В СЛОЖНОЙ КРИМИНОГЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ

13 августа 2009 2548

В СЛОЖНОЙ КРИМИНОГЕННОЙ ОБСТАНОВКЕ

Городская прокуратура Сергиева Посада подвела недавно итоги работы за I полугодие. О том, чего за этот период удалось добиться в деле поддержания на территории муниципального образования атмосферы законности и правопорядка, мы побеседовали с прокурором города Михаилом КОРЧЕМНЫМ.

— Михаил Михайлович, с точки зрения правопорядка, на каком месте в области находится наш район?

— Криминогенная обстановка продолжает оставаться сложной. Несмотря на то, что общий уровень преступности за полугодие оказался даже немного меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но по некоторым видам преступлений отмечен рост. Убийств в районе произошло 10 (за аналогичный период 2008 года — 9), радует лишь, что все они раскрыты. Крайне неблагоприятной остается обстановка в деле борьбы с наркопреступностью (берут в основном низовых распространителей, а организаторы этого теневого "бизнеса" остаются обычно вне досягаемости правоохранительных органов). Очень беспокоит рост преступлений, совершаемых несовершеннолетними (с 40 до 49 за полгода). На треть возросло количество преступлений, совершенных учащимися средних образовательных учреждений!

— Каковы были основные приоритеты в работе прокуратуры за этот период?

— Эти приоритеты определялись теми процессами, которые происходят в экономической и общественной жизни страны. Ведь прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законности во всех сферах.

В области трудовых отношений мы контролировали, насколько соблюдаются установленные нормы при выплате работникам заработной платы, не нарушаются ли их права при увольнении. С другой стороны, мы не должны допускать и необоснованного ущемления прав предпринимателей. Кстати, с 1 мая (об этом, наверное, нужно будет позднее рассказать отдельно) проверки предприятий малого бизнеса могут осуществляться только с согласия прокуратуры. Государство решило дополнительно защитить права малого бизнеса.

Мы значительные усилия концентрировали на выявлении фактов коррупции и служебных злоупотреблений — ведь государственный аппарат в период экономического кризиса должен работать особенно четко.

Координировали деятельность органов, которые обязаны бороться с наркоугрозой. Большое внимание уделяли проблемам соблюдения природоохранного законодательства. Одним из приоритетов для себя в таком городе, как Сергиев Посад, обладающем гигантским историко-культурным наследием, для нас является соблюдение норм Градостроительного кодекса.

— Кстати, о незаконной застройке. Наша газета писала о незаконном строительстве универмага "Атак" на фабрике-кухне.

— Да, мы осуществили проверку по данному поводу. И организации-подрядчику, и тем, кому принадлежит возводимое здание, выдано предписание в течение месяца получить все необходимые разрешения. Если они этого не сделают, то будут отвечать за невыполнение предписания прокуратуры.

— Михаил Михайлович, за эти полгода в районе прошли две крупные выборные кампании. Ваше мнение: насколько в ходе этих кампаний была соблюдена законность?

— По выборам главы района у нас претензий нет. По выборам депутатов городского Cовета Сергиева Посада особых вопросов тоже не возникло. В последнем случае поступили несколько единичных заявлений о попытках подкупа избирателей, все они будут тщательно расследованы нами. Но в целом на итоги выборов они вряд ли повлияют.

— Почему не все игорные заведения в городе закрылись?

— Где, например?

— Да хоть у вокзала, соседний вход с "Макдоналдсом"...

— А вы уверены, что там не лотереи проводят? Есть в законе недоработки, которые пытаются использовать. Скоро все эти "дыры" заткнут, но пока мы работаем с действующим законодательством. А конкретно по точке, о которой вы говорите, мы сейчас проводим проверку.

— Граждане часто обращаются к вам со своими проблемами?

— За первое полугодие нынешнего года нами рассмотрены 1172 письменных заявления граждан. 616 жителей приняты лично прокурором города или его заместителями. Мне кажется, это достаточно много.

— Во время встреч кандидатов в депутаты горсовета с избирателями я слышал, как жаловались жители Клементьевки: в двух квартирах в их доме круглосуточно, без перерывов на ночь, ведется нелегальная торговля спиртным. Участковый (как и все окрестные жители) в курсе, да и трудно не быть в курсе, поскольку там с шести утра "пасутся" под окнами алкоголики. Но мер не принимает. Что делать?

— Если они обращались в УВД, но меры не приняты, пусть обращаются к нам. Мы заставим УВД эти меры предпринять.

— Вы еще и осуществляете надзор за ведением предварительного следствия. Ваши впечатления?

— Говоря откровенно, в УВД района он оставляет желать лучшего. Важнейший показатель — рост количества дел, направляемых на доследование (хотя не может не радовать, что в целом за отчетный период раскрываемость преступлений в районе возросла с 63 до 67 процентов). Наши совместные усилия при координирующей роли прокуратуры позволили за полгода снизить общее количество правонарушений. Хотя поле для работы еще очень большое.

Записал Александр БЛИНОВ

Газета "Вперёд"