Часть инспектировала мама

26 февраля 2006 2691

Газета «Вперед» №19 (25.02.2006) Отправляя меня за репортажем в Рогачевскую воинскую часть 23226, редакция напутствовала: обязательно задай там все самые каверзные вопросы. Свою миссию я выполнила полностью, нос сунула везде - в казарму, баню, лазарет, котельную, в продуктовый склад и кастрюлю, в бельевые шкафы, производственные боксы и даже, пардон, в гальюн. На неудобные вопросы тоже не скупилась, и ни на один не получила ответ, что это составляет военную тайну. Мне позволили совершенно свободно - без командира за спиной - пообщаться и со вчерашними призывниками, и со старослужащими. И после этой придирчивой материнской инспекции могу сказать, что в такую часть отправила бы своего парня служить со спокойной душой.

Успокоительное для родителей

В часть мы приехали с провожатыми из городского военкомата и без предварительных договоренностей. Однако визит наш не стал неожиданностью для командира ВЧ полковника Виктора Сыча и его заместителя майора Алексея Барашкова. Недавнее ЧП в Челябинском танковом училище отозвалось во всех военных городках и частях. Теперь у них инспекций и гостей стало гораздо больше.

- Как посмотрят родители по телевизору очередной сюжет о несчастном парне, оставшемся из-за неуставных отношений без ног, так сразу хватаются за сердце, и - в дорогу, проведать своего солдата, - говорят в части. - В общежитии городка номер для таких посетителей всегда наготове. Еще никогда мы не принимали у себя столько родителей своих солдат, как в этом году.

Успокаивающий курс для мам и пап таков. Сначала их подводят к градуснику в казарме. Действует как лекарство, сама видела красный столбик на отметке 23 градуса. Многие жилые микрорайоны могут только позавидовать этой казарме-теплушке. Бойцы спят под тонкими шерстяными одеялами. Потом родителям показывают форменное обмундирование с ватным утеплением и валенки. Если кто-то в карауле промок, то на этот случай есть полный набор запасной одежды. А отсыревшее или постиранное вмиг высыхает под струей тепловой "пушки" в специальной сушилке. Мимо нас проносили тюки с постельным бельем, доставленные из централизованной московской прачечной. Никаких застиранных и скомканных простыней - безукоризненно белые отутюженные стопки.

Еще один довод, чтобы не беспокоиться за своих сыновей, это солдатская столовая. Еда здесь простая, но полноценная. В армейском меню молоко и соки, в рационе говядина, куры, рыба (и между прочим, не какая-нибудь мойва, а треска и толстолобик). Армейские галеты нынче больше похожи на крекеры. Такое ассорти круп, как на складе у заведующего провиантом части Богдана Ступора, не в каждом домашнем буфете найдется. Есть маринады и соленья, а по праздникам, как и к семейному домашнему застолью, в столовой открывают шпроты и нарезают ветчину.

Недавно у части был серьезный повод для праздничного изменения в меню - ей исполнилось в этом году 45 лет.

Богдан Михайлович шутит, что одну строку из своего обязательного перечня, была бы его воля, непременно бы вычеркнул - это армейское курево. Но надо так надо, и партия сигарет "Наша марка" для курильщиков закуплена. А вот чего здесь нет и быть не может - так это кондитерки. Известно, какие отчаянные сладкоежки молодые защитники Отечества. Но за шоколадом и мороженым пожалуйте в военторговский магазинчик поблизости.

Все это родители молодых бойцов могут увидеть своими глазами. А главный аргумент для них - это весы в медпункте. Недавно к Александру из Семенкова приезжала мама. Увидела здоровый цвет лица у своего парня, вполне освоившегося на службе и получившего, кстати, первую благодарность от командиров, узнала, что тот поправился на несколько килограммов, и уехала счастливая. Такой же сюрприз сделал маме и Евгений из Краснодара, который недавно ездил в отпуск домой. В части служит солдат из Санкт-Петербурга. Прибыл он с отметкой о дефиците веса. На армейском режиме и меню от дефицита не осталось и следа. А вот родители другого бойца, приехав в часть, своего сына... не узнали. В армию уходил с явно избыточным весом, а теперь десятка килограммов как не бывало.

Армейский интернационал

В овощехранилище за картошкой спешит с помощником солдат явно казахской наружности.

- Так и есть, - подтверждает полковник Сыч. - Парень по национальности казах, родом с Алтая. У нас тут полный интернационал. Призывники едут из Владивостока, Тюмени, Астрахани, Чувашии, Нижнего Новгорода, есть ребята из обеих столиц и Подмосковья.

