Город будет

21 февраля 2006 2949

Газета «Вперед» №18 (21.02.2006) Интервью главы города Сергиев Посад Сергея Персианова

"Кляксы"

- Сергей Александрович! С первого января у нас существует городское поселение Сергиев Посад. Не успели вы приступить к своим обязанностям, как некоторые коллеги из районной администрации, газета "Зеркало" уже начали вас слегка "прикладывать", даже председатель городского Совета М. Григорьев выстроился "в боевой порядок". Почему вы не отвечаете на эти выпады?

- А зачем отвечать на то, в чем нет ни содержания, ни совести, ни даже юмора? Некогда и скучно.

- Но все-таки причина нападок на власть, которая пока еще даже не сформирована, есть. Ведь еще месяц назад вы были единственным работником администрации.

- За последние годы, увы, власть для многих стала лишь бизнесом. Причем самым выгодным. Тех, кто принял эту идеологию, не интересуют ни судьбы людей, ни судьба города. Они хотят любыми методами - ложью ли, попытками ли мешать работать, проталкиванием ли "своих" на "хлебные места", угрозами ли - приватизировать власть или хотя бы ее часть. Поэтому я готов к тому, что в меня будут лететь грязь и камни. Но, естественно, все это не останется без адекватного ответа. Более того, я приложу все усилия к тому, чтобы жители города стали активными нашими союзниками.

- Но ведь пока в смысле адекватного ответа вы даете фору своим оппонентам. Они не сходят с экрана, со страниц газет, а вы спокойно за этим наблюдаете.

- Я даже не наблюдаю за этим. Знаете почему? Меня ведь таким образом приглашают поторговаться: мы не будем тебя "мочить", а ты нам за это "три должности и пару гектаров земли". Сценарий примерно такой. Но я не торгую тем, что мне не принадлежит. И я верю в благоразумие наших людей, способных понять, что за месяц не разгрести проблем, копившихся десятилетиями.

Вы за Упырева или за Гончарова

- У нас в районе уже несколько лет идет ожесточенная борьба, даже война между кланами Гончарова и Упырева. До ваших выборов главой города вы были явно с Анатолием Александровичем. Теперь, как говорят и пишут многие, вы пошли против Упырева. Это правда?

- Лозунг "за белых или за красных" действует в период революций и выборов. После избрания наступает ответственность каждого за свой район, город, село. Я понимаю, что своим избранием я обязан тому, что мы были вместе с Анатолием Александровичем.

Я считаю, что наши человеческие взаимоотношения не изменились и теперь. Но в моих нынешних действиях многое не нравится окружению Анатолия Александровича. Я принимаю на работу и тех, кто был "за красных", и тех, кто "был за белых", и тех, кто был вне предвыборной борьбы. Я хочу сформировать команду, способную создать город Сергиев Посад. Хочу, чтобы были четко разделены полномочия, чтобы у жителей города не кружилась голова от хождения по кабинетам: мусор из мусоропроводов - это районная власть, а свалки на улицах - это городская власть и тому подобное. Но я убежден, что эти "трудности" роста мы преодолеем и будем работать дружно и слаженно в интересах людей, живущих во всех поселениях района.

Город есть или будет

- Сергей Александрович, вы оговорились, когда сказали, что собираете команду, которая будет способна "создать" город Сергиев Посад? Ему ведь уже, слава Богу, за две сотни лет.

- Нет, я не ошибся. К сожалению, за десятилетия Сергиев Посад превратился для людей из города в "окружающую среду". В моем представлении город - это место, где человек чувствует себя комфортно везде и поэтому в нем важно все: от архитектуры до запаха в подъезде; от возможности выбора работы до возможности сходить с семьей в храм или погулять в парке; от детворы, спешащей со спортивными сумками, до стариков, стучащих во дворе домино...

Город - это еще много чего: стабильная энергетика, добротные коммуникации и дороги, тротуары, газоны, фонтаны, памятники, кафе, салоны, клубы... Чтобы каждый житель - от подростка до старика - с искренней гордостью мог говорить: это мой город!

- Но ведь мусора, правда, в городе много.

- Конечно, много. Но и всегда его было много. И решалась эта проблема всегда аврально. В управлении городского хозяйства сегодня работают два (!) человека, но мы оперативно организуем работу по уборке города. Пока тоже продолжаем работать "пинками". Но мы разрабатываем стабильную систему обеспечения чистоты города. И здесь нам от Совета нужна не критика, а нормативная база для такой системы. В общем-то этим и должен заниматься Совет.

- Это можно рассматривать как вашу программу?

- Это следует рассматривать как мое мировоззрение, которое будет положено в разрабатываемую сейчас программу.

- Когда вы сможете представить нам свою команду?

- Когда мы создадим возможности для работы основных блоков администрации и завершим формирование стратегий развития.

- Назовите месяц.

- Многое будет зависеть от районной администрации. Понятно, что I квартал - это период становления.

П. СЕРГЕЕВ

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед" №18  (21.02.2006)