Оттепель принесла новые проблемы

27 февраля 2006 1909

Газета «Вперед» №20 (28.02.2006) Итоги короткой рабочей недели и трехдневных выходных подвели на очередной планерке в администрации района под председательством заместителя главы администрации Андрея Мишняева.

Если зима пугала нас сильными морозами и над всей страной висела угроза коммунальной катастрофы, то оттепель, пришедшая на смену холодам, принесла с собой другие проблемы. По информации дежурной службы администрации района, теперь от жителей сыплются жалобы на протечки крыш. Причем текут они не только там, где старые кровли, на протечки жалуются и жители домов, где крыши капитально отремонтировали только недавно. Начальник МУП ЖРЭП Абдула Велиев пояснил, что протечки возникают не от брешей в крыше, а от того, что наледь, образовавшаяся в оттепель, не дает стечь талым водам. Поэтому прежде чем говорить о необходимости капитального ремонта крыш, специалисты коммунального предприятия расчищают их от снега. Иногда это помогает.

Неважно обстоят дела с расчисткой внутриквартальных дорог. Административно-техническая инспекция, наблюдающая за состоянием улиц и тротуаров, не раз готова была дать коммунальщикам строгое предписание, но оказалось, что ответственных за этот фронт работ найти непросто. Большинство тротуаров не значатся на чьем-либо балансе. Работники дорожных служб и муниципальных коммунальных предприятий пеняют на новые администрации поселений, приступивших к исполнению своих обязанностей с 1 января: мол, сами виноваты, договоры с подрядными организациями не заключили. Андрей Мишняев сказал, что районная администрация не должна устраняться от этих проблем, поэтому контроль, в частности над расчисткой дорог, должно осуществлять управление жилищно-коммунального хозяйства.

Продолжая тему, начальник районного управления ГО и ЧС Роман Пушкарев обратил внимание руководителей на своевременную очистку плоских и куполообразных крыш большой площади: заставляет задуматься об этом недавняя трагедия на Басманном рынке. Спасатели предлагают даже закрывать крупные сооружения, спортивные и торговые комплексы, если нет возможности очистить их крыши от снега.

С потеплением увеличилось и количество желающих поохотиться. Однако при этом надо быть весьма осторожным. По информации начальника центра Роспотребнадзора Татьяны Прониной, на этой неделе был зафиксирован еще один случай бешенства диких животных. На охоту вышли два сотрудника охотхозяйства Малинники. Они подстрелили лису, разделали тушу и только потом направили ее на анализ. Медики выявили у животного вирус бешенства. Охотники теперь проходят курс профилактических прививок.

В сезон охоты не стоит забывать и об угрозе птичьего гриппа, который могут принести с собой перелетные птицы. Птицеводческие предприятия уже постарались выставить заслон инфекции - введен строгий санитарный режим, в боевой готовности находится ветеринарная служба района.

Одновременно с решением коммунальных проблем район ведет подготовку к выборам, которые пройдут 12 марта. Необходимо избрать депутатов в районный Совет, советы городских поселений Сергиев Посад и Краснозаводск. Председатель территориальной избирательной комиссии Валерий Тарасевич напомнил, что на повторные выборы из районного бюджета расходуются сотни миллионов рублей: "Давайте пожалеем наши же деньги". Кстати, досрочное голосование по выборам депутатов районного Совета и городских советов Сергиева Посада и Краснозаводска уже начато.

Н. АНДРЕЕВА

Газета "Вперед" №20  (28.02.2006)