В ЖКХ ОДИН НЕ ВОИН

03 августа 2009 1649

В ЖКХ ОДИН НЕ ВОИНТретье за лето выездное совещание с руководителями поселений района провел на этой неделе в Березняках первый замминистра областного ЖКХ Вячеслав Ивонин. Обстоятельное коллективное обсуждение с самоуправлением наиболее острых проблем, выработка общей для района коммунальной стратегии, оперативная поддержка районом и областью поселений при подготовке к зиме определенно приносят свои плоды. Местные власти уже не бравируют своей самостоятельностью, начинают ценить все имеющиеся ресурсы, взвешенно подходить к проблемам своего округа и соседей. Словом, район заново осознает себя единым коммунальным комплексом.

Если бы эти встречи были обычными отчетами перед областными начальниками, все уже давно свелось бы к бесплодной формалистике. Но коммунальная статистика этого лета свидетельствует о позитивной тенденции. Как бы ни было туго с финансами в областном бюджете, говорил Вячеслав Ивонин, подготовка к очередному отопительному сезону в районе идет в целом по графику. Выдерживаются и темпы подготовки коммунальных объектов. В докладах поселений прозвучало, что за редкими исключениями готовность к зиме жилья, котельных и сетей сейчас на уровне среднеобластного показателя — 60-62%.

Даже в благополучных докладах областной коммунальный руководитель находит стороны, которые есть смысл публично рассмотреть для пользы общего дела. После отчета представителя Пересвета Ивонин отметил высокую степень подготовки к зиме жилья, котельных и сетей. Оценил усилия городской власти и коммунальщиков по части взимания платежей с населения. На сегодня она составляет 110%! Еще в мае этот показатель был на уровне 82%. Но, видимо, десятки судебных исков на неплательщиков и первые визиты судебных приставов, которые описывают имущество должников, возымели действие. Собираемость платежей за предоставленные услуги за два месяца резко пошла вверх.

— Похвалить бы вас, — говорит Вячеслав Ивонин, — но именно в Пересвете единственное на все Подмосковье коммунальное предприятие, которое имеет большую задолженность по зарплате. Это фирма-банкрот ПЖКХ Новостройка. Первый замминистра регионального ЖКХ выясняет, каков долг на сегодня. Представитель поселения называет цифру в 1,7 миллиона рублей. Областной руководитель с ходу уточняет — 1,2 миллиона рублей. О корректировке суммы долга почти в полмиллиона Ивонин уже успел договориться с собственниками предприятия и рассчитывает, что глава города Константин Негурица, как и обещал, закроет тему с невыплаченной коммунальщикам зарплатой уже до 15 августа.

Участники трех выездных областных совещаний уже успели заметить, что ни одну тему обсуждения ведущий этих коммунальных мастер-классов из виду впоследствии не упускает. И обязательно вернется к тому, о чем говорили раньше. Причем Ивонин никого не стращает и публичной порки не устраивает. Он мягко объясняет местным властям, с какими трудностями они столкнутся буквально через два месяца или полгода, если не воспользуются всеми районными ресурсами и не последуют примеру соседей, добившихся в областных инстанциях хороших результатов. Звучат советы, причем не на уровне добрых пожеланий, а с упоминанием фамилий ответственных чиновников, от которых зависит решение вопроса. Главам поселений подсказывают, в какое время лучше ходить по инстанциям и в какие кабинеты обращаться, помогают составить принципиально важные письма и обращения. Сам Ивонин многие коммунальные проекты и лоббирует.

В Хотькове подготовка к отопительному сезону идет по плану, и газовые долги вопросов не вызывают. Согласованный с поставщиками график погашения недоимок за энергоносители точно выдерживается, текущие платежи город аккуратно выплачивает. Можно бы и удовлетвориться отчетом, но куратор поднимает по очереди все технические инспекции и находит в хотьковском ЖКХ слабое звено. В поселении 52 бесхозных электрокабеля, и эта проблема уже несколько лет "висит в воздухе". Сложный вопрос тут же совместно "прокачивают", определяются с возможными путями решения проблемы на уровне района. Заместитель главы районной администрации по вопросам жизнеобеспечения Александр Норин подтверждает, что совместными усилиями можно пристроить это энергетическое хозяйство в надежные руки и включить проект в программу развития районной энергетики. Хотьковские власти и сами провели большую работу по этой части, а объединение усилий, как известно, удваивает результат. Ивонин говорит, что к теме бесхозных сетей еще вернется, тем более что такая же проблема существует и в Шеметовском поселении.

Заслушав отчеты представителей Селковского и Шеметовского сельских поселений, областной руководитель отметил позитивный момент. Село этим летом исправно получает горячую воду, о чем еще недавно и мечтать не могли. Но Ивонин предостерег сельское самоуправление от иллюзий. В прошлом сезоне поселения с мазутными котельными сумели при поддержке района получить из областного бюджета так называемые выпадающие доходы на компенсацию коммунальных убытков. Но этого чуда может не случиться нынешней зимой. В областном бюджете на коммунальную статью было отпущено 1,7 миллиарда рублей, а после секвестра и 700 миллионов под вопросом. Опытный руководитель посоветовал сельским главам уже сегодня настойчиво защищать свои жизненные интересы в областном Минфине. Уже в январе будущего года сельские округа с мазутными котельными без областной поддержки и взвешенной инвестиционной программы могут оказаться банкротами.

Именно на этой неделе, информировал Ивонин, решается судьба проекта газовой котельной в Лозе. Цена вопроса 14,6 миллиона рублей. Проект уже получил визу Газпрома, прошел все инстанции, и ему остается преодолеть заключительную экспертизу. При благоприятном исходе и открытии финансирования уже к январю котельная будет в строю. Но последнее слово за областным правительством, которое испытывает колоссальные финансовые затруднения. Главный аргумент за стройку тот, что если этот объект не появится в положенные сроки, в очередь за выпадающими доходами встанет еще одно поселение района — Лоза. А сумма компенсации за отопительный сезон с разорительной мазутной котельной вдвое превосходит стоимость газовой котельной для поселка.

Темпы подготовки к зиме в большинстве поселений Ивонин признал соответствующими установке областного министерства ЖКХ. Где-то свои планы выполнили на 60%, а где-то и на все 80. Но Березняковскому поселению и Реммашу было рекомендовано ускорить подготовку. Здесь намеченные работы не выполнены даже наполовину.

Часть совещания прошла за закрытыми дверями. Самая тяжелая ситуация по газовым долгам у Сергиева Посада. На этой неделе поставщики газа потребовали отключения всех котельных Теплогенерирующей компании. Котельная НИИ игрушки не работает с мая, в июле опечатана за долги котельная "Углич", угроза отключения нависла и над котельной молокозавода. Уже очевидно, что самостоятельно город справиться с коммунальными проблемами не может. Поселение стабильно входит в тройку самых проблемных в коммунальном отношении адресов Подмосковья. Вероятно, пришло время признать, что в ЖКХ один не воин.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Анатолия КОЛИНА

Газета "Вперёд"