НЕ БУДИ ЛИХО, ПОКА ОНО ТИХО

09 ноября 2009 1947

Когда в правительстве заговорили об инновациях и нанотехнологиях, это воспринималось так: ну, наконец-то. Мечталось, что страну ждет звездопад перспективных и актуальных проектов. Думали, что растащат на вторсырье все свалки, что ЖКХ вылезет из ямы и поразит неожиданными технологиями, что строительство откроет тайну доступного жилья. Что инновации посыплются как из рога изобилия на прилавки и выведут из спячки сферу услуг. Звездопада не дождались, зато появились идеи из разряда "не было печали". Впору создавать структуру для оценки вредоносности иных программ. Чего только стоит предложение мэра Москвы Юрия Лужкова чистить от снега не дороги, а... небо над мегаполисом.

Как и многие здравомыслящие москвичи, мы сначала посмеялись над остроумной затеей градоначальника отгонять снежные тучи от столицы подальше в Подмосковье и экономить на снегоуборочных операциях. Но потом побеседовали со специалистами, и стало не смешно. Думается, что и москвичам будет не до шуток, если поразмыслят над прикольной инновацией своего мэра.

НЕ БУДИ ЛИХО, ПОКА ОНО ТИХО

Нашли 300 миллионов в сугробе

О революции в городской дорожной службе Юрий Лужков заговорил еще в начале сентября. Как о деле решенном говорит с тех пор о "продвинутой" идее на совещаниях коммунальных служб заместитель градоначальника Петр Бирюков. А руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Андрей Цыбин на пресс-конференции уже и смету предстоящего "осаждения снега в Подмосковье" огласил. На корректировку погоды Москва выделяет 180 миллионов рублей. А на уборке снега, утверждают экспериментаторы из мэрии, мегаполис сэкономит 300 миллионов рублей. Официальных распоряжений о начале эксперимента пока нет, но документы скоро будут, легко обещают чиновники.

Столичная пресса "наживку" проглотила и принялась описывать предстоящий разгон снежных туч над Москвой так, будто это энергосберегающую лампочку в подъезде ввернуть. Одно из информационных агентств деловито описывает, "как это работает".

Снежные тучи будут разгонять так же, как и дождевые на 9 Мая. С самолетов облака будут обрабатывать реагентами: цементом, йодистым серебром, жидким азотом или кристалликами льда. В результате осадки, "предназначенные" Москве, выпадут в Подмосковье. Это будет благоприятно сказываться на урожае, защите от холодов растений, а для Москвы это станет защитой от залповых зарядов снега. Разгонять облака будут в период с 15 ноября по 15 марта, но не больше двух раз за зиму. И только тогда, когда синоптики предскажут особенно сильные снегопады (больше 10 сантиметров снега в сутки). Москва не останется без снега, на лыжах можно будет кататься. Под Новый год тучи разгонять не собираются.

После таких пассажей захотелось услышать экспертов. К чести ученых, они откликнулись оперативно. В "Известиях" появилась публикация под заголовком "Лужков насмешил ученых разгоном туч".

А как реагируют на новаторство столичных коллег в областном правительстве?

Бесцеремонный сосед

Пока не слышно, чтобы подмосковные коммунальщики сильно озаботились идеями столичной мэрии. "Время покажет", философски заметила Наталья Булина из областного министерства ЖКХ. И только экологи высказывают опасения. Министр экологии Подмосковья Алла Качан предложила вынести на общественные слушания вопрос об искусственном осаждении снега над областью.

Здесь уместно напомнить предыдущие идеи Юрия Лужкова, которые прямо касались нашего района. Лет 15 назад столичный мэр предлагал переброску рек — подземных. Обсуждалась идея устроить систему с мощными насосами, выкачивать подземные воды, загонять их в железное русло и переправлять в Москву. К счастью для района проект не состоялся. У нас и без московских водопроводов вода ушла на 80-метровую глубину в колодцах.

Другой "подарок" от столицы едва не появился в Воронцове. Московское правительство присмотрело в пяти километрах от Лавры, достояния мировой культуры, отличное местечко для размещения мусороперерабатывающего завода. Наверное, само провидение не допустило такого преступления. Но вернемся к проекту разгона снежных туч. Предположим на минуточку, что эксперимент удался...

Нас ждет полярная ночь?

Мы провели свой блицопрос специалистов в разных сферах деятельности. Самый общий итог: заплатят за вторжение в святая-святых, окружающую среду, простые люди. Те, что растят детей, ежедневно ездят на работу общественным транспортом, ходят в обычные магазины.

