Берегите наших сыновей!

31 января 2006 1974

Газета «Вперед» №9 (31.01.2006) На каждого из трех десятков новобранцев, что принимали в минувшую субботу воинскую присягу в войсковой части Вирусологического центра в поселке Вакцина, приехали на памятное событие в среднем по три гостя.

Гарнизон всегда принимает в феврале больше сотни родителей, родственников и друзей молодых солдат. И хотя известно, что служба в Центре престижна, в воздухе витал общий призыв матерей и отцов: "Берегите наших сыновей!"

Зная, как психологически важна эта встреча близких с молодыми солдатами, в части всегда заранее готовятся к ответственному приему. На этот раз в Доме офицеров оборудовали холл для встречи бойцов со своими домашними. Накануне присяги часть организовала выезд более ста солдат в Центральный музей Вооруженных сил России. Старослужащие и новобранцы сфотографировались у знаменитого Знамени Победы, которое в мае 45-го развевалось над поверженным Рейхстагом.

На церемонии присяги молодые воины из Подмосковья и Брянщины с чувством произносили клятву воинскому долгу, родители любовались своими возмужавшими сыновьями. Отец Андрей из Воздвиженского храма благословил новобранцев на доблестное служение Отечеству и окропил ратников крещенской водой. У протоиерея Андрея Крашенинникова специальное поручение от Сергиево-Посадского благочиния: опекать войсковую часть на Вакцине. Вместе со своим светским коллегой-психологом отец Андрей помогает молодым парням в гимнастерках преодолевать естественные душевные затруднения. У бойцов части есть и еще один авторитетный заступник - совет ветеранов поселка, чей телефонный номер известен солдатам как телефон доверия.

Командир части полковник медицинской службы Владимир Максимов, как всегда, показал родителям солдатскую казарму, военный госпиталь, где все новобранцы проходят дополнительный медосмотр и многие смогут подлечиться, отпробовали гости военной кухни с непременным овощным салатом, борщом и котлетами. В память о торжественном событии в жизни каждого мужчины командование части подарило молодым солдатам и их близким общую увольнительную на день, который можно было провести вместе в Сергиевом Посаде. А дальше - служба на охране важного военного объекта.

С. АНИКИЕНКО

Газета "Вперед" №9  (31.01.2006)