Несоленые дни

21 февраля 2006 1813

Газета «Вперед» №17 (18.02.2006) За последние дни сергиевопосадцы буквально смели соль с прилавков магазинов. Ближайший завоз владельцы продуктовых торговых точек обещают только в понедельник.

Солевой кризис разгорелся в большинстве областей центральной России. Заголовки региональных газет пестрят сообщениями о неожиданно грянувшем солевом кризисе. Ажиотаж вызвали слухи о том, что скоро в Россию перестанут поставлять соль. Дескать, этот продукт везут к нам с Украины, и соседи, в отместку за газ, решили устроить россиянам "сладкую" жизнь. Страсть подогрел сюжет, вышедший 13 февраля в новостях одного из центральных каналов. Корреспондент рассказал о неожиданном дефиците соли в Воронеже и Тамбове.

Ответная реакция сергиевопосадцев оказалась вполне предсказуема. Народ бросился в магазины запасаться продуктом первой необходимости. По свидетельству дирекции продовольственного магазина № 80, что на Угличе, за среду здесь продали более 500 пачек соли, хотя в обычные дни покупается не более 40. В небольших магазинчиках, по свидетельству очевидцев, появились объявления: "Соль отпускается по три килограмма в одни руки". Люди приходили семьями, чтобы взять как можно больше. Походя, хватали спички коробками. Некоторые предприимчивые торговцы успели вникнуть в ситуацию и подняли цены в четыре раза: пачка соли на рынке стала стоить свыше 20 рублей. (Так и просится сказать: и правильно делают, ведь цену диктует именно спрос или его отсутствие.)

Ситуацию прокомментировала начальник отдела потребительского рынка Ида ОЯ:

- В среду я узнала о сложившемся положении с массовой закупкой соли жителями района в розничной торговой сети. Владельцы крупных продуктовых магазинов Сергиева Посада и баз оптовой торговли подтвердили, что соли в закромах либо совсем нет, либо осталось ничтожно малое количество. На следующий день я проконсультировалась в Комитете потребительского рынка Московской области. По информации Комитета, запасы соли на оптовых складах и базах Москвы превышают потребность всего региона на 40 процентов. Причин для беспокойства и ажиотажа нет.

Мне тоже известно, что некоторые предприниматели, в связи с повышенным спросом на соль, подняли цену пачки до 20-30 рублей. Уверена, что это происходит из-за того, что в России нет закона, который бы регулировал цены на продукты первой необходимости, в частности на сахар, соль, спички. Конечно, государство не смогло бы удерживать импортные цены, но надо хотя бы регулировать размер торговой наценки.

В ответ на сложившуюся ситуацию отделом потребительского рынка была создана комиссия, в которую вошли не только представители администрации, но и сотрудники других структур, в частности, налоговой инспекции. Комиссия будет ежедневно объезжать торговые точки района и проверять торговую наценку на товары повседневного спроса. Таким образом, мы попытаемся на местном уровне избавить народ от спекулятивных цен.

Но если рост цены на соль специалисты считают неоправданной, то с резким подорожанием сахара ситуация другая. Напомним, что с начала года этот продукт вырос в цене чуть ли не в два раза. Сейчас цена за килограмм сахарного песка колеблется в разных магазинах от 27 до 31 рубля.

По словам экспертов в области торговли, подорожание произошло из-за того, что в России возникли проблемы с сахаром-сырцом: свой в России закончился, а поставки импортного сократились. Крупные поставщики сахара из Москвы и Нижнего Новгорода стали ограничивать поставки. В последние недели они еще более сократились из-за сильных морозов. Соответственно уменьшились остатки продукта на складах. Но даже при потеплении ждать снижения цены на сахар не стоит. Сегодня, по словам предпринимателей, крупнооптовая стоимость килограмма сахара 22-24 рублей, а торговая наценка составляет всего 12-13 процентов.

И в заключение: надо все-таки понимать нам, покупателям, что когда мы начинаем "мести" в магазинах любой товар в немыслимых объемах, никто, кроме нас самих, не виновен в провоцировании дефицита и взвинчивании цен. Стоит быть более выдержанными и не рождать панику, иногда на пустом месте.

Н. АНДРЕЕВА

Газета "Вперед" №17  (18.02.2006)