НЕ БУДИ ЛИХО, ПОКА ОНО ТИХО

— Вы видели с утра прохожих, которые, надвинув на голову капюшон, переходят дорогу по диагонали, не обращая внимания на поток машин? — говорит знакомый врач. — Это люди, принимающие антидепрессанты. Если сгонять облака в Подмосковье, солнечных дней станет еще меньше. Бесконечное ненастье — это беда для подверженных депрессиям. Нам хотят искусственно устроить полярные ночи?

— Любое вторжение в природу чревато серьезными последствиями, — добавляет главврач районной станции "Скорой помощи" и депутат районного Совета Александр Ревенко.

На вопрос о перспективах полярной ночи в Подмосковье главный инженер предприятия "Эон-2000", обслуживающего уличное освещение Сергиева Посада, Петр Орлов ответил серьезно:

— Шутки в сторону, это вопрос сугубо финансовый. Кто будет платить за искусственное ненастье в ближнем Подмосковье после стрельбы по снежным тучам? Сергиев Посад — не Москва, денег у поселений района в обрез, на уличное освещение нам отпускают не по потребностям, а строго фиксированную сумму. Кому будем направлять счета, если придется жить днем с огнем? И кто оплатит восстановление оборванных в порядке эксперимента проводов?

Дорожники поражаются "островной" психологии московских чиновников. Представим, что все же научились осаждать снег. Где гарантия, что все это не обрушится здесь же, в столице. Можно превратить в сугроб городской квартал. Такое может натворить и сама природа, но зачем искать на голову москвичей дополнительные приключения. Но даже если тучи просыпались за пределами мегаполиса, кто-нибудь учел, что половина трудовых ресурсов столицы добирается до работы из соседних районов? Снежная посылка из Москвы может заблокировать автомобильные и железные дороги.

Это у столицы "под ружьем" тысячи единиц дорожной техники. А в Подмосковье дорожники на голодном пайке. Из-за многомесячного безденежья на предприятиях половина классных специалистов уволилась, остальных привлекают судорожно, в случае крайней необходимости. По информации из районного отделения Мосавтодора, дорожникам не заплатили даже за подготовленный на зиму запас песчано-солевой смеси.

Если дороги вовремя не почищены, пассажирский автобусный парк переходит на особый режим работы. В этом случае неизбежна отмена рейсов, пассажиры будут брать автобусы штурмом. Зимняя эксплуатация пассажирского парка и сейчас на 15-20 процентов дороже летней. Снежные инновации могут нанести серьезный финансовый урон извозчикам. Транспортники прогнозируют в итоге массу исков в арбитражные суды за искусственные снегопады. Не проиграет ли Москва в судах все деньги, что планировала сэкономить на снегоуборке?

А в дорожной блокаде столица не боится оказаться? Мегаполису ежедневно доставляют по подмосковным автотрассам 18 тысяч тонн продовольствия. Качнуть ситуацию на прилавках недолго, а усмирять рыночную стихию приходится месяцами.

Грядки под цементом

Не зря областные экологи ставят вопрос об общественных слушаниях по поводу разгона снежных туч над Москвой.

— Что такое облака над мегаполисом? — говорит главный эколог района Ирина Безродная. — Они собирают в себя все летучие продукты жизнедеятельности огромного промышленного центра. Если все это искусственно осаждать в Подмосковье, область получит весьма концентрированные осадки.

В районном АПК говорят, что снег и дождь вперемешку с цементной пылью уж точно не пойдут на пользу подмосковным полям и огородам. Многие плотины могут не выдержать слишком бурного паводка из-за значительного увеличения осадков. Возникнет опасность подтопления деревень, ферм, полей.

— Но пострадает и сама Москва, — говорят эксперты. — Без снега в столице ухудшится качество воздуха, а парки просто засохнут. Снег для них как шуба от морозов. Столица может попрощаться со своими яблоневыми аллеями, с уникальным мичуринским садом. Город рискует превратиться в пыльные каменные джунгли.

А не позвать ли шаманов?

Новаторство дело азартное. Раз пошел такой фантастический сценарий, пофантазируем и мы. Представим, что Москва разогнала весь снег, а заодно и дорожные службы. Порадовались в мэрии на чистый асфальт и вдруг заскучали. А где же хруст снега под ногами, где бриллиантовая пыль в солнечный морозный день? И неужели Новый год без снега? И вот московская мэрия обещает миллионы рублей тем, кто вернет городу снег. В мегаполис приезжают со всей страны шаманы, колдуны, ворожеи и совершают массовый обряд на Красной площади. Снежок под Рождество обходится столице… в какие-то 300 миллионов рублей.

Говорят, судьба наказывает нас за пагубные мечтания тем, что дает им сбыться.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"