56 Kb За окном мороз, а тема коммуналки опять - горячая. Сейчас все мысли только об одном: выдержали бы котельные, теплотрассы. Несмотря на то, что износ инженерных сетей велик, коммунальщики прилагают все усилия к бесперебойной работе объектов жизнеобеспечения. А помните замерзавшее в 2000-м Приморье?.. Сейчас нас так же пугают сюжеты из республики Коми или подмосковного Томилина.

Для того чтобы не допустить подобной ситуации, коммунальному хозяйству нужны деньги. Это очевидно каждому здравомыслящему человеку. Но вместе с тем суммы в корешках по оплате за квартиру кажутся огромными. О последнем повышении тарифов мы расспросили заместителя главы администрации района Александра НОРИНА.

- Александр Михайлович, с чем связано повышение тарифов за коммунальные услуги с 1 января?

- Ежегодный пересмотр платы населения за услуги ЖКХ - неизбежный процесс, обусловленный рядом объективных обстоятельств. Во-первых, с нового года поднялась цена на энергоносители - электроэнергию, газ для котельных, мазут, печное топливо, от которых уровень тарифов зависит напрямую. Во-вторых, ежегодно растет стоимость запасных частей для котельных, технологических материалов. В-третьих, в сфере ЖКХ заняты люди, которым надо регулярно поднимать зарплату, тем более что она и так невысока. То есть растут все составляющие затрат на предоставляемые населению коммунальные услуги, содержание и ремонт жилья, в соответствие с ними надо приводить и плату населения.

Однако жители должны понимать, что тарифы на услуги ЖКХ не берутся, что называется, "с потолка" и устанавливаются не по усмотрению администрации. Жилищно-коммунальные предприятия района действительно готовят предложения по новым тарифам, а потом они проходят экспертизу в независимых организациях, утверждаются Энергетическим комитетом Московской области, проходят защиту в министерстве экономики Московской области.

Стоит отметить, что кроме повышения тарифов в систему оплаты услуг ЖКХ внесены еще некоторые изменения по сравнению с прошлыми годами. С 1 января жителям муниципальных квартир установлена плата за наем помещения. Она составляет 67 копеек за квадратный метр и будет дополнительно направляться на капитальный ремонт жилья. А вывоз мусора теперь оплачивается не с человека в месяц, а с квадратного метра общей площади квартиры. Такой порядок установлен постановлением правительства России. Но вместе с этим, по инициативе администрации района, были введены более детализированные размеры платы за коммунальные услуги в зависимости от уровня благоустройства жилищного фонда.

- На сколько процентов повысились коммунальные тарифы?

- Предельный индекс изменения размера платы жителей по всей Московской области установлен правительством на уровне 20 процентов. В нашем районе квартплата в среднем поднялась на 16 процентов. Но для каждой семьи изменение будет индивидуальным.

К примеру, для одинокопроживающих в однокомнатной квартире квартплата увеличилась примерно на 19 процентов. Если говорить детально, то отопление и горячая вода подорожали на 16 процентов, плата за канализацию - на 5 процентов, холодная вода - на 6. Самый большой процент подорожания - по статье "содержание и текущий ремонт жилого фонда". В зависимости от типа благоустройства дома плата по этой статье поднялась на 28-37 процентов. Это связано с тем, что в этот пункт теперь включен тариф за вывоз мусора, который раньше оплачивался отдельной строкой.Без затрат на вывоз мусора увеличение тарифа только на "содержание и текущий ремонт" составило 16 процентов.

- Как повышение тарифов на услуги ЖКХ в нашем районе выглядит на фоне других муниципальных образований Подмосковья?

- Если у нас тарифы повысились, как я уже сказал, в среднем на 16 процентов, то в Дмитрове на 13, в Ступине - на 11 процентов, есть в Подмосковье районы, где коммунальные услуги подорожали на 20 процентов. В тех муниципальных образованиях, где процент повышения тарифов ниже, чем у нас, это обусловлено тем, что в начале прошлого года в них квартплату подняли на 56-60 процентов, а в нашем на 47. То есть сейчас наши тарифы практически сравнялись. По предварительной информации, в среднем человек за свою социальную норму площади жилья в доме, имеющем все виды благоустройства, в том числе лифт и мусоропровод, в нашем районе платит 907 рублей, в Ступине - 1000 рублей, в Дмитрове - 985, в Подольске - 832 рубля.

- Почему москвичи платят меньше?

- Москва - едва ли не самый богатый регион России. И мэр столицы имеет возможность дотировать коммуналку из бюджетных средств.

По нашей информации, в среднем столичный бюджет компенсирует 40 процентов затрат предприятий ЖКХ на обслуживание жителей. То есть москвичи платят за квартиру только 60 процентов.

- А сколько сейчас платим за квартиру мы? В прошлом году уже говорили о переходе на 100-процентную оплату услуг ЖКХ...

- В прошлом году мы стали платить 100 процентов. За год инфляция "съела" несколько процентов. Но после повышения тарифов мы опять оплачиваем 100 процентов. Сразу хочу сказать, что в нашем районе предприняты все меры социальной защиты: предоставляются положенные по закону льготы, сумма субсидий в прошлом году составила 64 миллиона рублей, а в этом году, уверен, будет еще больше. И все необходимые средства для этого предусмотрены в бюджете Московской области.

- Могут ли еще измениться тарифы на коммунальные услуги для населения в этом году?

- По закону пересматривать тарифы можно один раз в год. Это уже сделано 1 января.

- Что с нового года изменилось в механизме предоставления субсидий?

- Теперь сумма субсидии будет перечисляться не напрямую обслуживающей организации, а поступать на счет получателя. По закону человек должен при подаче заявления на расчет субсидии по квартплате представить номер своего счета, куда ему будет ежемесячно перечисляться сумма субсидии. А платить за квартиру он будет полностью. Но это не всем удобно. Пожилые люди не хотят ежемесячно ходить в банк и снимать с книжки деньги на квартплату, выстаивая большие очереди. Сначала мы вели переговоры со Сбербанком, в котором большинство их имеет счет, о переводе субсидий предприятиям ЖКХ по заявлению граждан. Но Сбербанку для ежемесячного списания средств нужно ежемесячно лично предоставлять заявление получателя субсидий. Это сводит к нулю наше желание упростить процедуру. Поэтому сейчас мы нашли решение с Сергиево-Посадским коммерческим банком о предоставлении этой услуги. После корректировки действующего районного Положения, заявление о перечислении субсидии со своего счета на счет предприятия ЖКХ можно будет написать на весь срок назначения субсидии, то есть на полгода. И тогда в домоуправлениях, куда надо обращаться с заявлением о предоставлении субсидии, будут выдавать проект договора с банком, образец заявления о переводе средств, карточку, где надо будет оставить образец подписи. Жителям кооперативных и частных домов для этого надо будет лично обращаться в управление социальной защиты населения. И все действия - открытие счета, перечисление средств будет проводится без личного ежемесячного участия заявителя. А получателю субсидии нужно будет только доплатить разницу между начисленной квартплатой и суммой назначенной субсидии.

Н. АНДРЕЕВА

Газета "Вперед" №5  (21.01.2006)