МОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ:ВТОРАЯ ВОЛНА

10 августа 2009 1399

МОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ:ВТОРАЯ ВОЛНА

Для полноценного перехода района к монетизации льгот за услуги ЖКХ необходимо принять правовой акт, который обяжет всех участников программы монетизации коммунальных льгот выполнять все действия точно и вовремя. Речь об этом зашла на совещании по подготовке к зиме под председательством главы района Владимира Короткова.

Уже с 1 ноября деньги на поддержку льготников будут отправлять на лицевые счета граждан, а не коммунальным предприятиям, как это было до сих пор. Получатель льготы сам рассчитается за предоставленные услуги с учетом их качества. Руководитель управления соцзащиты населения Игорь Ермохин сообщил, что служба полностью обновила информационную базу, а это колоссальный труд: в районном коммунальном комплексе занято 95 организаций. Но за несколько месяцев подготовки к монетизации выяснилось, что лишь немногие предприятия предоставляют счета вовремя. А без этого невозможно сделать начисления и отправить деньги льготникам. В этом месяце в срок подали сведения о подопечных льготниках 31 организация.

В управлении соцзащиты убеждены, что пришло время создать единый расчетно-кассовый центр. Именно по такому пути пошли в других районах, где уже внедряется монетизация коммунальных льгот. Но этот центр, говорили многие, должен избежать ошибок своих предшественников. Его надо технически оснастить и укомплектовать специалистами. Объем средств, которыми будет оперировать программа монетизации коммунальных льгот, составляет 500 миллионов рублей. "А государственные деньги счет любят", — подчеркнул Игорь Ермохин. И ошибки в этом деле тоже стоят дорого. Ферма, где дела до предела запутаны, недополучила по коммунальным льготам около 12 миллионов рублей. И теперь судьба этих средств весьма туманна. А все потому, что в поселке невозможно определить бесспорных подрядчиков и заключить с ними прозрачные договоры. Полмиллиарда рублей в год — это веское основание, чтобы выстроить всю систему получения коммунальных льгот предельно точно, считают в управлении соцзащиты населения.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперёд"