СУЕТА ВОКРУГ СУДА

01 октября 2009 2298

Выборы глав и депутатов в некоторых поселениях все больше напоминают драматический спектакль с непредсказуемым до поры финалом. Особенно это касается Сергиева Посада.

СУЕТА ВОКРУГ СУДА

От того, кто победит и в какую сторону пойдет развитие "столицы района", во многом зависит жизнь остальных 11 поселений. Все основные претенденты на пост мэра города уже побывали в судах, и судьба их участия в выборах решается именно в этих инстанциях.

Краткое содержание "прошедших серий" мы уже давали в предыдущем номере нашей газеты. Суть в том, что практически все зарегистрированные и незарегистрированные муниципальным избиркомом кандидаты обратились с жалобами в суд. Суд первой инстанции, Сергиево-Посадский городской, исключил участие в выборах всех основных игроков: Николая Маслова, Василия Гончарова, Сергея Крыжова и Алексея Батурина. Олега Вавилова, напротив, он восстановил в праве быть кандидатом на пост главы города, но прокуратура обжаловала это решение.

Все вышеназванные кандидаты подали кассационные жалобы в Мособлсуд. В пятницу он окончательно "снял" Виктора Хейсина и Олега Вавилова, полностью отстранив их от участия в выборах, решение вступило в силу немедленно. В понедельник суд восстановил в статусе кандидата Николая Маслова. Судя по расписанию слушаний, вывешенных на официальном сайте облсуда, в понедельник он должен был слушать и дело "Крыжов против ТИК", но о его результатах пока ничего неизвестно, возможно, слушание перенесли.

Вчера Московский областной суд слушал дело о восстановлении в качестве кандидата на должность главы Сергиева Посада Василия Гончарова. Но на момент написания этого материала итоги заседания еще неизвестны: председатель ТИК Борис Демченко, с которым мы связались по телефону, сказал, что он находится в суде и новостей пока нет.

Предугадать, чем кончатся тяжбы в областном суде и кто в конце концов займет строчки в избирательных бюллетенях на выборах главы Сергиева Посада, сейчас невозможно. В настоящий момент в статусе действующих кандидатов пребывают трое: Вячеслав Вальков, Николай Маслов и Владимир Корнюков.

В понедельник Мособлсуд рассматривал жалобу кандидата на пост главы и другого поселения — Хотькова. Суд отказал генералу Борису Фадееву, баллотироваться в главы в этот раз он, скорее всего, уже не сможет.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"