КРАСНОЗАВОДСК: РАБОТЫ ИДУТ

15 июня 2009 1747

КРАСНОЗАВОДСК: РАБОТЫ ИДУТ

Заседание штаба по ликвидации последствий смерча в Краснозаводске прошло в администрации города в среду вечером. На нем присутствовали заместитель председателя правительства Московской области Владимир Жидкин, глава района Владимир Коротков, глава Краснозаводска Виктор Погонин, их заместители и многочисленные специалисты, занятые конкретным ремонтом крыш, окон, квартир и дворов.

Согласно сделанным докладам (к моменту, когда вы читаете эти строки, данные уже успеют поменяться), по состоянию на вечер 10 июня в основном приведены в порядок 38 из 42 пострадавших домов. Самые серьезные трудности в восстановлении вызвали наиболее пострадавшие от смерча дома №№ 1, 3, 5 и 7 по улице Новой — там вихрь ободрал крыши практически полностью, не оставив на них почти ни единого "живого места".

Тем не менее работы везде ведутся активно, и к моменту, когда вы читаете газету, в основной своей части они должны быть завершены. Может быть, не совсем полностью (слишком много сопутствующих условий), но люди стараются.

Дом №1 по улице Новой поручен местной управляющей компании. Дом №3 восстанавливают бригады из двух районов: Красногорского и Егорьевского. На крыше работают около 50 человек. Дом №5 ремонтируют пушкинцы, занято около 70 человек.

А дом №7 поделен между местной управляющей компанией и коллегами из Дмитрова. За каждым из них организован персональный контроль, работы принимаются жестко, и найденные недоделки исправляются (такие случаи уже были).

Ликвидация завалов из поваленных деревьев в среду вечером была практически закончена. Постепенно вывозится оставшийся строительный мусор (которого в силу обстоятельств много) и поломанная смерчем древесная масса. Мусор утилизируется на полигоне, стволы и ветки до поры складируются в одном из карьеров.

Общее количество поврежденных оконных блоков в городе превысило тысячу. Там, где ураган лишь выбил стекла, не повредив деревянные рамы, они вставляются безостановочным потоком. Так как каждое окно индивидуально и требует особого замера, по которому затем вырезается конкретное стекло, работа эта объективно движется не слишком быстро. То же касается и стеклопакетов: в соответствии с замером каждого окна их нужно изготавливать на фабрике. Дело идет настолько быстро, насколько это возможно технологически.

В средней школе №1 смерч вскрыл старые дефекты, до того внешне особо не заметные. Там требуется не только замена рам, но и многое другое, работы ведутся по плану.

КРАСНОЗАВОДСК: РАБОТЫ ИДУТ

Выступивший на заседании штаба местный тренер по велоспорту указал, что стихия не пожалела и велотрек, где занимаются его воспитанники. Так как Краснозаводск — один из немногих городов области, где велоспорт развивается всерьез (ребята выступают за сборную России), было бы очень желательно утраченное восстановить. К тому же сама велошкола расположена в одном из самых пострадавших домов (улица Новая, дом №3) и там тоже много повреждений: окна, кирпичная кладка и так далее. С проблемой обещали разобраться.

На заседании штаба говорили о многом: например, о том, что во время спасательной операции сначала большегрузная техника, а до нее время и стихия местами сильно разрушили асфальт, который тоже было бы неплохо восстановить. Заместитель председателя правительства области Владимир Жидкин поручил задокументировать ущерб и представить соответствующие бумаги, чтобы областные власти представляли, в каком объеме требуется помощь.

После окончания заседания штаба глава района Владимир Коротков в интервью уточнил сумму ущерба, которую в результате смерча понес муниципалитет. На сегодняшний день он оценивается в 170 миллионов рублей. Это сделано на основании уже выполненных работ, траты задокументированы. Сюда не входят страховые случаи — ущерб автомобилям, недвижимости и так далее, который будут по полисам выплачивать страховые компании. Обращений к страховщикам в среду было зарегистрировано уже более двух сотен.

Александр ГИРЛИН
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА