Боль той весны

02 марта 2006 1790

Газета «Вперед» №21 (02.03.2006) Шесть лет назад в этот день мы содрогнулись от страшной вести: в Чечне расстреляли наших омоновцев. Черное крыло жуткой, все еще нескончаемой войны накрыло тогда нас своей мрачной тенью.

И сегодня утром, по традиции, на улице Глинки в Сергиевом Посаде, у мемориала воинам, погибшим в локальных войнах, легли венки и гирлянды цветов, звучали речи во славу памяти павших, гремел оружейный салют. Руководство района и родственники расстрелянных в пригороде Грозного бойцов съездили в храм-часовню Пересвета, где была отслужена панихида. Поговорили о нуждах семей - районная администрация все эти годы не забывает оказывать им необходимую помощь.

 Шестнадцать мужчин... С фотографий они смотрят на нас, словно подобранные по ранжиру: крепкие, широкоплечие - у вертолета, на берегу чеченской реки, под крылом самолета, улыбающиеся даже в окопе. Их скосили за несколько часов. Мы помним ту черную очередь, что нескончаемой змеей тянулась от стен Лавры в Трапезный храм, когда их отпевали. Помним черные одежды и черные лица, помним мужчин в камуфляже, которые опускались в снег на колени. Всех обожгло в те дни осознание того, что где бы ни была "локальная" война, она касается любого из нас. Колокола Лавры звонили по чьим-то мужьям, сыновьям, отцам. А звон отзывался в сердце каждого.

Наша газета писала 7 марта 2000 года: "Это она, Война, обожгла в эти дни горем скорби всех сергиевопосадцев, пронзила болью сердца женщин: кому как не им знать, что такое для матери потеря сына, для жены - мужа, для детей - отца".

Они были такие молодые - самому старшему, командиру Дмитрию Маркелову, всего лишь пятьдесят, а большинству - тридцать, двадцать пять, двадцать три... Бесценная человеческая жизнь, оборванная в одно мгновение.

Будь проклята война. И да живут в нашей памяти мужественные, верные присяге люди, которые своей жизнью расплатились за неприкосновенность страны, за устойчивость законов, за спокойствие каждого гражданина.

Е. АЗНАЧЕЕВА

Газета "Вперед" №21  (02.03.2006)

 Боль той весны
 Боль той весны
 Боль той весны

Боль той весны

 Боль той весны