Главные новости
"Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен" — слова Конфуция, которые вошли в сокровищницу не только древней китайской, но и мировой мудрости, не касаются поселка Муханово, что на севере нашего района. Там жители бараков, построенных в каком-то "лохматом" году, ждут эпохи перемен уже давно. Но ни они, ни мы, журналисты, регулярно посещающие Муханово, перемен последние лет десять не видим. А возможны ли они в принципе?
Письмо позвало в дорогу
От имени Л. Н. Базуновой, жительницы одного из мухановских бараков, в мае поступила жалоба в Государственную жилищную инспекцию Московской области на катастрофическое состояние жилых помещений, в которых проживают она и ее соседи. Отвезла письмо соседка Ольга Шушакова.
В областном главном управлении жилищной инспекции от жалобы не отмахнулись: уже через 10 дней отреагировали на обращение, причем на первый взгляд, не формально — выехали на место. Квартиру в бараке осмотрели, плохое состояние помещений зафиксировали и направили адресату письмо-ответ: "...По результатам проведенной проверки составлен акт, возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора управляющей компании ООО "Гидростой — Богородское" Горина С. А. по ст. 7.22 КоАП РФ и выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Срок выполнения работ установлен до 05.10.2009 года... Заместитель начальника Ф. Е. Балицкий".
Следующими, кто отправился на место событий по приглашению жителей барака по улице Первомайской, были мы.
Муханово можно назвать едва ли не самым удаленным от райцентра населенным пунктом. Несколько лет назад его передали в Богородский территориальный округ, поскольку только недотационная благодаря богатой ГАЭС территория могла взять на буксир поселок, где сплошные проблемы.
Заканчивается Московская область, несколько километров по Владимирской, поворот налево — и скоро мы оказываемся в Муханове. Бараки долго искать не надо — в Муханове их, говорят, 60. И везде ситуация примерно одинакова. Заходи в любой и знакомься с жизнью обитателей.
Когда-то они принадлежали заводу "Красный Факел", который чуть ли не век выпускает тару для российской парфюмерии. Когда-то делал флаконы, например, под знаменитый "Тройной" одеколон, потом другие, потом уже разливал в них одеколоны и духи, потом расфасовывал по коробочкам тени, потом менял директоров, потом одного из них убили, потом, по неподтвержденным источникам, разливал "левый" товар, потом попал под процедуру банкротства и прошел ликвидацию имущества. В результате бараки были переданы в муниципальную собственность, причем в «убитом» состоянии. А в этом году почти все работники "Красного Факела" попали под сокращение — в один день уволили. И остались не только без нормального жилья, но и без заработной платы. Недавно вновь предприятие заработало, но взяли назад лишь человек пять мухановцев.
Кто будет крайним?
Мы смотрим дом №3 по Первомайской. Да, состояние, мягко говоря, неудовлетворительное. Полы проваливаются, печку соорудили сами, воду таскают из колодца, удобства на улице. Даже собака ушла коротать досуг к соседке из другого барака — там недавно обновили крыльцо, что собаке, видимо, очень понравилось; оттуда и сторожит свой дом: гавкает на приближающихся к своему бараку, а на проходящих мимо соседского, с новым крыльцом, молчит.
Хозяева квартиры, в которую нас приглашают, рассказывают, что сами пытались нанять не одну бригаду для ремонта. Но рабочие, осмотрев строение, уходят: страшно трогать, развалится весь барак. Нам, непрофессионалам в строительстве, это тоже очевидно. "Венец" — бревна, на которых зиждется все сооружение, — давно превратился в труху. Тронь — и получишь сплошной завал без торнадо.
Скорее всего, хозяева прекрасно это осознают, вот и не берутся за ремонт сами. Развалится барак — кто виноват будет? И строители не берутся по той же причине. Крайним неохота быть никому. И специалисты из управляющей компании, тоже выезжавшие на место, понимают: ремонтировать здесь давно нечего, а главное, опасно. Дом развалится — куда жителей переселять? И это ясно всем. Видимо, не ясно только столичной комиссии, которая выдала предписание "об устранении выявленных нарушений".
Но думается, и комиссии все понятно. А тогда получается, что создана только видимость "реагирования". Выдали предписание, возбудили дело, нашли крайнего и удалились. А помочь? Посодействовать во вхождение в областную программу? Похлопотать о средствах брошенному на произвол судьбы району? Пока только отписка.
