Камней преткновения не осталось

01 марта 2006 1753

Газета «Вперед» №21 (02.01.2006) Депутаты одобрили кандидатуру первого заместителя главы и структуру администрации.

На очередном заседании районного Совета депутатов его председатель Владимир Богословский поздравил коллег: "Мы впервые проявили себя". Поводом для таких слов стало утверждение районным представительным органом двух важнейших для муниципального образования вопросов: структуры администрации и кандидатуры первого заместителя главы администрации.

После избрания на должность главы Сергиева Посада Сергея Персианова район остался без первого зама. Сложившуюся ситуацию должны были исправить депутаты предыдущего созыва, ведь в течение трех месяцев новый состав Совета не имел кворума и был не правомочен принимать какие-либо решения. Но вопрос об утверждении первого заместителя глава района Анатолий Упырев вынес на заседание Совета только сейчас: "Я подходил к выбору кандидатуры очень серьезно, - сказал он, - понимая, насколько важно для района решение, которое примет Совет". Депутаты единогласно утвердили назначение на эту должность Сергея Тостановского, члена коллегии, заместителя главы по финансовым вопросам, которого А. Упырев отрекомендовал как человека, тщательно взвешивающего свои решения.

Также единогласно народные избранники одобрили структуру администрации. Напомним, что предложения о внесении некоторых изменений в структуру исполнительного органа были вынесены на рассмотрение Совета в связи с вступлением в силу федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" еще в январе. Правда, депутаты, видимо, не поняли, что пока от них требуется только привести систему власти в соответствие с федеральным законодательством, и сразу взялись за ее улучшение. В частности, они потребовали воссоздать отдел по туризму, который в течение нескольких лет входил в состав комитета по культуре. Объяснения руководителя аппарата администрации Владимира Прокопенко о том, что это направление будет вести отдел в составе управления инвестиционной политики и развития, депутатов тогда не удовлетворили, и они дважды отклоняли предложенную структуру. На очередной рабочей комиссии по доработке этого вопроса депутаты решили, что лучше все же создать отдел по инвестиционной политике и туризму.

После внесения этой поправки камней преткновения не осталось и структуру утвердили. Правда, потом депутаты опомнились. Заменив управление инвестиционной политики на отдел, они сразу понизили его статус и, следовательно, зарплату сотрудников. Так что теперь, по мнению В. Прокопенко, найти грамотного специалиста, который бы за такую зарплату занимался развитием столь важной для Сергиева Посада отрасли, вряд ли удастся.

Утвердив представленную структуру, депутаты теперь не намерены отказываться от ее улучшения. На взгляд некоторых членов Совета, она нуждается в серьезной доработке и делать это надо в ближайшее время.

В ходе этого же заседания народные избранники на бумаге закрепили статус депутата и его помощника. В девяти пунктах расписали нормы, формы, права и обязанности. По положению районный депутат неприкосновенности не имеет, но зато вхож во все двери за исключением тех, что скрывают за собой секретную информацию. Депутаты попытались было с помощью этой бумаги отгородить себя от критики коллег. В частности, Александр Крутов, обеспокоенный тем, что Совет иногда приобретает нехороший имидж в прессе благодаря высказываниям некоторых коллег, предложил усилить пункт о нормах этики членов представительной власти. Суть предложения свелась к тому, что депутаты могут критиковать друг друга только в ходе заседания рабочих комиссий, а на публике представлять Совет в виде слаженно работающей команды. Но такая точка зрения далеко не у всех депутатов. Сергей Боков, к примеру, усмотрел в этом нарушение закона о средствах массовой информации и свободы слова. В итоге предложение "не выносить сор из избы" депутаты отклонили.

Зато большинством голосов "за" депутаты расширили состав аппарата Совета. Теперь законодательный орган дополнят еще помощник председателя, юристконсульт, пресс-секретарь. В штатном расписании добавлено восемь новых вакансий, которые обойдутся бюджету в два с половиной миллиона рублей. Деньги обещали изыскать за счет сокращения чиновников администрации.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед" №21  (02.03.2006)