ВМЕСТЕ - ПРОЩЕ

18 ноября 2009 1859

Вчера в районной администрации прошло совещание, где рассматривались приоритетные направления ее работы на 2010 год. Глава района Владимир Коротков сразу предостерег подчиненных от формального подхода к верстке плана, и часть предложений была отправлена на доработку. В. Коротков согласился прокомментировать свое решение для СМИ.

ВМЕСТЕ - ПРОЩЕПриоритетными в работе администрации по-прежнему будут вопросы социальной политики, жилищно-коммунальной сферы и жизнеобеспечения граждан. Однако при решении проблем в этой сфере следует отказаться от метода работать по старинке, формально. Работа должна быть направлена на решение конкретных проблем населения.

И не стоит пытаться объять необъятное. По каждому направлению нужно выработать одну-две задачи-минимум, определить для их решения сроки и пути решения. Например, отремонтировать некоторые корпуса Районной больницы, которые находятся в плохом состоянии, начать строительство современного ритуального центра. Для этого нужно сконцентрировать организационные усилия, найти деньги. Также следует поступить и в работе с жилищно-коммунальным комплексом района, и в сфере образования.

При этом районная администрация намерена работать с поселениями в тесном сотрудничестве, ведь многое зависит не только от районной, но и от поселенческих властей, получивших полномочия по закону о местном самоуправлении. Но некоторые вопросы сегодня можно решать только на уровне района — например, участие в федеральных программах или получение дополнительной помощи из областного бюджета. К примеру, губернатор области Борис Громов поддержал предложение и экономическое обоснование, поданное районной администрацией, в результате чего Сергиево-Посадский район (единственный в Подмосковье) в следующем году получит 136 миллионов рублей по так называемым "выпадающим доходам". В наших поселениях много котельных, работающих на жидком топливе, оно дорогое, но тарифы бесконечно поднимать нельзя — вот и образуется "вилка", разница, которую покроет областное правительство. Без помощи района решить эту проблему поселениям было бы невозможно.

Точно так же обстоит дело и с федеральными программами — например, по энергосбережению. В них отдельные поселения не могут участвовать даже чисто формально.

Ряд поселений, видя эту тенденцию, в ближайшее время намерены вернуть часть своих полномочий (например, по ЖКХ) назад в ведение районной власти. При этом они преследуют совершенно простые и прагматические цели — жителям это выгоднее. Официальные обращения об этом уже представили Селковское, Васильевское и Шеметовское поселения.

Что будет с детсадом на Лакокраске?

В поселке Лакокрасочного завода, что на окраине Сергиева Посада, с некоторых пор зреет недовольство, с которым жители уже успели обратиться к главе района Владимиру Короткову. Поводом для него послужило неожиданное, по-видимому, решение Роспотребнадзора от 9 ноября, закрывшее единственный в тех краях детский сад с яслями из-за плохого состояния здания. Жители этого шага не оценили: "Родителям с детьми приходится ездить в тесных маршрутках за четыре километра в ясли и сады города, расходуя на проезд из скудного бюджета по 1600 рублей в месяц", — сказано в открытом письме на имя главы. Кроме того, жители напоминают, что предыдущая администрация обещала выделить на ремонт садика деньги, но так и не сдержала слова.

Довольно запутанную ситуацию прокомментировал глава района Владимир Коротков. По его словам, в настоящий момент в здании детского сада очень много проблем с точки зрения безопасности пребывания там детей. "Я вас приглашаю, мы съездим туда, чтобы вы сами посмотрели, могут ли наши дети находиться в таких условиях, — сказал он корреспондентам районных СМИ. — Наши сотрудники беседовали с родителями, у нас есть договоренности с другими близлежащими детскими учреждениями. На обследование здания мы направили специалистов, которые дадут заключение о том, можно ли там сделать ремонт. И если это осуществимо, мы, конечно, его отремонтируем и оставим там, где он есть. Как и в других старых зданиях, там идет деформация межэтажных перекрытий. Обследование требует времени, нельзя это делать одновременно с пребыванием там детей".

Владимиру Николаевичу напомнили, что в этом же здании живут еще три семьи, у которых есть малолетние дети. "Да, я знаю, — сказал Владимир Коротков. — Но здесь мы сталкиваемся с особенностями современного законодательства. Есть разграничение компетенции властей. За жилой фонд отвечают городские власти, за детские и образовательные учреждения — районные. Конечно, этот вопрос будет решаться комплексно, и обследоваться будет не только детский сад, но и все здание целиком. По результатам акта обследования будет принято решение. Если окажется, что оно в аварийном состоянии, совместно с администрацией города будем решать вопрос и о переселении".

Пробег — 187 тысяч километров

Вчера на встрече с журналистами главу района Владимира Короткова попросили прокомментировать появившуюся в СМИ информацию о том, что администрация позволяет себе закупать дорогостоящие автомобили, несмотря на значительный долг бюджета района. Называлась даже марка и стоимость — "Фольксваген Фаэтон", три с половиной миллиона рублей.

Владимир Коротков ответил, что задолженность района действительно по-прежнему велика, но в период с мая по октябрь ее удалось значительно снизить. "Если говорить об оплате коммунальных услуг бюджетными организациями, на сегодняшний день задолженность сократилась с 4-месячной до одного месяца, то есть мы платим практически вовремя. В прошлом году долг автоколонне №1791 составлял 38 миллионов, сегодня он уменьшился до пяти. Мы сокращаем долги, которые имел муниципалитет, экономя и считая каждую копейку, — сказал он. — Если посмотреть состояние служебного транспорта, который есть... Взять, к примеру, машину главы района. Водители знают, что такое проехать на автомобиле 187 тысяч километров. За шесть месяцев работы два месяца я ездил по служебным делам на своей машине, потому что служебная часто была в ремонте. Затраты на обслуживание машин, которым уже 8-10 лет, могут достигать 30 и более тысяч в месяц. Экономически выгоднее приобрести в кредит новый транспорт, и эти деньги, не тратя их постоянно на запчасти, платить за новую машину. Средств не хватает, и сейчас мы ничего не приобретаем. Покупать новые машины для администрации можно только через решение Совета депутатов".

Мэр на больничном

Глава района Владимир Коротков ответил на сильно волнующий и интригующий общественность Сергиева Посада вопрос — куда подевался недавно избранный мэр города Николай Маслов? После мощнейшего всплеска активности в период предвыборной кампании отсутствие Николая Васильевича стало особенно заметным.

"Маслов болеет, — сказал Владимир Коротков. — Он перенес на ногах грипп, и у него возникли осложнения. Когда он заболел, врачи порекомендовали ему несколько дней отлежаться, но он не послушал. В результате получилось то, что получилось. Мы с ним общаемся каждый день, он на связи, решаем совместно вопросы. Слухи о том, что он куда-то уехал, не имеют под собой никакой почвы".

Мы со своей стороны желаем Николаю Васильевичу скорейшего выздоровления.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"