КАКОВ ОН, БЮДЖЕТ-2006?

24 января 2006 1640

Как будет жить район в наступившем году? Сколько средств будет выделено учреждениям культуры, здравоохранения, образования?

Главный финансовый документ района - бюджет, одобренный депутатами районного Совета под занавес уходящего года, по некоторым позициям принципиально отличается от своих предшественников. Об изменениях, которые произошли в законодательстве и отразились на районном бюджете, нам рассказал заместитель главы администрации по финансовым вопросам Сергей ТОСТАНОВСКИЙ.

- Сразу хотелось бы отметить, что в районном бюджете отражены все основные тенденции социально-экономической политики правительства, проводимой на территории России, направленной на поддержание устойчивых темпов роста, повышение уровня жизни населения и достижения эффективности расходования средств.

В этом году собственные доходы бюджета района по сравнению с прошлым выросли на 284 млн рублей. Вместе с этим в структуре доходов произошел целый ряд изменений, связанных с вступлением в силу нового законодательства. К примеру, из доходов районного бюджета исключен налог на прибыль, акцизы, налог на имущество организаций и игорный бизнес.

В связи с вступлением в силу нового закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" и началом реформ произошли изменения и в механизме распределения бюджетных средств. Вновь созданные муниципальные образования пока не имеют собственных бюджетов и их финансирование будет осуществляться из бюджета района по смете доходов и расходов и в соответствии с переданными полномочиями.

Одновременно с этим с 2006 года вводится казначейская система исполнения бюджета в соответствии с бюджетным кодексом. Все бюджетополучатели района должны открыть лицевые счета на лицевом счете главного распорядителя средств - финансового управления администрации района в органах федерального казначейства. Финансовое управление будет осуществлять финансирование расходов бюджетополучателей непосредственно, минуя соответствующие департаменты и управления. Это обеспечит контроль за расходованием бюджетных средств и прозрачность исполнения бюджета. То есть положительные стороны перехода к казначейскому исполнению бюджета очевидны, но процесс чисто по техническим причинам, скорее всего, будет болезненным и к этому надо быть готовыми.

Газета "Вперед" №6  (24.01.2006)