ТРИДЦАТЬ СЕМЬ В УМЕ

08 июня 2009 1542

Тридцать семь в уме

В пятницу городская избирательная комиссия зарегистрировала большую группу кандидатов в депутаты городского парламента. Если подводить итог очень коротко, то можно отметить: на вечер пятницы 88 кандидатов (включая 37, которые шли по партийным спискам, и 51 самовыдвиженца) процедуру прошли и кандидатскими удостоверениями обзавелись, двоим — Ирякову и Цыганову — в регистрации было отказано. С остальными будут решать вопрос в понедельник. Надо отметить, что проверку подписных листов комиссия проводила очень оперативно — по закону у нее на это есть до десяти дней.

На “тяжелый день” перенесли тех, к кому по оформлению документов есть какие-либо вопросы или претензии. Некоторые из претензий могут быть по закону сняты (кандидат имеет право дополнять предоставленные сведения).

А у кого-то они могут носить фатальный характер. Один из соискателей не указал в своих документах в адресе “Московская область”. Верховный суд много раз рассматривал подобные случаи и всякий раз решал, что это — основание для отказа в регистрации. Очень любопытная проблема обнаружилась у нескольких бывших депутатов горсовета Сергиева Посада (он, как известно, прекратил свое существование 8 апреля нынешнего года, когда вступило в силу решение Верховного суда РФ). Эти люди в качестве места работы указали... городской Совет! Интересно, как они будут выходить из сложившейся ситуации (и есть ли тут вообще правовой выход). У части кандидатов возникли претензии к подлинности подписей и так далее.

На самом деле регистрация в качестве кандидата еще не означает, что соискатель дойдет до финиша, до момента вскрытия урн. Пока их “фильтровала” избирательная комиссия. Дальше претензии могут предъявить другие кандидаты, подав в суд на снятие соперника. Да, уж кому-кому, а юристам в эту кампанию работы хватит. Такой, что достанет им и на хлеб, и на масло.

Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"