"Социальная инициатива" оказалась криминальной

03 февраля 2006 2146

Газета «Вперед» №11 (04.02.2006) Бывший глава коммандитного товарищества "Социальная инициатива" Николай Карасев, обретший временное пристанище в следственном изоляторе, пытается освободиться из-под стражи. Его защитники доказывают суду, что никакого мошенничества в особо крупных размерах не было и от ошибки в финансовых документах корпорации пострадали всего... два человека, по заявлению которых Карасеву и было предъявлено обвинение.

Меж тем, вкладчики финансовой корпорации собираются в очередной раз выйти на митинги. Ведь каждому очевидно, что если суд приговорит Карасева к максимальному сроку лишения свободы - 10 годам, то вернуть вложенные в постройку "доступного жилья" деньги вряд ли удастся и все попытки сведутся к многолетним судебным тяжбам с весьма сомнительным исходом. Власти 68 регионов и почти 150 городов, где орудовала "Социальная инициатива", будто сговорившись, уверяют сейчас разгневанных вкладчиков, что сами стали жертвами своей политической доверчивости. Чиновники не брали на себя обязательства отвечать за жилищные проблемы людей, они просто помогали их решить с помощью привлеченного инвестора. Никто не виноват, что инвестор оказался жуликом. В итоге сами же дольщики и оказались крайними: а кто их гнал в эту "Социальную инициативу"? - Никто, сами польстились на дешевые квартиры. Кто заставлял подписывать рискованные договоры, по которым ничего нельзя отсудить? - Никто, многие их просто не читали. А зря, тем более, что лет десять назад такое уже было: "Чара", "Хопер", "Селенга", "МММ", "Властелина"... Обманутые вкладчики, в свою очередь, обвиняют власти, которые не препятствовали мошенникам.

Совсем недавно на интернет-сайте нашей газеты нас обвинили в поддержке такой позиции властей. Председатель подольской инициативной группы обманутых вкладчиков написал, что никто, в том числе и пресса, не пытается разобраться в существе проблемы финансовых пирамид. Меж тем, по мнению автора письма, в каждом городе, где "Социальная инициатива" намеревалась начать строительство, эту фирму, как честного застройщика, рекомендовали сами чиновники. А теперь, мол, они разводят руками: пеняйте сами на себя. И здесь мы позволим не согласиться с пострадавшими. Ни в одной из сергиевопосадских газет муниципалитет не высказывался в поддержку "Социальной инициативы". Более того, начальник управления учета и распределения жилой площади Виталий Чазов в интервью нашей газете ровно два года назад сказал: "К этой фирме надо еще присмотреться. Неизвестно, как поведут себя эти застройщики, и потому кидаться в их объятия район не торопится".

Вот и сейчас район, в отличие от федеральных властей, пытается решить проблему обманутых вкладчиков. Очередное собрание инвесторов "Социальной инициативы" состоялось в здании администрации в минувшую среду.

По словам заместителя главы администрации Юрия Антонова, он встречается с вкладчиками практически еженедельно. И, как правило, у него для пострадавших есть новости. На этот раз основным предметом встречи стало обсуждение и внесение проекта договора на переуступку обязательств "Социальной инициативы" перед инвесторами.

По данным инициативной группы, в нашем районе от действий корпорации пострадало минимум 105 человек (цифра неточная потому, что вариантов составленных договоров множество и не все вкладчики заявили о себе). Деятельность компании Николая Карасева нанесла сергиевопосадцам ущерб в 1,5 миллиона долларов! Администрация совместно с областным министерством строительного комплекса нашла новую компанию-застройщика, которая намерена прийти в район с большим инвестиционным проектом и взяться за постройку целого микрорайона. ООО "ЛигаСтрой" готова построить обещанный дом по проспекту Красной Армии и за счет реализации квартир вернуть всем районным вкладчикам "Социальной инициативы" деньги или предоставить квартиры с ценой квадратного метра не выше, чем среднерыночная по району на момент расчета. Сейчас средняя цена за квадратный метр жилья в районе составляет 670 долларов. Очевидно, что если пайщики "СИ" захотят вернуть свои деньги в виде квадратных метров, то им придется на полноценную квартиру изыскать еще немалые средства. Потому что при вступлении в корпорацию за "квадрат" они платили порядка 300 долларов. По словам Юрия Антонова, глава района Анатолий Упырев поставил задачу, что деньги должны получить не только те, кто вкладывал их в строительство квартиры, но и те, кто по договору участвовал в коммерческой деятельности коммандитного товарищества, - строительство коммерческой недвижимости, земельные фонды. "Конечно, о возврате процентов речи не идет, - сразу заявил потерпевшим Ю. Антонов, - но по договору предполагается возврат денег единовременно и в полном объеме".

Но все ли инвесторы согласны на переуступку прав? Собрание показало, что не все. Люди теперь, что называется, на воду дуют и боятся, что их обманут в очередной раз: "Не получится ли так, что при переуступке прав "Социальная инициатива" освободится от обязательств, а новый инвестор скажет: мол, деньги с вас не брал, ничего не знаю?" Может быть, кому-то покажется парадоксальным, что инвесторы боятся отступиться от договоров, по которым им обещают построить квартиру в доме без конкретного адреса. Но только не людям, потерявшим из-за финансовой пирамиды все свои сбережения. И хотя ждать от сгинувшей корпорации больше вроде бы нечего - ее представители уже официально заявили перед посадскими вкладчиками о своей несостоятельности, - многие по-прежнему боятся потерять даже основание для подачи судебного иска.

А тех, кто готов связать себя новым договором с новым инвестором ООО "ЛигаСтрой", интересуют прежде всего сроки возврата вкладов. Юрий Антонов сразу уточнил, что деньги начнут выплачивать только после получения разрешения на строительство. А этому документу предшествует масса согласований, экспертиза проекта и т. д. Так что реально первые выплаты могут начать не раньше, чем через 9-12 месяцев.

Администрация района совместно с областным министерством строительного комплекса нашла инвестора, готового взяться за строительство с большим обременением. Но, по последним данным, "Социальная инициатива" не намерена отступаться от своей выгоды и хочет поиметь процент со строительства дома на ими "зафрахтованной" площадке. "Им это не удастся, - сказал Ю. Антонов, - по крайней мере мы постараемся этого не допустить. Администрация района готова к длительным переговорам и, по-моему, после ареста Карасева сотрудники корпорации стали более сговорчивыми".

...Финансовые эксперты в ужасе: если раньше у людей выманивали деньги в обмен на обещание больших процентов, то теперь сулят доступное жилье. А ведь под эти обещания люди продают имеющиеся квартиры, машины, дачи... То есть вкладывают все. Новые русские Остапы этим пользуются, тем более что государство не препятствует. Отсюда вывод: каждому надо быть начеку. Хотя, говорят, на каждого жулика найдется свой потерпевший.

Наталья АНДРЕЕВА

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед" №11  (04.02.2006)