Готовимся к новым морозам

01 февраля 2006 2058

Газета «Вперед» №10 (02.02.2006) Синоптики пугают нас новыми морозами. В ночь на среду температура в некоторых уголках района уже опускалась до минус 25 градусов. К новой волне похолодания готовятся коммунальные службы и педагоги.

По информации заместителя главы администрации Александра Норина, со вчерашнего дня в чрезвычайном режиме стали работать коммунальные предприятия района. Увеличена численность рабочих в аварийных бригадах и установлено круглосуточное дежурство инженерного состава. Кроме этого, большинство предприятий ЖКХ запаслись ремонтными материалами. В полную готовность приведена вся имеющаяся в районе техника. Такой режим работы продлится вплоть до следующего потепления.

К счастью, пока, по информации коммунальных служб, поставки газа, необходимые для полноценной работы котельных, сохраняются в полном объеме. Помимо этого, буквально вчера на совещании областного оперативного штаба губернатор Борис Громов, учитывая опыт аварий в Томилине, Подольске и Солнечногорском районе, распорядился помочь муниципальным образованиям с топливом и не допустить сбоев в поставке газа. Постоянный контакт с трестом газового хозяйства держит и администрация района. В условиях подорожания жидкого топлива (а только с начала этого года мазут увеличился в цене на 1400 рублей за тонну) это особенно актуально.

Зато с похолоданием на внеплановые каникулы могут рассчитывать школьники. По информации районного департамента по образованию, в последний раз морозы, заставившие отменить занятия в школах, были лет пять назад. Многие педагоги уже подзабыли, как надо действовать в такой ситуации. По рекомендации областного министерства по образованию при морозах ниже 25 градусов не стоит отправлять в школу учащихся младших классов и школьников до девятого класса. А если столбик термометра приблизится к минус тридцати - старшеклассники тоже могут гулять до потепления.

Все думали, что в двадцатых числах января учебный процесс прервется на день, получилось же как минимум на три, а где и на все пять.

По словам начальника департамента по образованию Ольги Дударевой, несмотря на температуру за окном и все рекомендации, школы в морозы работали в обычном режиме: "Отменять занятия в школах в массовом порядке может лишь районная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Такого решения принято не было. Если в ближайшие дни сильные морозы повторятся, то родители вправе сами принять решение, отправлять ли своего ребенка в школу. При этом следует учитывать не только температуру за окном, но и в школьных кабинетах. Если в классах меньше 15 градусов тепла, то полноценный учебный процесс не состоится: там, где дети сидят в шапках и варежках, сокращают время занятий, а то учеников и вовсе отпускают по домам. Но учителя выходили на работу по привычному графику. Ведь бывает и так: родители отправляют детей в школу и садики в мороз просто потому, что не с кем оставить их дома".

Две недели назад морозы застали педагогов врасплох. Дети ушли домой без конкретного задания. И теперь каждому учителю было дано задание составить индивидуальный план ликвидации небольшого отставания за счет уплотнения программы. А в случае повторения морозной ситуации дети на внеплановые выходные уйдут с конкретным домашним заданием.

К надвигающимся холодам основательно готовят и здания школ. В некоторых не по первому разу заклеили окна в кабинетах и вестибюлях, заколотили фрамуги, утеплили двери и с помощью родителей запаслись обогревателями. Особенно промерзают школьные здания с огромными окнами и отсутствием отопления на площадках между этажами. И хотя батареи горячие, от холода это не спасает. На прошлой неделе подготовку к морозам проверили в десяти сельских школах района: в Березняках, Мостовике, Реммаше, Лозе, Константинове, Васильевском работала областная комиссия. Самой теплой была признана Мишутинская средняя школа. А наибольшие нарекания вызвала школа в Лозе - здешняя котельная на то время по техническим причинам еще не обеспечивала необходимый температурный режим.

Н. АНДРЕЕВА, Е. МЕНЖУК

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед" №10  (02.02.2006)