ПРОВИНИЦИАЛЬНОЕ, ИНТЕРЕСНОЕ

28 октября 2009 1850

Рожденный в Сергиевом Посаде фестиваль телекомпаний "Братина" продолжает шествие по городам Подмосковья. Каждый год он проводится в новом городе, и на этот раз центром притяжения для областного ТВ стал Подольск.

ПРОВИНИЦИАЛЬНОЕ, ИНТЕРЕСНОЕ

За пределы региона "Братина" вышла в первые же годы существования, а на тринадцатый по счету фестиваль приехали авторы сюжетов из Словении, Сербии и Болгарии, а также из таких неблизких регионов России, как Красноярский край и Башкортостан. Тем не менее в значительной мере он остается подмосковным, таким, каким еще в девяностых его задумала сергиевопосадская телекомпания "Тонус". Не случайно среди пятидесяти участников сорок представляют областное ТВ.

Однако нестоличное — не значит не интересное. Авторам сюжетных находок было где разгуляться. На их выбор представили шесть номинаций, среди которых одна из самых известных — "Репортаж с колес". Ограниченные одним днем съемок журналисты искали событие или явление в новом для них городе. Здесь победа досталась "Искре-ВКТ" из Воскресенска, рассказавшей о мальчике, помощь которому собирают всем миром. В остальных номинациях не было равных телевизионщикам из башкирского Янаула, подмосковных Солнечногорска, Королева, Шатуры, Каширы и Подольска.

Собственные призы на "Братине" учредили телекомпания "Рен-ТВ" и Евразийская академия телевидения (отметившая наградой работу "Тонуса"). Два спецприза вручило жюри. Отдельной строкой оценивалось мастерство операторов, монтажеров и ведущих. Гран-при от губернатора области достался телекомпания "ТВ-Комсет" из Ступина за работу "Дети по объявлению".

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"