"САМЫЙ ЯРКИЙ МОМЕНТ У МЕНЯ - СЕГОДНЯ!"

10 августа 2009 2516

«САМЫЙ ЯРКИЙ МОМЕНТ У МЕНЯ - СЕГОДНЯ!»

В среду отметил свой 71-й день рождения почетный гражданин Сергиево-Посадского района Валентин Николаевич Миронов.

Так бывает каждый год 5 августа: на скромную по нынешним временам дачу в Топорково устремляется поток автомобилей, от простых до престижных. Среди цветущих флоксов и гортензий хозяин дачи радушно принимает всех и для каждого находит свои, особенные слова. С гостями его сводила богатая на события жизнь.

Валентин Миронов, по отзывам коллег, был руководителем требовательным, но справедливым, компетентным и ответственным.

В день рождения к нему приехали и журналисты местных СМИ. Именинник был растроган таким вниманием и поделился воспоминаниями. Ему есть о чем рассказать.

Как считает Валентин Николаевич, его предшественники заложили фундаменты многих городских и районных объектов, а ему выпало вводить их в эксплуатацию: районный больничный комплекс, гостиницу "Загорск", торговый центр в Хотькове, Дом быта. Немало забот было связано со строительством первой очереди ГАЭС.

Хватило ему и новостроек, потому что на его "правление" пришлись две большие даты — подготовка к Олимпиаде и 1000-летие принятия христианства на Руси.

— Средств и тогда не хватало, многое приходилось делать за счет собственного бюджета, — рассказывает он. — Провели реконструкцию центра города, привокзальной площади, памятника погибшим в Великую Отечественную войну, привели в порядок многие объекты соцкультбыта, дороги.

На вопрос, чем отличается стиль районного руководителя четверть века назад и сегодня, Миронов ответил:

— Ничем. В любые времена на любой должности руководитель должен работать на район и своих подчиненных настраивать на это, быть доброжелательным с людьми. Конечно, изменилась ситуация, упали объемы производства, изношены коммуникации, а финансирования мало. Главам поселений, Владимиру Николаевичу Короткову, которого я знаю давно, конечно, трудно. Но я уверен, что наш район как был всегда в числе достойных, таким и будет.

Именинник живет в Топоркове вместе с семьей и внуками с апреля до октября и другого места отдыха себе не представляет.

Молоденькая тележурналистка попросила вспомнить какой-нибудь яркий эпизод из жизни.

Валентин Николаевич улыбнулся и ни на секунду не задумался:

— Самый яркий момент у меня — сегодня! Я уже десять лет на пенсии, а друзья весь день едут. Для меня и моей семьи это счастье.

Справка

Валентин Миронов родился 5 августа 1938 года в городе Краснозаводске. Окончил Казанский химико-технологический институт, трудовую биографию начинал на оборонном заводе в

г. Азове. С 1964 по 1975 год работал в НИИХСМ, затем вторым секретарем ГК КПСС, председателем исполкома горсовета народных депутатов, первым секретарем ГК КПСС. После перехода в 1987 году на работу в Москву занимал высокие должности, по мере возможности продолжал способствовать развитию малой родины.

В 1998 году В. Миронову присвоено звание "Почетный гражданин Сергиево-Посадского района". В настоящее время является председателем Совета старейшин г. Сергиев Посад.

Имеет высокие правительственные награды.

Валентина БОЛОТОВА