СЕРГЕЙ ЗВЕРЕВ - НА ЭКРАНЕ И В ЖИЗНИ

02 ноября 2009 2686

Визитная карточка

Сергей Анатольевич Зверев — российский парикмахер, дизайнер причесок, визажист, стилист, певец, шоумен, известен под прозвищами «Король Гламура», «Мальвин». Ведущий и единственный участник реалити-шоу «Полный фэшн» (Муз-ТВ) и «Звезда в кубе» (MTV). Личный стилист Аллы Пугачевой, Тины Канделаки, Ксении Собчак и еще целого ряда российских знаменитостей. Родился 21 июля 1963 года (иногда упоминается 1972 год, хотя реальную дату рождения Сергей тщательно скрывает — якобы из-за суеверия) в поселке Култук Тункинского района Бурятской АССР в семье железнодорожного слесаря. Рано лишился отца и старшего брата. Получил образование в специализированном техническом училище сразу по трем специальностям: парикмахерское искусство, декоративная косметика и дизайнер по одежде. В 15 лет попал в модельный бизнес. Учился в Доме моды Парижа и параллельно там работал. В 1980-х годах проходил службу в рядах Вооруженных Сил СССР. Четыре раза был женат, живет в Москве с мамой и 15-летним сыном Сережей. В свободное время любит отдыхать на природе и лежать по 5-6 часов в йогуртовой, хвойной, персиковой, лимонной или ягодной ванне. Обладатель большого количества наград и званий. Четырехкратный обладатель национальной премии «Овация». Многократный обладатель звания «Лучший стилист года». Почетный профессор Киевского Национального государственного университета культуры.

Бужаниново стало «модным салоном»

В начале сентября в Бужаниновском детском доме неожиданно высадился «звездный десант» во главе с известным стилистом и шоуменом Сергеем Зверевым вместе с солистом популярной группы «Белый Орел», заслуженным артистом России Александром Ягья. После теплой встречи с воспитанниками, оставшимися без попечения родителей, Сергей и Александр пообещали вернуться вновь — да не с пустыми руками! И вот на днях московские «звезды» свое обещание сдержали. Как рассказала нам директор детдома Елена Рябова, Сергей Зверев провел настоящий мастер-класс (вместе с ним приехали еще четверо стилистов из его супердорогого салона) для всех желающих. А также сделал по-настоящему счастливыми в этот день почти 30 девчонок и мальчишек, которым и он лично, и его кудесники соорудили потрясающие прически!

СЕРГЕЙ ЗВЕРЕВ - НА ЭКРАНЕ И В ЖИЗНИ

Прямо в группе сели пить чай. Было душевно и очень по-домашнему (думаю, при прочтении этих строк тысячи фанаток Зверева от зависти просто закатывают глаза!). Затем осмотрели подарки, которые получил Бужаниновский детдом после проведения благотворительного концерта-акции «Я помогу тебе!» 13 сентября на стадионе «Луч». Для всех шести детских домов района были куплены полезные вещи — кому-то было очень нужно пианино, компьютеры. А в Бужанино доставили восемь новых кроватей с ортопедическими матрасами.

Четыре часа интересного и полезного общения пролетели быстро. И в половине восьмого вечера «звездные» гости тепло попрощались со своими новыми друзьями. Но обещали вернуться еще.

«Не может быть «Чужих» детей…»

…Зверев неспешно шагает вокруг здания детского дома, любуясь сельскими пасторалями. На дворе «золотая осень», которая наверняка напоминает ему «малую родину» — Сибирь-матушку. Пользуюсь случаем и включаю диктофон:

— Сергей, а когда вы в Москву перебрались?

— В столице я где-то с 20 лет…

— Скажите, Сергей, а почему вы решили помогать детским домам — это мода на благотворительность или ваше мировоззрение того требует?

— Дело в том, что у меня мама из детского дома. В 1941 году, когда началась война, моя бабушка умерла от тифа. И сестер-двойняшек — мою маму и Дусю — сдали в детский дом. И уже после войны старшая сестра тетя Фая забрала их из детдома, где мама моя и воспитывалась. Так что для нашей семьи это вполне понятная ситуация. Знаете, когда я пошел в техническое училище учиться парикмахерскому искусству, мне сильно повезло с первой наставницей, которая учила меня этой профессии — ее звали Марина Ивановна Кервидар. Когда мы прозанимались всего несколько месяцев и научились правильно держать ножницы, первое, что она сделала — отвезла нас в детский дом. Мы там стригли детей, причесывали, мыли их, сделали им макияжи, какие-то костюмы — одним словом, устроили настоящий праздник. И сейчас я словно бы возвращаю себя в то чистое, славное сибирское детство…

В 18 лет я получил первую золотую медаль на конкурсе, и появилась возможность помогать сиротам. Потом присоединились мои коллеги по профессии. Некоторые артисты говорят — мол, я не хочу афишировать свои добрые поступки. Нет, я считаю — об этом кричать надо во всеуслышание, чтобы других привлечь! Надо сделать все, чтобы не выросло целое поколение обиженных на судьбу и общество людей. Причем мало просто приходить с какой-то материальной вещью (сунул какую-то сумму или коробку конфет и побежал дальше!), важно внимание, как и в обычной семье.

