Школа идет в первый класс

15 февраля 2006 1857

Газета «Вперед» №15 (14.02.2006) На днях в хотьковской начальной школе № 3 после двухлетнего перерыва на капитальный ремонт прошел первый урок - пока что для членов комиссии, в которой представители департаментов по образованию и капитального строительства, Хотьковской администрации, эксперты территориального отдела Роспотребнадзора. Гостей разместили за партами одного из классов третьего этажа, где уже в конце нынешней недели можно будет стирать пыль с паркета, расставлять мебель и вешать занавески.

За этот урок строители получили "отлично". Все работы идут по графику, и это при том, что средства на восстановление школы, которая в октябре 2004-го пришла в аварийное состояние, из областного бюджета на стройплощадку еще не поступили. Эти 12,8 миллиона рублей, как нам сказали в департаменте капстроительства администрации, район совсем уже было "держал в руках", но затем областное правительство целевую хотьковскую школьную дотацию... отозвало - где-то финансовое вливание было нужней. Второе "явление" областных средств на ремонт ожидается в конце февраля. Это уже и впрямь крайний срок: четыре подрядчика на важнейшей хотьковской стройке с августа прошлого года из собственных оборотных средств закупают стройматериалы и несут все расходы по ремонту школы. В департаменте капстроительства тоже надеются, что отпущенные областью средства начнут, наконец, поступать и району не придется на завершающем этапе ремонта во избежание остановки обезденежевшей стройки в аварийном порядке искать дефицитные для района деньги.

Всем занятым на объекте очень не хотелось бы терять энергичный темп ремонта. В конце февраля вслед за верхним третьим этажом будет готов и второй. Отделка отличная: паркет в холлах, навесные потолки со встроенными светильниками, современные отделочные материалы, добротная столярка, пластиковые окна. Помнится, на стадии доработки проекта капитального ремонта школы (кажется, еще ни одну стройку в районе не контролировали так придирчиво!) в департаменте капитального строительства ручались, что обновленная школа будет очень теплой. Походив по свежевыкрашенным гулким коридорам и классам, убедились, что за минувшие полгода школа многому "научилась". В еще не обжитом корпусе так тепло, что строители работают в одних спецовках.

Партнеры-подрядчики по стройплощадке уверены, что при финансовой поддержке успеют закончить все общестроительные внутренние работы до конца марта. Сергиево-Посадское ремонтно-строительное предприятие завершает отделку, СМУ-42 заканчивает монтаж сантехники, фирма "Связь-Сигнал" оснастит трехэтажный корпус слаботочной связью (телефон, ТВ), предприятие ТСК полностью переоборудует спортзал. И только наружное благоустройство не ускоришь - придется ждать строительного сезона, чтобы отремонтировать цоколь, выполнить отмостки и откосы.

Департамент по образованию уже закупил школьную мебель для школы, которую после ремонта можно по праву назвать новостройкой. С родителями школьников и педагогами будет обсуждаться вопрос о целесообразности новоселья еще в этом учебном году. О сроках переселения можно спорить, а место встречи изменить нельзя. После двухлетнего "отпуска" третья хотьковская опять идет в школу!

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед" №16  (16.02.2006)