БЕЗОПАСНОСТЬ ИЛИ ПРИБЫЛЬ

03 декабря 2009 2121

Взрыв "Невского экспресса" Москва — Санкт-Петербург" 27 ноября, взрывы на остановках в Воронеже... Специалисты сразу ставят вопрос — теракт или нет, можно ли было избежать жертв. А у простых людей первым возникает вопрос — нет ли среди пострадавших родственников, знакомых... К сожалению, мирное время — понятие относительное. Никто ни от чего не застрахован. И все-таки наша безопасность складывается из очень важных мелочей.

БЕЗОПАСНОСТЬ ИЛИ ПРИБЫЛЬ

Об этом напомнили представителям Сергиево-Посадской администрации, администраций поселений, горотдела УФСБ, УВД Сергиево-Посадского района, ОГПН и крупным предприятиям розничной торговли и общепита члены рабочей антитеррористической группы.

Сотрудники Министерства потребительского рынка и услуг приезжали в Сергиево-Посадский район 30 ноября. Одна из задач визита: помощь в подготовке доклада для министра потребительского рынка и услуг губернатору о ходе выполнения постановления правительства "О мерах по обеспечению антитеррористической защищенности крупных объектов торговли и общественного питания". Приезд рабочей группы из министерства именно в наш район был не случаен.

На сегодняшний день по области именно в Сергиево-Посадском районе самое большое количество предприятий торговли не получили паспорта антитеррористической защищенности. Точнее, всего по области не получили эти паспорта 13 процентов из 118 предприятий объектов крупной розничной торговли, рынков и общественного питания. 26 из них — организации Сергиево-Посадского района, а это — 1/4 всех должников. Паспортизации подлежат объекты торговли площадью более тысячи квадратных метров, организации общественного питания на 100 и более посадочных мест. Паспорт безопасности является информационно-справочным документом, в котором отражаются сведения о соответствии объекта требованиям по его защите от актов экстремизма, терроризма и других антиобщественных проявлений. Также в этом документе устанавливаются требования, подтверждающие готовность сил и средств такого объекта обеспечивать проведение необходимых мероприятий по защите потребителей и материально-технической базы при предупреждении и ликвидации возможных кризисных ситуаций.

Заместитель министра потребительского рынка и услуг МО и руководитель рабочей группы Людмила Молчанова подчеркнула, что оправдания в стиле "главы поселений не всегда правильно прислушивались к бывшему главе района" неуместны, так как это не распоряжение главы района, а постановление правительства. Но идя навстречу новому руководству и понимая, что вновь избранному главе района действительно досталось "наследство" в том числе и с пробелами по выполнению этого постановления, члены рабочей комиссии подчеркнули, что их миссия — это предупреждение, разъяснение и надежда на то, что после совещания будут предприняты экстренные меры.

Кстати, паспорт согласовывается в главном управлении региональной безопасности, в главном управлении МЧС МО и управлении ФСБ МО органов внутренних дел. То есть при чрезвычайной ситуации подобное согласование — это "палочка-выручалочка" для предпринимателей. Случись чего (не дай Бог, конечно) — зона ответственности лежит на всех, кто согласовал паспорт по антитеррористической защищенности. В противном случае — предприниматель и его предприятие не только вне закона, но и вся ответственность остается на "горе-предпринимателе". Правда, практика показывает, что есть и такие случаи в области, когда паспорт находится на согласовании полтора года в УВД. Но это уже другая история, и такими случаями уже занимаются соответствующие органы.

Кстати, паспорт антитеррористической безопасности може,т сделать как само предприятие, так и специализирующие на этом организации (за плату, конечно). Стоимость такого документа обойдется в Москве от 100 до 130 тысяч рублей. А в области от 60 до 80 тысяч рублей. Но когда встает вопрос, прибыль или безопасность населения, ответ на него не должен вызывать сомнения. Тем более, по словам Людмилы Молчановой, меры к нерадивым предпринимателям могут быть приняты такие, что дешевле окажется отдать деньги профессионалам за подготовку паспорта. Хотя Людмила Молчанова привела примеры, когда с работой над документацией справлялись сами предприниматели, имея за плечами только музыкально-педагогическое образование. Заместитель министра поставила задачу к 25 декабря крупным предприятиям торговли и общественного питания оформить паспорта антитеррористической безопасности, а самостоятельно они это сделают или прибегнут к помощи специалистов — их выбор. Хотя, если учесть, что времени было на это практически три года — сроки совсем не жесткие, а действительно крайние. Между прочим, многие сергиевопосадские предприниматели уже давно подготовили необходимые документы, поэтому не очень понятно, что ждут другие — пока гром не грянет... Кстати, гром может и не грянет, а перед губернатором области будет неприятно, если наш район прозвучит в докладе министра потребительского рынка и услуг в числе недобросовестно отнесшихся к постановлению правительства.

Поведала Людмила Молчанова и о том, что многие руководители рынков области пытаются уйти от закона о рынке — называют себя торговыми центрами. Заместитель министра предупредила, что торговые центры уже попадают под юрисдикцию правительства. А значит, уже должны иметь четыре печати (вместо двух) при оформлении паспорта. Но как раз к рынкам по нашему району у членов рабочей комиссии претензий не было. Замечания относились к предприятиям торговли и общественного питания.

Рабочая группа обратилась и к представителям органов района, в которых паспорта проходят согласование, с просьбой пойти навстречу и, несмотря на занятость, помочь району быстрее выйти из отстающих, по мере возможности, не задерживать документы на согласовании. На совещании были конкретно названы предприятия района, у которых на сегодняшний день пока нет паспорта по антитеррористической безопасности. Правда, по словам их представителей, документы уже находятся или в стадии согласования, или в стадии разработки. Мы пока не приводим список предприятий, не предоставивших документы, необходимые для антитеррористических мер, — по словам Людмилы Молчановой, "это было бы своеобразной картой болевых точек для террористов".

Ольга СЕРОКУРОВА

Газета "Вперед"