БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ В БУЖАНИНОВСКОМ ДЕТДОМЕ

07 сентября 2009 1978

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ В БУЖАНИНОВСКОМ ДЕТДОМЕ

…Когда я подошел к группе телевизионщиков, «развернувших» свою аппаратуру в ожидании начала благотворительной акции в Бужаниновском детском доме, мелькнула на задворках памяти мысль — этот «гламурный» молодой человек в модных очках и в туфлях на умопомрачительной «платформе» кого-то до боли напоминает. Потом сам себя одернул: ну не стыкуется такой кадр, сам Сергей Зверев, «король гламура» и «звезда» светских сплетен, что он потерял 2 сентября в Бужанинове, в сотне километров от «набриолиненной» продвинутой публики?!

Но когда БМВ с привезенными подарками для воспитанников детдома отъехал на «разгрузку», я нарушил почтительное молчание «свиты» и поспешил к знаменитому столичному гостю.

— Я приехал, чтобы познакомиться с делами в этом детском доме. Совсем недавно вернулся из Грозного (меня лично пригласил президент Чечни Рамзан Ахмадович Кадыров), где мы помогали детскому реабилитационному центру. Отмечу, что там проходит колоссальная работа в этом направлении. Поэтому было бы интересно сравнить, а как обстоят дела в вашем районе? Конечно, приехали с подарками. Я понимаю, что в первую очередь детям нужно внимание и тепло — все-таки 1 сентября, стресс такой для них! Конечно, еще детям хочется сладостей, они любят фрукты, соки, тортики, всякие мелочи — вот все это я ходил и покупал перед приездом сюда (как если бы для своего 13-летнего сына). Скажем, сейчас я равнодушен к тортам и конфетам, но когда сам был ребенком (а жил я тогда еще в 200 километрах от поселка Култук Тункинского района Бурятской АССР, что расположена за Байкалом) — это была моя первая мечта! У нас в деревне вокруг тайга непролазная, так что зимой фрукты редкость большая была…

Вместе с известным топ-стилистом Сергеем Зверевым в Бужаниново приехал и солист популярной группы «Белый орел», заслуженный артист России Александр Ягья.

— Я не делю детей на «наших» и «не наших», — сделал заявку на дискуссию Сергей Зверев. — Все порой думают, что помогать детям — это перечислить какую-то сумму денег. Конечно, это хорошо! Но еще что-то можно сделать, например, заботу, тепло какое-то проявить к сиротам — ведь у многих нет возможности делать денежные пожертвования.

— Есть такое емкое понятие — милосердие, — подхватил разговор глава района Владимир Коротков. — И я считаю, что оно должно быть не только на уровне обычных людей, к которым я себя отношу, но и на уровне государственной политики. Все руководители и простые люди должны быть милосердны не только друг к другу, но в первую очередь к нашим детям. И особенно к тем, кто не имеет родителей.

Сергей Зверев и Александр Ягья станут основными участниками акции, которую инициировала молодежь Сергиева Посада: благотворительный концерт, который пройдет 13 сентября на городском стадионе «Луч». Артисты будут выступать совершенно бесплатно — и помимо того, что воспитанники детских домов смогут стать свидетелями этого красочного шоу, все деньги, которые будут получены от продажи билетов, пойдут на нужды шести детских домов Сергиево-Посадского района.

По словам Сергея Зверева, для этого концерта недавно специально записали на студии финальную песню:

— Я там аж в целом куплете «шороху дал»! Некоторые артисты (не хочу называть имен), которых мы также приглашали для поездки в Сергиев Посад, сразу ставили условие: «А сколько нам заплатят?!» И знаете, так обидно слышать такие вещи — благотворительный концерт, а некто говорит: «Заплатите мне «тридцаточку» евро, я приеду, отработаю свои номера…» Может быть, наша встреча с молодежью столь славного города, православной столицы России, даст новый толчок благотворительности для других людей.

Как рассказала гостям директор Бужаниновского детского дома Елена Рябова, он открылся в 1993 году (на базе здания бывшего детского сада). И вот уже 17 лет он работает как специальный коррекционный детдом. Максимальное число воспитанников, которое здесь может находиться, — 30. В настоящее время в детдоме живут 24 воспитанника в возрасте от 7 до 18 лет — три группы мальчиков и одна группа девочек. Но вскоре прибудет новое пополнение — еще трое детей.

После окончания Сергиево-Посадской специальной коррекционной школы, куда вот уже второй год возят учиться ребят из Бужаниновского детдома, их устраивают для дальнейшего получения начального профессионального образования в училища области. Ну а потом бывшие воспитанники детдома устраиваются на самостоятельную работу.

И вот уже мы видим дружно шагающих по дорожке к зданию ребят и девчонок — это вернулись из школы воспитанники детдома.

— Ну, был у вас сегодня урок по безопасности дорожного движения? — поинтересовался глава района Владимир Коротков.

Ответом было дружное «Да!»

— А «первачки» есть среди вас? — с улыбкой спросил Владимир Николаевич.

Оказалось, есть — скромняга Дениска с чуточку грустными глазами. И вот уже Сергей Зверев вручает ему преогромного плюшевого Мишку, которого малыш едва смог обхватить.

«Ударным» финалом этой радостной встречи стало дружеское чаепитие всех вместе — и детей, и именитых гостей. Что интересно, Сергей Зверев с аппетитом «опробовал» кусочек торта, нисколько не заботясь о «звездной линии». На фоне столь уютного детского дома был сделан и групповой снимок. Ребята пошли провожать своих новых друзей до ворот — а там уже ждала целая толпа девчонок с горящими глазами: они ждали своего кумира Сергея Зверева. Ему вновь пришлось взяться за фломастер.

Александр ШОРНИКОВ

Фото автора

Газета "Вперёд"