С НОВЫМ ГОДОМ!

02 сентября 2009 1711

С НОВЫМ ГОДОМ!

Наверное, нет такой школы, в которой вчера не встретился бы этот праздничный "джентльменский набор": букеты гладиолусов, большие белые банты и примерно такого же размера колокольчики, чьим звоном окончательно и бесповоротно обозначается завершение беззаботных летних каникул.

Именно так по всей стране проходит 1 сентября — некогда начало календарного, а теперь просто учебного года. С чьей-то легкой руки обозначенный как "день знаний", сам по себе больших академических знаний он не приносит — считается, что это все еще праздник.

А какая учеба по праздникам, особенно, если в этот день светит не по-осеннему теплое солнце, а родителей в школу приглашают вовсе не из-за того, что их чадо где-то набедокурило, а по самому что ни на есть приятному поводу.

Новеньких в пятой школе Пересвета — чуть больше полсотни. Кажется, что это лишь капля среди 1 300 000 первоклашек по всей стране, но именно эти ребята получают шанс в будущем прославить родной город и сделать его известным всему миру. Ну а в том, что в пятой школе талантов просто море, сомневаться не приходится.

А вот и прекрасная тому иллюстрация: школа на этот раз не пошла по накатанной колее, а позволила себе отклониться от традиционного сценария праздника. После всех торжественных речей на небольшой площадке силами учеников устроили мини-представление. Стремительно выступила школьная спортивная команда, промаршировала бригада юных инспекторов дорожного движения, удивили красотой и грацией хореографический коллектив и студия фитодизайна.

Так заведено, что школы в этот день навещают первые лица. Передают, что в столице избранной школой оказалось учебное заведение под номером 518, где Дмитрий Медведев пообщался с учителями и учениками, а у последних даже расписался в дневниках.

Глава района Владимир Коротков просто от души поздравил молодежь "одной из самых лучших школ района". На этих словах стоявшая по правую руку от него начальник районного управления образования Ольга Дударева убедительно закивала головой.

Вместе с Владимиром Коротковым к молодежи и их родителям обратились начальник Главного управления административно-технического надзора области Николай Пищев и депутат областной Думы Вячеслав Гордеев. Молодая аудитория неистово приветствовала политиков, словно перед ними были не чиновники, а рок-звезды.

Но первое слово все же предоставили школе. Микрофон вручили директору (в прошлом учителю информатики) Ирине Березиной. "Ребята, для получения качественного образования у вас есть все", — обратилась она к школьникам. И как человек технического склада подтвердила свои слова цифрами: в школе действуют 44 предметных кабинета с современным оборудованием. И если учить иностранный — то в классе с лингафонным оборудованием, если выходить в Интернет — то через собственную школьную локальную сеть.

Здесь работают учителя, не раз побеждавшие в конкурсах в рамках национального проекта "Образование", а ученики не раз уносили все главные призы районных олимпиад, чем принесли своему "второму дому" официальный титул "Школа-прорыв". "Три года школа входит в число лучших в районе по ЕГЭ", — подчеркнула директор.

Все это время из окон второго этажа посматривала вниз пара ассистентов. Через некоторое время стало ясно, какого момента они так терпеливо ждали: после официальных выступлений под призыв загадать желание на головы высоких гостей они высыпали разноцветные звезды из бархатной бумаги.

Любопытные зрители могли поинтересоваться, кто же придумывает все эти ходы и находки? Оказалось, в педагогических кругах ходят десятки (если не сотни) сценариев первосентябрьских праздников. Но в Пересвете показали один прием, который по оригинальности (и в то же время — простоте) грозит перещеголять все существующие наработки. Выглядел он так.

"Дорогие ребята, начинается наша дорога! А что нужно сделать перед дорогой? Посидеть! Так давайте же присядем!" — слова завуча, усиленные мощной акустикой, разнеслись по пришкольной территории. Завуч тут же подала пример и присела на корточки, и вместе с ней это же самое разом проделали сотни учеников. Теперь новый учебный год можно считать по-настоящему открытым.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперёд"