Надбавки будут, но не всем

09 февраля 2006 1930

Газета «Вперед» №13 (09.02.2006) Мера поощрения медиков оказалась непродуманной.

В стране одна за другой идут реформы. Изменения коснулись и медицинской отрасли. С начала года в рамках реализации национального проекта в сфере здравоохранения начинается осуществление ежемесячных денежных выплат отдельным категориям медицинских работников.

Участковые врачи-педиатры, терапевты и врачи общей практики отныне будут получать ежемесячную надбавку в размере десяти тысяч рублей, медицинские сестры участковых врачей - в размере пяти тысяч. Если учесть, что начальная ставка врача-педиатра, к примеру, составляет 3212 рублей, становится понятно, что надбавка окажется для медиков весьма существенной.

Улучшить положение именно участковых врачей правительство заставили несколько причин. Это и большой объем работы: кроме амбулаторного приема, где сплошной поток пациентов, ежедневный обход по вызовам на дом. И сложность работы - ведь именно на участковых врачей, как правило, ложится диагностирование ранней стадии серьезного заболевания. И необходимость наладить качественное медобслуживание.

Идея, как всегда, была хорошей. А проблемы возникли уже в январе, когда из Министерства здравоохранения и социального развития пришла пояснительная записка о том, что право на получение денежной выплаты имеют лишь педиатры и терапевты, работающие на полную ставку и с объемом обслуживания прикрепленного населения не менее 800 человек. Оказалось, что восемьсот медицинских карт числилось далеко не у каждого врача. На селе, где один педиатр принимает всю детвору от мала до велика, тем не менее оказался самый сильный недобор. Необходимого количества пациентов еще просто не родилось. В Березняках 600 детей, в Бужанинове - 300, в Сваткове и того меньше.

В городской детской поликлинике 18 участковых педиатров и 20 медицинских сестер. Чтобы не лишать врачей положенной надбавки, главному врачу Татьяне Капитоновой пришлось закрывать одни и укрупнять другие участки, искусственно увеличивая число маленьких пациентов.

Сейчас педиатры заключают со своими лечебными учреждениями дополнительные соглашения об увеличении выполняемого объема работы. В методических рекомендациях на эту тему говорится о проведении профилактических осмотров, наблюдении детей, имеющих право на получение социальных услуг, направлении в санаторно-курортные учреждения, иммунизации, профилактике и раннем выявлении гепатита и ВИЧ-инфекции.

У медицинских сестер к этому перечню добавляется социально-медицинский патронаж.

"В области нам дали добро на выделение надбавок и тем сельским медикам, чье число пациентов не может достичь восьмисот человек в силу объективных обстоятельств, - говорит Татьяна Капитонова. - Думаю, нам этот вопрос еще придется дорабатывать: ведь, с одной стороны, не хочется лишать участковых врачей того, что им положено, с другой - необходимо выполнять требования законодательства".

Негативный момент в реализации этого пункта национального проекта связан и с недовольством тех медиков, кого новшество незаслуженно обошло стороной. Это и специалисты узкого профиля: окулисты, невропатологи, отоларингологи, - и врачи стационаров, у которых также очень напряженный график работы, и медики, работающие в школах и детских садах. "Нельзя создавать в одном лечебном учреждении такие разные экономические условия для врачей одинаковой квалификации, - говорят в детской поликлинике. - Получается, что оклад у молодого участкового врача будет в три, а то и в четыре раза больше, чем, например, у заведующей отделением, имеющей 40 лет трудового стажа. И если в Москве сотрудникам, не попавшим в категорию тех, кому положены надбавки, постарались сразу же компенсировать "неустойку", то у нас ничего подобного нет".

На забастовку медики, конечно, не выйдут, продолжают врачи, слишком ответственная у них работа, но эта мера поощрения одних медиков не продумана, поскольку ущемляет других.

Е. МЕНЖУК

Газета "Вперед" №13  (09.02.2006)