— Несколько лет назад государство объявило об изменении политики в этом направлении. Было заявлено, что взят курс на усыновление…

— Усыновляют в основном те, у кого несколько своих детей. Другие слышали звон да не знают, где он — вот и решили попробовать, как это будет с ними. Но ведь в случае неудачи это очень серьезная травма для детей. Для такой душевной работы нужно созреть, а для этого нужно постоянно видеть, что происходит в обычных детских домах. А ведь было время, когда ничего нельзя было сделать — ни помочь, когда ребенок умирает в кроватке, ни снять это на пленку, чтобы поднять шум в прессе. И мне приходилось бегать по своим высокопоставленным клиенткам, чтобы помогали в том или ином случае детской беде…

Дети, которые по нашей же вине остаются без родителей в детдомах, — это наша вина, наша боль душевная и головная. Персонал, который там работает, получает копейки, поэтому им зачастую все до фонаря! Поэтому детям заклеивают лейкопластырем рот и привязывают к кроваткам, чтобы они не вертелись. А кругом хи-хи, ха-ха... На чем мы делаем рейтинг? Мат, секс... Мне даже, когда я выхожу в эфир, всегда говорят: "Сергей, побольше материтесь, умоляем!" Всех интересует, в каких я трусах хожу. Для рейтинга нужно говорить, что в стрингах. Но почему нас не интересуют социальные вопросы? Почему мы не хотим им помогать? Иные политики делают вид, что занимаются благотворительностью, но это отмывание денег. А помогают на самом деле те, у кого у самих 4-5 детей. Они остатки одежды починили, рукавички связали и отнесли.

О профессии, ставшей судьбой

В 90-е годы Сергей Зверев стал известен не только в России: стал абсолютным чемпионом Европы и мира по парикмахерскому искусству. При этом сам Зверев себя парикмахером не считает — говорит, что он стилист.

— Моя жизнь вынудила меня работать за двоих, нет, даже за троих человек! Остался у матери только я, так что мне и матери некому было помочь. И нужно было сделать какой-то «рывок наверх», не отступая при этом с намеченного пути (ведь творческие люди могут начать пить, наркоманить). К 1996 году я уже смог получить Гран-при во многих странах мира. В 1997 году стал абсолютным чемпионом Европы, в 1998 году — чемпионом мира. И сегодня уже не знаю, куда складывать свои награды. Правда, правительственных наград нет, есть лишь медаль к 850-летию Москвы от мэра Лужкова — да и ту, к сожалению, украли (а при выходе на пенсию эта награда, между прочим, дает привилегии ветерана труда). И сегодня, думается, я имею право сказать правду о профессии. Это совсем не такая легкая и красочная жизнь, как кажется со стороны — за всем блеском скрывается адский труд. Это должны знать те ребята и девушки, которые хотят войти в мир парикмахерского искусства, модельного бизнеса, декоративной косметики. Готовьтесь к сложной жизни и в профессиональном, и в личном плане! Я всю жизнь возводил профессию парикмахера в ранг самой звездной — и доказал, что это высокохудожественная профессия и равных ей нет! Просто у нас ее так преподносят! Но с моим появлением она действительно засияла. Сейчас это мегамодно, и люди зарабатывают нормальные деньги. А недавно, обратите внимание, какая была нищета в этой области? Оденут вместо прически похожую на писсуар шляпу и кричат: "Ура, как это красиво!" А оказалось-то, что ничего прекраснее волос к облику человека и не придумаешь! Только это надо правильно сделать!

Сибирская ностальгия

— Сергей, знаю, что в своих многочисленных интервью вы не любите рассказывать о своих близких и вообще прошлой, «дозвездной» жизни…

— Считаю, что это очень интимная сфера жизни каждого. Да и как распахивать душу, если в нашем шоу-бизнесе почти каждый норовит тобой «похарчевать»! Но, тем не менее, детские воспоминания помогают выстоять в самых трудных ситуациях (ведь не зря сериал назвали «Богатые тоже плачут»). Мама у меня настоящая сибирячка, с ней я всегда вместе. Блондинка, голубовато-зеленые глаза, всегда была женщина со вкусом, стройная, подтянутая, эффектная, яркая. Сама она из детского дома, поэтому к большинству вещей очень строго относится. Считает, что все должно быть правильно, вовремя. Это она передала и мне, и именно эта дисциплина помогла мне в жизни быть достаточно собранным. Вся активность, энергия у меня от мамы. Говорят, что не только характером, но и внешне я похож на маму. А если сын похож на мать, значит, будет счастливый!

Отец рано ушел из жизни. У меня почему-то часто всплывает в памяти баня, в которую папа возил меня мыться в маленькой «кошевке». Или наши поездки в деревню к бабушке. Воспоминания об отце теплые и светлые — он меня очень любил. Вообще, мне кажется, что это он по жизни меня ведет и защищает до сих пор.

Недавно видел мою учительницу — Тамару Федоровну, о школьных годах разговаривали. И она сказала, что нисколько не удивлена моему взлету, поскольку я с детства был… другой. Меня все время на первую парту сажали — как самого красивого мальчика в классе, а может, как шалунишку?! Каждый день ходил в школу в белой накрахмаленной рубашке, мама за мной очень следила...

СЕРГЕЙ ЗВЕРЕВ - НА ЭКРАНЕ И В ЖИЗНИ

...Только тот, кто до сих пор помнит такие сокровенные детские картинки, может быть так откровенен. Что касается блеска и мишуры развращенного внешней роскошью шоу-бизнеса — ну что ж, в каждой профессии есть свои издержки и невидимые миру слезы.

…На прощание Зверев подписал на своей фотографии добрые пожелания нашей газете.

Александр ШОРНИКОВ

Газета "Вперед"