БАРЬЕР ДЛЯ РАДИАЦИИ

14 октября 2009 1611

Технический семинар, посвященный проблемам обеспечения ядерной и радиационной безопасности, состоялся в МосНПО "Радон". Семинар был организован по инициативе двух родственных "регулирующих" организаций государственного уровня — Российской федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Центра ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK).

БАРЬЕР ДЛЯ РАДИАЦИИ

Поводом для организации встречи стала необходимость координации работ по контролю за перемещением радиоактивных материалов, в том числе за удалением так называемых "бесхозных" источников радиации.

Они, весьма опасные для жизни человека, время от времени обнаруживаются соответствующими службами в самых неожиданных местах. По терминологии МАГАТЭ, как не имеющие хозяев, они именуются orрhan sources, т. е. "источники-сироты".

Не так давно один из таких источников, содержащий радиоактивный элемент "калифорний", был обнаружен таможней на границе Финляндии. Самое интересное, что маленький металлический цилиндр активностью в два мегабеккереля был спрятан в один из брусков деревянного поддона, но был обнаружен с помощью чутких приборов неразрушающего контроля.

Такие же радиоактивные "сироты" регулярно обнаруживаются специалистами МосНПО "Радон". Или их передают для безопасного хранения соответствующие службы.

Именно поэтому "Радон" был избран в качестве эталонной организации, на примере деятельности которой можно обсудить ситуацию и наметить меры по повышению радиационной безопасности человека и природы.

В "Радоне" высоким гостям была предоставлена возможность ознакомиться со всеми техническими возможностями предприятия, осмотреть его технологические цехи, спецавтотранспорт и хранилища. В частности, интерес финской делегации привлекла установка для контроля и характеризации радиоактивных материалов, аналогичная тем, которые установлены в аэропортах и таможенных терминалах.

Много времени заняло и обсуждение законодательств обеих стран, нормативной документации и санитарных правил. Важной частью программы стало посещение финской делегацией Троице-Сергиевой лавры и ознакомление с историей Сергиева Посада.

— Мы очень довольны результатами визита в МосНПО "Радон", — сообщил менеджер проекта Юха Раутярви. — Нам удалось обсудить все намеченные вопросы, подписать протокол о намерениях дальнейшего сотрудничества. А также посетить "Радон", где нам особенно запомнились современные конструкции хранилищ для радиоактивных отходов, совершенные по дизайну, а по внешнему виду почему-то вызвавшие у меня ассоциации со знаменитыми египетскими пирамидами.

Сергей ШМЕЛЕВ

Газета "Вперед"