ПОМОГАТЬ СТАНЕТ ПРИВЫЧКОЙ

04 июня 2009 1415

ПОМОГАТЬ СТАНЕТ ПРИВЫЧКОЙ

Шесть часов продолжалась финальная акция первого городского благотворительного марафона, организованного фондом "Эра Милосердия". Помощь в итоге получили сотни нуждающихся сергиевопосадцев. Однако же интересно отметить, что, к удивлению организаторов, настоящего "финала" в тот день не получилось — и в понедельник люди продолжали звонить в фонд, жертвовать вещи и деньги.

Вот уже три года фонд проводит благотворительные акции, но подобного размаха они прежде не достигали. Сбор пожертвований — денежных и не только — растянулся на две недели, а в воскресенье шел на четырех площадках. Ход кампании не просто освещался прессой, но еще и в прямом эфире телекомпании "Радонежье".

Самыми людными в минувшее воскресенье стали две точки — на площади у Дворца культуры и возле Дома офицеров на Ферме. Многие отправлялись туда именно с намерением помочь: люди шли не столько посмотреть концерт, сколько сделать вклад в общее дело (творческие коллективы, кстати, показывали свое мастерство тоже бесплатно).

Вклад мог выражаться как и в купюре, оставленной в специальном прозрачном ящике, так и в нужных предметах обихода. Все дары фиксировались, а имя дарителя вносилось в особый реестр. Своеобразную помощь оказали творческие коллективы района — от эстрадных ансамблей до реконструкторов средневековых костюмов и рыцарских забав.

В городе работали еще две площадки. На смотровой у Блинной горы пели коллективы детского центра "Наследие" и работал мини-зоопарк, а на стадионе за школой № 11 на Угличе выступали народные коллективы и сражались пейнтболисты.

Процесс доставки ящиков в студию фиксировал телеканал "Радонежье". Итоги дня: в ящиках объем денежных пожертвований от горожан составил 33924 рубля и 50 копеек. Интересно, что на Блинной свои несколько рублей в общую копилку бросили... даже двое бомжей!

А главное, горожане принесли очень много вещей. В основном это одежда и обувь (новой обуви было 15 коробок!), а также компьютеры для инвалидов, книги, игрушки, коньки и даже пианино — всего не перечислишь.

Не все гости марафона знали заранее, что будет проходить в выходные, но это не помешало им внести свою лепту в общее дело — как сделал один из сергиевопосадцев, который тут же просто сходил в магазин и вернулся с несколькими парами обуви.

ПОМОГАТЬ СТАНЕТ ПРИВЫЧКОЙ

Кстати, организаторы посетовали, что на Блинной не было переводчика: происходящим заинтересовались иностранцы, некоторые из них поняли, что происходит, и вносили свою лепту. Жаль, что остальным некому было объяснить смысл действа.

Часть предпринимателей и организаций переводили адресную помощь нуждающимся напрямую — что, сколько и кому, полностью узнается в ближайшие дни. Например, кирпичный завод передал городским погорельцам партию кирпичей, а кто-то собрал большие продовольственные пакеты для многодетных семей.

Организаторы уверены: такие акции должны стать обычным явлением. Они уже прикидывают, что следующий марафон целесообразно начать через год прямо с первых чисел мая, когда мы поздравляем ветеранов, и пусть бы он продолжался месяц. Главное, чтобы у людей появилась привычка помогать.

Владимир КРАЕВ

Фото автора

Газета "Вперёд"