СПРАВОЧНАЯ ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЯ

07 октября 2009 1719

Глава района Владимир Коротков провел вчера с представителями местного самоуправления совещание, где обсуждалась готовность к выборам руководителей поселений, депутатов в местные советы и довыборам семи депутатов в районный Совет. Прозвучала информация территориальной избирательной комиссии, что досрочное волеизъявление уже началось, но составляет пока не более сотых долей процента.

Руководитель ТИК Вячеслав Ситник считает, что это нормальный процесс. Слишком активное досрочное голосование, как это было на выборах депутатов в горсовет, создает ненужный ажиотаж. Пока все идет своим чередом и обстановка в районе спокойная, отмечали во вторник на областном совещании-семинаре накануне выборов. Однако муниципальным избирательным комиссиям следует поторопиться с оснащением своих помещений средствами освещения, отопления, связи. Надо позаботиться обо всей необходимой документации, подготовить кабины и урны на избирательных участках и переносные ящики для голосования на дому.

Чтобы иметь возможность добраться до самых отдаленных деревень, надо иметь дежурный транспорт. Причем с привлечением автомобилей поселениям советуют соблюдать все законные формальности. В Пересвете есть кандидат на должность главы города, участие которого под вопросом из-за претензий как раз по этой части. Представитель Березняковского поселения задала вопрос о подготовке новобранцев, которые впервые будут работать на выборах. Такой семинар муниципальным избирательным комиссиям обещан. Привлеченных в избиркомы не будут нагружать другой работой, сейчас все внимание на четкую организацию предстоящего волеизъявления избирателей.

Глава района Владимир Коротков поставил задачу до конца недели снять все организационные вопросы накануне важного для самоуправления события. В ТИК открыли горячую линию для избирателей с контактным телефоном 549-22-67. По этому номеру можно получить всю оперативную информацию, а она продолжает поступать. Есть кандидаты на глав поселений, по которым судебные инстанции еще не приняли окончательного решения. Кого-то в последний момент сняли с выборной гонки, других восстановили.

Отмечены случаи, когда раздосадованные отставные кандидаты сознательно вносят путаницу. В Пересвете снятый с выборов кандидат на должность главы поселения проводил встречи с жителями в одно время с другим претендентом и искажал реальную ситуацию, внушая людям, что этот соперник снят с выборов. В Сергиевом Посаде неизвестные агитаторы звонят жителям по телефону в пять утра и запутывают полусонных людей окончательно. Целые спектакли разыгрывают перед избирателями мобильные пиарщики, которые появляются на пороге многоквартирных домов в пугающих черных костюмах. Чтобы иметь самую полную информацию, избирателям советуют набрать номер ТИК и получить достоверные сведения об окончательно утвержденных списках кандидатов.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"