"На Чужой каравай..."
А может, плохо опекает своего более слабого соседа Богородское? Вот и некоторые жители говорят: "Один поселок жирует, а нам ничего не достается".
Однако мы пообщались с жителями Муханова, и оказалось, что претензий к социальной сфере ни у кого нет. В клубе в тот день, что мы были в поселке, шла репетиция. Районная администрация умело поддерживает жизнь в поселке: и фельдшерско-акушерский пункт хорошо работает, и почта есть, в магазинах — все необходимое, школа хорошая, детский сад — ребятишек только прибывает и мест всем хватает.
Да и далеко не все жители Муханова недовольны жизнью. Кто успел переехать в новенькие многоэтажки, живут нормально. Хозяева усадеб — тоже.
Так что сказать, что власть бросила мухановцев, нельзя. Более того, детей в поселке становится больше с каждым годом. Интересуемся, почему. А потому объясняют нам, что и в садике, и в школе — много ребятни из деревни Лобково, что во Владимирской области. И в школе работают — владимирские. И фельдшер, работой которой жители довольны, тоже из Лобкова. Оказывается, там у них жить есть где, а вот социальная сфера много беднее. За Мухановым районная администрация и Богородское ухаживают значительно лучше. Вот и ездят "за социалкой" к нам.
Что касается аварийных бараков, так на ГАЭС свое временное жилье никак не расселят. Мухановцев в лучшем случае могут поставить в очередь на социальное жилье. Очередь эта, как известно, отличается бесконечностью по всем российским весям.
Есть в поселке один недостроенный трехэтажный дом. Жители бараков на него поглядывают: вот бы довести до ума и хоть кому-то нормальное жилье там досталось. И администрация Богородского, насколько нам известно, согласна на этот вариант. Но не тут-то было, даже найти новых хозяев дома не удается. Со слов жителей, известно, что вроде бы при банкротстве завода дом этот был кому-то продан ликвидаторами всего за 650 тысяч рублей. Пытались найти концы, но, говорят, там с документами что-то непонятное.
Головой об стену
Но что-то ведь делать надо? Куда расселять жителей 60 мухановских бараков? Даже если там проживают в среднем по две-три семьи, требуется порядка полутора сотен квартир. Цифра даже для района на ближайшие годы неподъемная.
Построить свое, пусть скромное, жилье обитатели бараков не могут. Хотя и не все они преклонного возраста. Денег нет. Стоят на учете в Центре занятости, шабашат на дачах — еле концы с концами сводят. В Сергиев Посад на работу ездить неудобно: автобус утром и вечером, расписание под режим работы тех предприятий, где предлагают места, не подходит.
"Ну и что?" — удивляемся. У меня куча знакомых, которые в Москву ездят, снимают там угол, чтобы заработать и поставить на ноги детей. Спрашиваем: "У вас же сельская местность. Завод почти стоит, рассчитывать на него вряд ли перспективно. Почему бы не завести скотину? Корову — для молока, поросят — на продажу, ну хоть кур на лапшу и яичницу".
"Нет, — отвечает молодая женщина. — С ними тяжело. Они, коровы, мне в детстве надоели. Они вот у меня где! (И показывает на шею.) У матери все было, она говорила: "Только слона осталось завести". Надоело. Я лучше пойду банку молока куплю. Кур? Да их выпустишь на улицу — собаки задерут". А я вспоминаю, как мои знакомые, с высшим образованием, всю жизнь прожившие в городе, после выхода на пенсию в голодные 90-е жили несколько лет в деревне и держали кур. А соседи — деревенские жители — приходили к ним и "Христа ради" просили пару яиц на блины детям. Городская пенсионерка, с инвалидностью, давала яйца на блины и уговаривала сельскую жительницу завести кур. А та все ссылалась то на трудности с кормами, то на пьющего мужа, то на развал колхоза..
"Бьются они, бьются с чиновниками — и все как об стенку. Не прошибешь", — комментируют ситуацию в Муханове сочувствующие. И кажется, что отсюда все наши беды: мы готовы биться с чиновниками, с непрошибаемыми стенами бюрократизма, а вот нести ответственность за свою жизнь — не получается. Не научили. И не только мухановцев, а многих из нас.
