КАК МЫ ЛОВИЛИ НАРКОТОРГОВЦА

17 июня 2009 1952

КАК МЫ ЛОВИЛИ НАРКОТОРГОВЦА

Приговор в отношении жителя Сергиева Посада, 22 лет от роду, гражданина России, студента второго курса одного из местных филиалов московских академий, вынес в конце весны Сергиево-Посадский городской суд. Парень торговал наркотиками, его взяли с поличным, он полностью признал свою вину, ему назначили наказание.

Волею судеб в операции по его задержанию в качестве понятого участвовал сотрудник нашей редакции. Дело было еще зимой, и по договоренности с Госнаркоконтролем мы не могли писать об этом до вступления приговора в законную силу. Теперь можно.

Январь 2009 года. Госнаркоконтроль проводит очередную операцию "контрольная закупка". В сбыте наркотических веществ подозревается некий молодой человек, с которым уже установлен контакт по телефону. В определенный час в определенном месте он должен встретиться с "клиентом", продать ему амфетамин (запрещенное к открытому обороту психотропное вещество), взять помеченные деньги и быть с ними пойманным. По крайней мере, так предполагается по плану.

"Клиент" по мобильному телефону связывается с "продавцом" и договаривается о встрече (не забыв, по совету полицейских, справиться о качестве "товара"). Место выбрано не совсем обычное — игровой клуб "Ва-Банк", что возле вокзала. Народу внутри много, все заняты игрой, никто друг на друга особого внимания не обращает.

Надо сказать, что это был уже не первый случай задержания в последние годы в этом заведении наркодельцов. Наша газета писала о том, как прямо не отходя от игровых автоматов некий гость нашего города торговал сильными наркотиками (а выручку тут же просаживал в автоматы).

Перед встречей "клиент" снаряжается по всем правилам сыскной науки. Ему выдаются помеченные особым составом деньги, в одежде прячется диктофон, даются инструкции насчет того, как правильно себя вести в той или иной ситуации.

Опергруппа отправляется на выезд. Парни одеты так, что в толпе их не выделишь — обычные молодые люди, следующие по своим делам. Наш сотрудник — с ними. Ему велено внимательно наблюдать и не упускать деталей, особенно важен момент передачи денег и наркотиков.

И вот "продавец" появляется, вместе с "клиентом" они идут в клуб. Внезапно происходит отклонение от сценария: "продавец" просит "клиента" разменять деньги (две тысячи) в кассе и расплатиться с ним новыми купюрами. Делает это, видимо, на всякий случай.

"Клиент" соглашается, меняет деньги, передает их "продавцу" и принимает сверток с порошком. Как потом установила экспертиза, общим весом 1,37 грамма, содержащие 0,083 грамма амфетамина — сильнодействующего психостимулятора. Его относят к "клубным" наркотикам — молодые люди любят глотать его на дискотеках, потому что он дает прилив сил (расплатой за который потом могут быть серьезные заболевания — от инфарктов до проблем с психикой).

После того как зелье перешло из рук в руки, сотрудники Госнаркоконтроля проявляют себя, следует почти молниеносный захват с надеванием наручников и прочим, почти как в кино.

Уловка с разменом денег не помогла — наоборот, даже облегчила работу Наркоконтроля, так как в суде этот момент квалифицировался как попытка намеренно замаскировать способ совершения преступления и, следовательно, доказывал осознанность и неслучайность действий злоумышленника. Деньги тут же изъяли из кассы по акту. Понятые подтвердили все увиденное. К тому же "продавец" заранее не подумал о том, что в игровом клубе ведется постоянное видеонаблюдение и буквально через несколько минут распечатки с зафиксированным моментом передачи наркотиков были готовы. В общем, полный комплект.

Интересно, что пока его обыскивали и готовили документы об изъятии наркотика, молодому человеку последовали на мобильный телефон еще пара звонков от "страждущих". Так что, видимо, приторговывал он синтетическими наркотиками регулярно...

Тем не менее, поскольку ранее юноша из Сергиева Посада не был судим, это облегчало меру его ответственности. На следствии парень полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и, по совету адвоката, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства. Суд согласился и приговорил наркоторговца к четырем годам лишения свободы. Условно.

То есть парень будет оставаться на свободе до тех пор, пока не совершит еще одного преступления. Если совершит, наказание из условного превратится в реальное, и он отправится в колонию.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"

СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ!

С 10 по 20 июня Сергиево-Посадский наркоконтроль проводит акцию “Сообщи, где торгуют смертью!”. Всех граждан, располагающих какой-либо информацией о незаконном обороте наркотиков, просят сообщить об этом по телефону доверия Наркоконтроля 540-56-02 или в Сергиево-Посадский наркодиспансер по тел. 540-36-41.

Ваша информация очень важна для общества! Ни один поступивший звонок не останется без внимания, всю информацию тщательно рассмотрят и проанализируют, сообщения о подозрительных местах и людях будут учитываться и после завершения акции.

От наркотиков в России ежегодно гибнут тысячи молодых людей, ради них совершается множество преступлений. Эту беду можно преодолеть лишь вместе. Защитите своих детей от торговцев смертью.