НУЖЕН СВОЙ МОЛОКОЗАВОД

25 августа 2009 1772

НУЖЕН СВОЙ МОЛОКОЗАВОД

На совещании руководителей сельхозпредприятий в администрации района главный вопрос, адресованный Владимиру Короткову, звучал примерно так: когда вы обратите серьезное внимание на аграрную отрасль? Глава не стал давать громких обещаний, но проблему поставил в число приоритетных.

Совместно с отделом сельского хозяйства, который теперь возглавляет Иван Кончаков, начали искать пути поддержки и развития.

Одна из больных проблем на селе — куда девать молоко? Сегодня по муниципальному заказу в районе остается только три тонны молочной продукции в сутки, а надаивают в хозяйствах 127 тонн молока. Скрепя сердце, практически в убыток, его везут в Москву. Столичные переработчики не церемонятся, закупочные цены опускают до плинтуса.

Ясно, что нужен свой молокозавод. Небольшой заводик в Репихове, зарекомендовавший себя приемлемыми ценами и хорошим молоком, перерабатывает свой продукт и общей проблемы не решает.

В результате поисков нашелся потенциальный инвестор, с которым встретились Владимир Коротков и Иван Кончаков. "Не обижайтесь, но о вас и вашей продукции мы навели справки", — с улыбкой сказал глава района.

Такое вступление инвесторов не обидело, в качестве доказательства они привезли образцы сыров, на которых специализируется фирма "Трио-Гранд". Она сотрудничает с сетевиками, а они, как известно, не каждого пускают в свои владения, при этом берут немалые взносы с производителей.

В администрации района гостей рассматривают пока потенциальными инвесторами. "Производство только сыров нас не устраивает, — сказал глава района, — жителям необходима разнообразная молочная продукция, качественная и желательно недорогая. Важно также, чтобы все районное молоко перерабатывалось у нас, более того, планируется наращивание молочного животноводства. Инвестор должен принять и эту установку".

Искать место для размещения молокозавода непросто, нужно примерно два гектара земли, к тому же по санитарным нормам производство должно располагаться на расстоянии не менее ста метров от жилой застройки. Немаловажно и наличие основных коммуникаций, чтобы проект не оказался слишком дорогим.

В черте города такая возможность проблематична, это ясно.

Алексея Новикова, генерального директора фирмы, дополнительные условия не смутили, он предложил продолжить переговоры. Если стороны достигнут консенсуса, появятся новые рабочие места, продукция из своего сырья и, естественно, новые поступления в бюджет.

Валентина БОЛОТОВА

Газета "Вперёд"