ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ИМЯ

18 августа 2009 1737

ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ИМЯКак стало известно редакции, на этой неделе сворачивает свою деятельность офис сергиевопосадского управления "Союзпечати". У района остается только имя сети распространения периодики и полтора десятка киосков. Территориальная контора будет действовать в Дубне, центральный офис — в Москве.

У нас изменения вступили в силу с 1 августа, а до 1 сентября реорганизация коснется и других районов Подмосковья. Об этом нам с грустью сообщила начальник районного управления Ирина Иванова. По ее словам, двенадцать сотрудников учреждения попали под сокращение, похоже, такая же судьба ждет и самого руководителя. Работу пока сохранили только продавцы точек распространения газет и журналов. Реорганизация произошла после того, как в прошлом году федеральная "Союзпечать" отметила 95-летие. Районному филиалу больше 50 лет.

— Здесь еще моя мама работала, — с грустью замечает Ирина Викторовна. — Мы всегда были прибыльным предприятием, только подоходный налог с нашего предприятия превышал 1 миллион рублей. Теперь этих денег районная казна недосчитается, а нашим бывшим сотрудникам в разгар кризиса придется

искать работу. Вот не думала, что мне придется сворачивать все дела четко отлаженной и десятилетиями служившей структуры. От нашей районной "Союзпечати" остались только киоски. А все вопросы по распространению периодики теперь придется решать в столице, с новым владельцем "Союзпечати" — издательством "АиФ".

Как мы узнали, эта компания еще четыре года назад стала фактическим владельцем службы распространения периодики. И судя по первым признакам, подход к работе у нового владельца сугубо коммерческий. Району пообещали новые киоски, но это так и осталось намерением. А вот расценки за услуги по распространению периодических изданий уже растут. С этим столкнулись местные газеты и журналы. Ясное дело, заботы районных печатных СМИ столичных издателей мало волнуют, да и расценки у них на слуху московские. По прогнозам специалистов службы, которые уже выносят чемоданы из бывшего офиса, цены на популярные в районе издания еще не раз поднимутся. С этим читатели, вероятно, столкнутся уже в ближайшую подписную кампанию.

— Трудно вам придется без районной "Союзпечати", — говорят наши давние партнеры.

На прощание они оказали районной газете и ее читателям добрую услугу. Объяснили своим преемникам в Москве, что старейшая районная газета должна быть по цене доступна всем.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперёд"