ПРАВОСЛАВНЫЙ И РУКОПАШНЫЙ

20 мая 2009 2922

ПРАВОСЛАВНЫЙ И РУКОПАШНЫЙ

В минувшие субботу и воскресенье Сергиев Посад на время стал столицей боевых искусств на огромном пространстве от Камчатки до Белоруссии. В спорткомплексе “Салют” прошло Открытое первенство России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов. Соревнования были организованы детским центром образования "Пересвет" при Троице-Сергиевой лавре по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Этот турнир, безусловно, останется для нас одним из важнейших спортивных событий года.

Собрать всех

Как рассказал нам организатор первенства протоиерей Димитрий (Болтрукевич), главный смысл соревнований — собрать возможно большее количество ребят из самых разных регионов страны, чтобы они общались друг с другом, налаживали связи и использовали их в дальнейшем. В Посад в результате приехало больше трех сотен мальчишек 13 — 18 лет, представлявших 37 команд с огромной территории русской Евразии. Ребята с Камчатки, например, по их признанию, вообще в первый раз в жизни оказались "на материке". Характерно, что, в отличие от обычных соревнований, где за проживание и питание платит сам спортсмен, здесь все было бесплатно.

Гости из Приднестровья, Белоруссии, Мордовии, Башкирии, Коми, Ненецкого автономного округа, Архангельской области, Краснодарского края, из малых деревень и городов тоже были рады поучаствовать в столь представительном турнире, на людей посмотреть и себя показать. Жили ребята в пансионате "Звезда", в Старой лаврской гостинице и гостинице на Звездочке.

По словам о. Димитрия, для организаторов не так важно, кто из приехавших самый крутой рукопашник, главное — детский праздник дружбы, общения, консолидации, объединения. Каждый ребенок, вне зависимости от того, победил он в поединке или проиграл, получил памятные подарки: футболку, кружку, магнит, плакат и так далее. Победителям, занявшим призовые места, призы достались посерьезней.

Мужской праздник

От себя добавим, что праздник, конечно, получился сугубо мужским и брутальным. Три сотни парней в течение двух дней от души колошматили друг друга на татами — под наблюдением строгих судей, которые чуть что, сразу прерывали бой и делали замечания о нарушении правил, если таковые случались. Выглядели бои достаточно впечатляюще.

Турнир открылся долгим коллективным молебном преподобному Александру Пересвету. С напутственным словом выступил архимандрит Порфирий, казначей Лавры. Первым на татами вышел почетный гость соревнований, абсолютный чемпион мира по боям без правил Федор Емельяненко: он провел краткий показательный поединок с одним из самых юных участников турнира. Паренек, конечно, запомнит это на всю жизнь. "Хорошо он бился?" — спросили мы Федора чуть позже.

— Хорошо, — улыбнулся он. — Не из робкого десятка.

Вслед за этим свое искусство показали бойцы из спецподразделения "Витязь", что тоже, судя по услышанным отзывам, очень всех впечатлило. Ну а потом начались уже собственно соревнования. Длились они два дня.

Что такое современный русский рукопашный бой, кратко ответить нам не смог ни один из опрошенных нами тренеров и судей. В нем есть элементы многих стилей борьбы, от исконно русских, типа стенки на стенку или борьбы за вороток, до восточных, ставших уже своего рода классикой. Есть свои четкие правила, с довольно жесткими ограничениями. Спорт этот совсем молодой, регулярные соревнования, по словам одного из судей, проводятся меньше десятка лет. Важную роль играет духовно-патриотическое воспитание, причем необязательно на основе православия или любой другой традиционной религии, страна у нас большая и многоконфессиональная, надо уважать всех.

Победители

Церемония награждения победителей была достаточно яркой и красочной. Медали вручали ветераны силовых структур, участники боевых действий, герои России.

ПРАВОСЛАВНЫЙ И РУКОПАШНЫЙ

Глава района Владимир Коротков подарил всем участникам огромный торт, который они по окончании награждения с удовольствием съели. До того торт бдительно охраняли двое ребят в камуфляжной форме, что, вероятно, потребовало от них не меньшего мужества, чем участие в соревнованиях.

Перечислить всех, занявших призовые места, мы не имеем возможности: ограничимся нашими земляками. В своих весовых категориях победу одержали:

— Антон Школдин (Центр детского образования "Пересвет", г. Сергиев Посад), 3-е место;

— Вячеслав Ямсков (военно-патриотический клуб "Пересвет", г. Пересвет), 2-е место;

— Мкртыч Акопян (военно-патриотический клуб "Защита", г. Хотьково), 2-е место;

— Александр Никитин (спортивный клуб "Радон", пос. Шеметово), 3-е место;

— Алексей Федько (средняя школа №18, г. Сергиев Посад), 2-е место;

— Магомедрасул Абдуллаев (спортивный клуб "Радон", пос. Шеметово), 2-е место;

— Георгий Кокоев (военно-патриотический клуб "Пересвет", г. Пересвет), 2-е место.

Турнир проведен при содействии Московской федерации русского рукопашного боя, Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России, Центра специального назначения ФСБ России, Регионального общественного фонда содействия развитию правоохранительных органов, Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, Академии спортивных и прикладных единоборств, за что организаторы выражают им сердечную благодарность.

Александр ГИРЛИН

Фото автора

Газета "Вперёд"