Благоустройство с картой в руке

18 июня 2005 1928

На недавнем оперативном совещании в районной администрации штаб благоустройства подвел итоги очередного "раунда" в борьбе за санитарную очистку территории. Два месяца в районе чистили города, поселки и деревни, жилые микрорайоны и производственные хоздворы, обочины дорог и лесопарки. Общими усилиями где добровольно, а где и по предписаниям районной администрации и инспекции по административно-техническому надзору - на полигон утилизации бытовых отходов эвакуирована сотня диких свалок.

Большая санитарная ревизия продолжается, составлен график ликвидации еще целого ряда мозолящих глаза стихийных мусорных отвалов. Целый склад бытовых отходов образовался у деревни Абрамово. Предстоит избавить от мусорной коросты дорогу в Шарапове. Администрации округов привлечены для заключения с садовыми кооперативами договоров на вывоз мусора. Садово-огородные поселки в летний сезон превращаются в фабрики по производству отходов, и если договора на вывоз мусора нет, то весь этот поток вскоре оказывается на обочинах дорог, в оврагах и подлесках.

Еще один стабильный поставщик хлама на дикие свалки - гаражно-строительные кооперативы, многие из которых в черных списках административно-технической инспекции. Недавно на путь исправления встали ГСК "Строитель", "Западный", "Чайка", "Строительный" и "Спутник", которые заключили договоры и будут теперь своевременно избавляться от накопившихся отходов.

К наступающему купальному сезону оказались не готовы, по оценкам штаба благоустройства, Лесное озеро на Ферме и Соловьиное в Птицеграде. Состояние этих зон отдыха таково, что было проведено специальное совещание, где детально разработали график благоустройства этих водоемов.

Главная новость в благоустройстве Сергиева Посада та, что началось уточнение на картах межевания закрепленных за предприятиями территорий. Первым свои границы уточнит САХиМ, затем на городскую карту будут нанесены зоны ответственности жилищно-коммунальных предприятий. Когда схема будет полной, ни у кого не останется сомнений, кто отвечает за благоустройство каждой пяди городской земли. Но и сейчас у административно-технической инспекции имеются все возможности призвать неряшливые предприятия к порядку. "Желтую карточку" за состояние своих территорий получили фирмы "Флора", "Дмитрий", "Игротека", "У Зои", "Элитстрой", МУП "Дом", рыночный комплекс "Меркурий". Если ситуация не изменится к лучшему, может последовать и штрафная "красная карточка".

У этой же черты балансирует сегодня ЖСК "Темп", который никак не может разделить сферы ответственности в вывозе бытовых отходов с МП "САХиМ". В результате жилые дворы ЖСК на Клементьевском поселке замусорены как никогда раньше. Спорщикам предложено совместно искать пути для наведения порядка в жилых кварталах. Промедление может стоить обеим сторонам непредвиденных расходов в виде штрафа. А это нынче цифры с четырьмя нулями.

С. АНИКИЕНКО

Газета "Вперед" №64 (18.06.2005)