"Они все ждут, когда произойдет революция и всем дадут чистую и светлую квартиру. Но вы знаете, что у нас революция уже была", — трудно не согласиться с таким комментарием по поводу сложившейся ситуации одного из участников "мухановского дела".
Комментарий
Сергей ГОРИН, директор УК ООО "Гидрострой-Богородское":
— Да, мы получили предписание и из областной комиссии, и из прокуратуры. Выезжали на место. К сожалению, сделать в этом бараке приличный ремонт не получается. Капитальные ремонтные работы тоже сложно. Дом передали нам после банкротства "Красного Факела" в управление, и он был уже в крайне неудовлетворительном состоянии. Завод о своих домах тогда совсем не заботился. Мы понимали, что ситуация ненормальная, но что могли сделать? Договорились, что выставлять счета жителям за коммунальные услуги не будем — отопления, воды, удобств там нет. Будем мусор убирать, хотя платить все отказываются, говорят, что весь мусор сжигают. А жители, в свою очередь, не будут предъявлять нам претензии. Ситуация такова: все понимают, что дом надо сносить. Но все прекрасно понимают и другое: денег на строительство нового дома нет. Да и на ремонт управляющая компания может тратить только те деньги, что собирает с дома. А если никто не платит? Письмо с описанием ситуации в прокуратуру мы отправили, но ответ пока не получили. На мой взгляд, вопрос решить можно только одним способом. Мы создали ТСЖ "Муханово", это дает возможность войти в федеральную программу, по которой можно получить средства из Фонда содействия жилищно-коммунальной реформе, часть которых разрешается направить на ликвидацию аварийного фонда.
Глас народа
"Как вам живется в Муханове?" — с таким вопросом мы обратились к прохожим на улице.
Гульнур Шаяхметовна, фельдшер:
— Хорошо живу. Сама я из Лобкова, так что у меня никаких проблем. Жалко, что вы к нам в медпункт не успели, уже с работы иду. Как у нас хорошо! Специалисты любые приезжают. Народ ходит, человек по 10-15 ежедневно. Все процедуры делаем, лекарства продаем. Что лечим? Да все лечим. Если кто не хочет в больницу ложиться — все у нас делаем. Почему не хотят? У кого собаки, у кого бабушки дома. Болеют чем? Простуда, детей водят. Если инфаркт? Нитроглицерин под язык, "скорую" вызываем, давление меряем — все как положено. Хорошо у нас!
Баба Зоя:
— Хорошо живем. Но все растащили. Там, где трехэтажки, — там "город" мы зовем. А у нас... Вообще, херово! Народу никого нету. А кто есть — все как пантеры, поганые стали. Я 38 лет на заводе отработала, ветеран, пять медалей, в войну лес с матерью пилили, на себе таскали. Наконец недавно квартиру получила, спасибо Никитину. Дочь инвалид, а отвезти в больницу проблема. И что с автобусом сделали? Как под этот турникет пролезать? Как-то он не сработал, так я дочь-инвалида пропихивала под него — еле в дыру эту пропихнула. Бабкам нигде в автобус не влезть.
София:
— Хорошо живу. Только я из Лобкова, а здесь в школу хожу. У нас 12 человек в классе. Саш! Ты куда идешь — это дорога двоечников! Почему двоечников? А им лень по дорожке идти, они по короткому пути — там ближе. В школе мне нравится. И учительница, Светлана Владимировна, нравится.
Оксана Владимировна, замдиректора школы:
— В этом году у нас 9 классов, но пока школа основная. Если будут ученики, сохранится одиннадцатилетка. Перспективы есть. В садике открыли среднюю группу, значит, будут ученики. А были годы — по четыре человека в первый класс набирали. Но половина детей из Лобкова, и я оттуда. Там работа есть: коровники, ферма. Но в социальном плане хуже.
Вячеслав:
— Нормально живу. Нет, пока не работаю. А где? Завод стоит. Раньше я шлифовщиком работал, правда, не здесь. Почему народ коров не заводит? Не знаю, может, с кормами туго. Я сам тут как-то пас, года три назад. 23 головы было стадо, не считая телят. А потом посдавали всех на мясо. Теперь чем занимаются? Кто чем, ездят кто куда.
Галина СЕРОВА
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?