ЕЩЕ ОДНУ ЛЬГОТУ ПЕРЕВЕДУТ В ДЕНЬГИ

28 августа 2009 2188

ЕЩЕ ОДНУ ЛЬГОТУ ПЕРЕВЕДУТ В ДЕНЬГИ

С ноября тех, кто имеет льготы по оплате за жилье и коммунальные услуги, коснется очередная монетизация. Очередная, потому что страна пережила уже не одну подобную кампанию. Монетизация льгот в сфере ЖКХ, как эксперимент, уже прошла в ряде районов, дошла очередь и до нашего.

Если сегодня средства, компенсирующие предоставленные льготы, получают из бюджета управляющие коммунальные компании либо ресурсоснабжающие организации, то теперь деньги будут поступать непосредственно на счета льготников. То есть начиная с ноября, все должны будут полностью оплачивать свою квартплату. Компенсация придет либо на счет льготника в Сбербанке, либо на почту. С этими организациями на сегодня управление соцзащиты заключило договоры, выбор же способа получения денег — за их владельцем, то есть за самим льготником.

Работа по сверке списков льготников управлением соцзащиты, управляющими компаниями и ресурсоснабжающими предприятиями ведется уже давно. Теперь, на завершающем этапе, по распоряжению главы района В. Короткова сформирована рабочая группа для координации работы по качественному переходу на новую систему. Первое заседание под председательством заместителя главы администрации района Александра Норина прошло в понедельник.

Аналогичная система работает по жилищным субсидиям, так что опыт есть. Однако новая задача масштабнее — хотя бы потому, что получателей субсидий в районе около 18 тысяч, а льготы по ЖКХ имеет почти половина населения. К тому же получатель коммунальных платежей у нас не один: газовики, Водоканал, Теплосеть, коммунальные компании, и по каждому платежу должна быть начислена льгота.

Как пояснил заместитель начальника управления соцзащиты Борис Далиненко, самим льготникам никуда идти не нужно, все они уже учтены в соцзащите, и именно по данным управления будет сформирована окончательная база. Исключение составляют новые льготники или приехавшие в район жители из других регионов, им надо встать на учет в управлении соцзащиты. С собой необходимо иметь копии лицевых счетов и выписку из домовой книги.

Второе, что беспокоит население: не будет ли отставать перечисление льготы от срока уплаты за квартиру. На заседании рабочей группы подробно была рассмотрена технология процесса. До 5 ноября полные сведения по октябрьской квартплате каждого льготника должны быть переданы управляющими компаниями в соцзащиту. До 25 ноября данные обрабатываются, рассчитываются льготы и деньги перечисляются в банк или на почту на имя конкретного гражданина. Таким образом, к моменту платежа за ноябрь (то есть в начале декабря) деньги по льготе будут уже у получателя. Он сможет включить их в сумму квартплаты, а может оставить в банке и заплатить из собственных средств. При такой схеме каждый раз расчет льготы будет происходить не по месяцу, за который начисляется квартплата, а по предыдущему, раз в квартал обещают делать перерасчет.

Система монетизации льгот по ЖКХ, пожалуй, больше всего беспокоит управляющие компании. Получат ли они вовремя свои деньги?

И что делать, если кто-то компенсацию за льготы получать будет, а платить за квартиру — нет. Коммунальщики заинтересованы в том, чтобы банк сразу перечислял деньги на их счета. Такая схема возможна, но только по заявлению самого гражданина. Что касается злостных неплательщиков, то при неоплате услуг в течение 6 месяцев начисление льгот будет приостанавливаться до полного погашения задолженности. Кстати, по жилищным субсидиям таких прецедентов не было.

Судя по всему, правительство твердо решило не отступать от принятого курса на отказ от льгот в натуральном виде. Одна за другой они монетизируются, то есть переводятся в денежный эквивалент. В последнее время к нам обращаются обеспокоенные читатели с вопросом, не будут ли отменены транспортные льготы. Как нам удалось выяснить, отменены не будут. А вот проект и о их монетизации действительно рассматривается. В каком виде будет это происходить, говорить рано; пока профильные министерства только обсуждают данный законопроект, и станет ли он законом, покажет время.

Галина СЕРОВА

Фото автора

Газета "Вперёд"