- А кто, по вашим наблюдениям, чаще пускается в бега - местные призывники или дальние? - спрашиваю у командира части.

- На мой взгляд, это не связано с расстоянием от дома. Просто сидит в человеке этот бес и подбивает на поступки вопреки всем доводам рассудка. Был у нас когда-то солдат из Красноярска, все время бегал, ловили его уже в Ярославле. Спрашиваем, зачем ты это делаешь? В ответ - не хочу служить! В итоге продлил себе службу еще на полтора года в дисбате. Был и местный бегунок, но с ним легче обошлось. Позвали на совет родителей, и те быстро свое неразумное дитя по-семейному надоумили. Больше не бегал и демобилизовался в срок.

- Виктор Алексеевич, кажется, одно место в части вы мне все же не показали - гауптвахту.

- Нет ее у нас, и никогда не было. Может быть, дело в том, что часть у нас, по меркам войск ПВО и ВВС, небольшая и каждый здесь как на ладони. Но только нужды в наказании строже наряда вне очереди обычно нет.

- А священник в армии нужен? Такой проект в федеральном правительстве уже обсуждается.

- Думаю, что очень полезен во многих вопросах был в свое время замполит. К сожалению, этого армейского института больше нет. В нынешних обстоятельствах помощь священника не помешает. В армию приходит разный народ, у некоторых в душе пустота. А душа не терпит пустоты, и если ее не заполнить добром, кто-то заполнит ее злом. Я бы от такого союзника не отказывался: кого-то святой отец ободрит, другого отговорит от необдуманного поступка. Это, конечно, не психологическая панацея, но польза будет.

А вот как командование части само воспитывает в молодых солдатах неходульный патриотизм. Каждый год на 9 Мая с постамента в военном городке снимают знаменитую полуторку, которую сохранил в рабочем состоянии и подарил военному городку земляк-фронтовик. К грузовичку, который доехал до Берлина и прикатил своим ходом обратно, цепляют полевую кухню с горячей кашей, захватывают ящик водки и едут к Рогачевской стеле погибшим в войну землякам. Чтобы вместе с фронтовиками отметить Победу и помянуть тех, кто отдал за нее жизнь.

Неудобные вопросы

У майора Барашкова, который знакомил нас с солдатским бытом, спрашиваю, как изжить такую беду, как дедовщина? Алексей Львович смотрит на своих молодых подопечных и говорит:

- Да это же еще дети. Не сводить с них глаз - вот и не будет дедовщины.

В понятие "не сводить глаз" входит, между прочим, и такой ритуал. В банный день голое воинство зорко осматривает медработник. Так что каждый синяк под контролем. И регулярно в военный госпиталь на Ферме, по соглашению, достигнутому еще четыре года назад, фельдшер части вывозит солдат для плановой диспансеризации и на другие процедуры. Вот и в день нашего приезда в госпиталь были командированы семеро - одни на прием к стоматологу, другие - анализы сдавать.

Командиру части полковнику Сычу адресую другой вопрос:

- Бытует мнение, что армии будет только на пользу, если в нее не попадут изнеженные городские "хлюпики". Дескать, с ними-то и приключаются на службе неприятные истории. В самом деле, зачем вам в армии "умники"?

- А нам всякая молодежь нужна. В части пригодятся способности каждого солдата. Имеешь диплом повара - работай на кухне, знаком с работой автослесаря - у нас большой парк военной техники, компьютером владеешь - в армии теперь тоже все на высоких технологиях. А вот получить урок самообеспечения и настоящей мужской закалки - эта наука только в армии. Кстати, на службе можно еще и гражданскую профессию освоить. Один наш солдат (тот самый, который похудел) учится сейчас на оператора газовой котельной, и часть оплачивает его обучение.

- Виктор Алексеевич, многие военные критически относятся к нынешним реформам в армии. Вспоминают времена, когда молоденький лейтенант, прибыв в часть, получал двухкомнатную квартиру и зарплату по тем временам вдвое больше средней гражданской. А можно сейчас что-то сделать для молодых офицеров в отдельно взятой части?

- Нашей части это удалось, хотя благодарности мы за свою инициативу у чиновников не снискали. После ремонта капитального двухэтажного клуба военного городка здесь распланировано шесть квартир для военнослужащих. В две скоро вселятся старший лейтенант с женой и ребенком и лейтенант. И это очень хорошая новость.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед" №19  (25.02.2006)