НА ПОКЛОН К СЕРГИЮ

22 июля 2009 1660

НА ПОКЛОН К СЕРГИЮ

В день, когда православные всего мира почитают память преподобного Сергия Радонежского, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Троице-Сергиеву лавру. Визиты главы православной церкви в святую обитель на Сергиев день — давняя традиция, и патриарх Кирилл в своем новом статусе участвует в ней впервые.

Другой традицией стало паломничество, принимающие в этот день особый масштаб. В небольшой в общем-то Сергиев Посад устремляются тысячи людей со всей России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Это вполне объяснимо: праздник обретения мощей одного из самых почитаемых на Руси святых немало значит для верующих, готовых терпеть и жару, и ливень, и трудности, неизменно связанные с паломнической поездкой.

Патриарх прибыл в Сергиев Посад накануне — в пятницу около двух часов дня автомобиль остановился у ворот монастыря. Его встречали наместник Лавры архиепископ Феогност, ректор духовной академии архиепископ Верейский Евгений, многочисленные горожане, среди которых были глава района Владимир Коротков и исполняющий обязанности главы города Юрий Потякин. Что-то сказал Святейшему и директор Сергиево-Посадского музея-заповедника Феликс Макоев. Под торжественный колокольный звон процессия проследовала в Лавру.

На следующий день Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе. Ему сослужили митрополиты и другие церковные иерархи из России, а также из Казахстана, Украины, Молдавии, Греции.

Предстоятель Русской православной церкви обратился к собравшимся с проповедью. Он обрисовал образ Сергия Радонежского как пример воплощения Божественных заповедей: "Человек, обладающий слабостями и болезнями, связанный физическим бытием этого мира, обретает ангелоподобие". Сергий не жаловался на тяготы жизни отшельника, отметил Патриарх: "Нигде не отмечено, что преподобный был чем-то недоволен, раздражен или гневался, пытаясь человеческими силами что-то поправить".

После Божественной литургии владыка поклонился мощам Сергия Радонежского и иконе Святой Троицы в Троицком соборе. С балкона Патриарших покоев он поздравил паломников. "Мы должны хранить веру православную, стараться иметь любовь друг к другу. Но если не хватает силы для любви, то, по крайней мере, мы должны делать добро друг другу и не делать зла, помня, что над всеми нами Господь", — в приветственной речи Патриарха были и такие слова.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"